Разведение и содержание сельскохозяйственных животных


Пути увеличения продуктивности с/х животных

 

 

1.                 увеличение поголовья

2.                 повышение продуктивности на основе улучшения и усовершенствования условий содержания.

 

Высокая продуктивность биологически не обоснована, высоко продуктивные животные экономически невыгодны.

Учение о разведении с/х животные – наука о качественном совершенствовании и количественном росте поголовья животных, наука разрабатывающая теорию и практику усовершенствования и создания новых пород животных. Основная проблема курса разведения – подбор и отбор основанные не комплексной оценки животных.

Большой вклад в развитие животных внесли Чербинский, Придорогин, Бакданов, Иванов, Кисловский, Борисенко, Иванова, Кравченко, Лебедев. Сибирские специалисты: Овсянников, Симон, Гидивин.

Конституция, экстерьер и интерьер с/х животных.

Конституция– совокупность наиболее важных морфо-физиологических особенностей организма, как целого, обусловленных наследственностью, условиями развития и связанных с характером продуктивности и способностью организма реагировать на внешние раздражители.

Конституционный тип определяется как внешними формами так и особенностями структуры и функционирования внутренних органов. Конституцию нельзя рассматривать в отрыве от среды.

Дюрст, Кулешовов, Болданов предложили классификации типов конституции.

 

Типы конституции по Кулешову:

1.                 Грубый характеризуется сильно развитой кожей и грубым, массивным скелетом, тяжелой головой, объемистой мускулатурой.

2.                 Нежный характеризуется тонкой кожей, тонким волосом, высокой продуктивностью, плохой приспособленностью.

3.                 Плотный характеризуется слабым развитием соединительной ткани и жировых отложений. Им присущи угловатые и хорошо прочерченные формы. Плотная эластичная кожа, плотная мускулатура. Животные с таким типом конституции имеют хорошо развитые дыхательную, кровеносную, пищеварительную системы. Они наиболее приспособлены для получения молока.

4.                 Рыхлый (сырой) характеризуется сильным развитием подкожной соединительной ткани, большим развитием жировых отложении. Кожа рыхлая, не эластичная, тестообразная. Мускулы и сухожилия резко не выступают. Шерсть нежная, кость рыхлая, недостаточно прочная. Рога и копыта крошатся. В основном животные с таким типом конституции пригодны для получения мяса и жира.

Сочетания типов конституции:

 

clip_image002 clip_image003Рыхлая

clip_image004 clip_image005                                              Грубая                                       нежная

Плотная

 

 

 

 

            Иванов выделил крепкий тип конституции, характеризующийся хорошим развитием кожи, мускулатуры, костяка, молочной железы и сильным сложением в целом. Определение крепкой конституции очень близко к характеристике плотной конституции по Кулешову. Желательным типом конституции с/х животных является тип крепкий по Иванову и плотный по Кулешову.

Перечисленные типы конституции встречаются в пределах каждой породы, поэтому данная классификация принята для практического использования при индивидуальной оценке (бонитировке) животных по экстерьеру.

Возможны и резкие отклонения от этих более или менее нормальных конституциональных типов, которые часто носят патологический характер, они называются переразвитостью.

Известны классификации по У.Дюрсту. Он выделил 2 основных типа конституции —  дыхательный и пищеварительный и 2 смешанных – дыхательно-пищеварительный и пищеварительно-дыхательный. К характерным особенностям животных дыхательного типа относятся длинная грудная клетка и большой реберный угол (133-140о), сильно развитые органы дыхания и кровообращения, повышенный общий обмен веществ и некоторые другие особенности, присущие молочному скоту, верховым и скаковым лошадям. Животные пищеварительного типа отличаются короткой широкой грудной клеткой, малым реберным углом (100-120о), менее развитой дыхательной системой, пониженным обменом веществ и некоторыми другими особенностями, свойственными мясному скоту и лошадям шаговых пород.

Животные смешанных типов конституции по своим морфологическим особенностям занимают промежуточные положения между представителями дыхательного и пищеварительного типов конституции с уклонением в ту или иную сторону, такие животные характеризуются комбинированной продуктивностью. Недостаток этой классификации в том, что она мало пригодна для практических целей, ею нельзя пользоваться для оценки типов конституции животных в пределах одной породы, т.к. внутри нее редко встречаются столь различные по типу животные.

Конституция обуславливает крепость, выносливость, приспособленность животных к природным и климатическим условиям, сопротивляемость к болезням, а также плодовитость, продуктивность, способность к откорму и продолжительности жизни.

Животные плотной (крепкой) конституции плодовиты, высокопродуктивны, дают здоровое потомство и способны к длительному хозяйственному использованию. Такая конституция желательна для животных всех видов и любого направления продуктивности.

Животные грубой конституции плодовиты и способны к длительной жизни. Однако в хозяйственном отношении они малоценны, т.к. менее продуктивны.

У животных нежной конституции плодовитость и продуктивность достаточно высокая, но с возрастом она быстро снижается, потомство характеризуется пониженной жизнеспособностью, недолговечны, рано выбывают из стада.

У животных рыхлой конституции откладывается много жира под кожей, в мышцах и на внутренних органах. Мясная продуктивность у животных этого типа развита хорошо, а молочная и шерстная продуктивность недостаточна, они плодовиты, дают хорошее потомство и долговечны. Такой тип конституции наиболее желателен в мясном животноводстве, конституция также связана с общим здоровьем, с сопротивляемостью внешним воздействиям и способностью к акклиматизации.

Животные плотной и грубой конституции отличаются хорошим здоровьем и стойкостью к заболеваниям, особенно дыхательной системы.

Животные нежной конституции предрасположены к заболеваниям и трудно их переносят.

Конституция и связанные с ней хозяйственные качества животных определяются и оцениваются по экстерьеру, т.е. по наружным формам, и по интерьеру (анатомически-гистологическому строению и физиологическим особенностям).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *