Земледелие: сорные растения и борьба с ними, обработка почвы, удобрения — Торфоминерально-аммиачные удобрения


Торфоминерально-аммиачные удобрения (ТМАУ).

Производ­ство их организовано на некоторых крупных торфяниках в Мос­ковской и Ленинградской областях. В получаемом туке содер­жится органическое вещество с поглощенным азотом, фосфором, калием.

Применяют ТМАУ в дозе от 8 до 20 т на 1 га при сплошном внесении и 3—6 ц при гнездовом, в зависимости от содержания в них азота.

Вопрос о целесообразности и экономичности использования ТМАУ должен быть решен на месте. Как правило, это удобрение лучше применять только при перевозке его непосредственно с завода на поле.

Каких-либо особых преимуществ от смешивания торфа с удоб­рениями ожидать нельзя.

Зеленое удобрение. Это зеленая масса растений, выращенных для запашки в почву в качестве удобрения. Этот прием называют сидерацией, а растения, возделываемые на удобрение,—сидератами.

Применение зеленого удобрения позволяет внести в почву органическое вещество, выращенное тут же на месте без особых затрат на перевозку. Это органическое вещество обычно легко минерализуется и может служить существенным источником пи­тания сельскохозяйственных культур.

В качестве сидератов чаще всего используют бобовые куль­туры, способные не только давать высокий урожай зеленой мас­сы, но и усваивать азот из воздуха. Таким образом, зеленое удоб­рение из бобовых обогащает почву органическим веществом и азотом. В зеленой массе люпина содержится 0,45—0,50% азота. При урожае ее 20 т с 1 га в почву вносится этого элемента около 100 кг. Кроме того, некоторое количество азота и других пита­тельных веществ остается в корнях.

Установлено, что систематическое внесение зеленого удобре­ния изменяет свойства почвы: повышает содержание гумуса, сни­жает кислотность, уменьшает подвижность алюминия.

Особый интерес представляет применение зеленого удобрения на песчаных малоплодородных почвах, которые трудно другим путем обеспечить достаточным количеством органического вещества.

Можно применять на зеленое удобрение клевер, вику, бобы, горох, донник, в Средней Азии маш, а также и некоторые небо­бовые растения (гречиху, горчицу), запахивая зеленую, еще не огрубевшую массу. В орошаемых районах применяют зимние и подзимние посевы сидератов.

Солома. По хозяйственной структуре на многих сельских предприятиях имеются излишки соломы — ценного органического материала. Она содержит 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,8% ка­лия, 35—40% углерода, а также бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт. При правильной организации работ соломенную резку, полученную при комбайновой уборке, заделывают на глу­бину 8—10 см и вносят бесподстилочный навоз. В результате не только повышается содержание питательных веществ в почве, но и улучшаются ее физико-химические свойства и общие условия питания растений.

Прочие источники.С каждым годом возрастает значение как удобрения отходов городского мусора, осадков сточных вод.

Непременным условием их применения является компостиро­вание для разложения органического вещества и дезинфекции, иногда с добавлением торфа, опилок, древесной коры, отходов деревоперерабатывающей промышленности. Последние в настоя­щее время имеют и самостоятельное значение как органическое удобрение. Эффективность всех этих видов органики и их соче­таний определяется количеством и растворимостью питательных элементов, а также степенью разложения органического вещест­ва с целью дезинфекции. Эти удобрения не уступают навозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *