Земледелие: сорные растения и борьба с ними, обработка почвы, удобрения — УДОБРЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ


УДОБРЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Различные удобрительные средства типа золы, мергеля, ор­ганических остатков в практике возделывания культурных расте­ний использовались в течение тысячелетий. Однако лишь в кон­це XVIII—середине XIX вв. в связи с успехами в развитии есте­ственных наук стало возможным познание сущности корневого и воздушного питания растений, а следовательно, научно обосно­ванное применение удобрений.

В России выдающиеся ученые и агрономы М. В. Ломоносов (1711—1765), А. Т. Болотов (1738—1833), М. Г. Павлов (1793— 1840) и др. не только изучали причины «преизобильного раще­ния», но и активно пропагандировали способы к «исправлению недостатков почв» путем приготовления сухих и влажных туков.

В Западной Европе основополагающими в использовании удобрений явились работы французского ученого Ж. Буссенго (1802—1887), экспериментально доказавшего необходимость азотного питания растений и азотфиксирующую способность бо­бовых культур, а также немецкого химика Ю. Либиха (1803— 1873), высказавшего идею возврата в почву минеральных эле­ментов, взятых из нее урожаем.

Основатель первой опытной станции Дж. Лооз (Англия) в 1843 г. впервые изготовил промышленное минеральное удобрение суперфосфат, успешное применение которого вместе с селитрой из Чили, а затем и калийными солями из Германии положило начало развитию туковой промышленности.

Прообразом будущего систематического исследования дей­ствия минеральных удобрений в нашей стране явились работы великого русского химика Д. И. Менделеева. Под его руковод­ством были заложены первые географические опыты, благодаря которым выявлены условия различного действия удобрений в ев­ропейской части России.

Физиологическому обоснованию и широкой пропаганде идей минерального питания растений послужили труды крупнейшего ученого-физиолога К. А. Тимирязева (1843—1920).

Основоположником современного учения об удобрении сель­скохозяйственных культур был Д. Н. Прянишников (1865—1948). Он по праву считается создателем отечественной агрохимии— науки, основу которой составляет изучение взаимосвязей в си­стеме растение — удобрение — почва — условия внешней среды, одним из создателей отечественной индустрии по производству минеральных удобрений.

Применение удобрений является одним из основных условий интенсификации сельского хозяйства. Поэтому в нашей стране существует широкая сеть специальных учреждений, занимаю­щихся изучением действия удобрений, внедрением достижений агрохимической науки. Она включает институты Академии наук СССР, всесоюзные отраслевые, зональные институты и област­ные опытные станции Министерства сельского хозяйства, учебные вузы, а также систему специальной агрохимической службы.

Обеспечение растений питательными элементами и создание благоприятной среды для их возделывания достигаются в основ­ном за счет внесения минеральных, органических и известковых удобрений.

Применение удобрений должно не только способствовать по­лучению с наибольшим экономическим эффектом запланирован­ного урожая, но и обеспечивать непрерывное повышение плодо­родия почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *