Земледелие: сорные растения и борьба с ними, обработка почвы, удобрения — Сложные удобрения


Сложные удобрения

Основными видами сухих сложных удобрений, которые выпускает химическая промышленность, яв­ляются: аммофос, нитрофоски, нитрофос. нитроаммофоска. калий­ная селитра, а жидких—комплексные удобрения (ÆÊÓ на основе ортофосфорной и суперфосфорной кислот. Все эти удобрения получены в процессе химического взаимодействия исходных ком­понентов.

Более половины сложных удобрений в нашей стране представлено аммофосом (NH4H2PO4) с соотношением N: P2O5: K2O 12:50:0 Получают его в процессе нейтрализации аммиаком про­дукта взаимодействия апатита или фосфорита с фосфорной кис­лотой. Фосфор этого тука целиком растворим в воде. Аммофос не только высокоэффективное концентрированное удобрение на всех почвах и для всех культур, но это также идеальный полу-продукт для организации производства смешанных удобрений с заданным соотношением питательных веществ. Он обладает хоро­шими физическими свойствами как в гранулированном, так и в по­рошковидном состоянии, малогигроскопичен и поэтому не слежи­вается и хорошо высевается. Смеси на основе аммофоса со всеми простыми удобрениями выдерживают длительное хранение. Еще более концентрированным удобрением является диаммофос — (NH4)2HPO4 (21: 53: 0). В незначительных количествах он про­изводится как кормовая добавка.

Д. Н. Прянишников еще в 1908 г. предложил разлагать фосфорит не серной кислотой, как при производстве суперфосфата, а азотной для получения азотно-фосфорного удобрения. Практичен ское воплощение эти идеи нашли спустя полвека, после преодоле­ния многих технических трудностей.

Наиболее распространенным продуктом азотнокислого разло­жения фосфатного сырья с добавлением хлористого калия являет­ся нитрофоска (12: 12: 12). Около 60% фосфора в нитрофоске содержится в виде водорастворимых форм. Это важно учитывать при применении ее на бедных фосфором почвах. В большинстве других случаев нитрофоска благодаря отличным физическим свойствам, удобству в обращении находит широкое применение во всех зонах страны. В районах с низкой потребностью в калии используют нитрофос(20: 20: 0), получающийся при том же тех­нологическом процессе, но без добавления хлористого калия.

В процессе нейтрализации аммиаком фосфорной кислоты с до­бавлением аммиачной селитры получают нитроаммофос (23: : 23: 0), а при добавлении хлористого калия—нитроаммофоску (18: 18: 18). Фосфор в этих удобрениях полностью водорастворим. Эти перспективные удобрения практически без ограничений в гео­графии применения. Следует учитывать только, что на почвах с повышенным содержанием фосфатов внесение высоких доз нитроаммофоски и нитрофоски может привести к нерациональному ис­пользованию фосфора.

Выпуск в гранулированном виде всех указанных выше форм сложных удобрений значительно упрощает применение их не толь­ко вразброс, но и в рядки с семенами или в борозды с клубнями.

Широкое применение в овощеводстве находит безбалластное удобрение калийная селитра(13: 0: 46). Это белый кристалличе­ский порошок, обладающий малой гигроскопичностью и хорошо растворимый в воде, может применяться самостоятельно и в сме­си с другими удобрениями.

Химической промышленностью освоено и постоянно наращивается производство нескольких марок растворина,комплексного, без осадка растворимого в воде—удобрения для— защищенного грунта. Выпускаются эти удобрения с соотношениями N:P2O5: K2O =10: 5: 20: 6 (MgO); 20: 16: 10.

В последние годы все большее распространение в сельском хозяйстве находит применение жидких комплексных удобрений (ЖКУ), которые получают путем нейтрализации аммиаком фос­форной кислоты (ортофосфорной или полифосфорной). Они могут иметь различное количество и соотношение питательных веществ. Например, в ЖКУ на ортофосфорной кислоте при соотношении N: P2O5: 1 суммарное количество питательных веществ может ко­лебаться от 27 (прозрачный раствор) до 40% (суспензия). ЖКУ на полифосфорной кислоте содержит 44% питательных веществ (10: 34: 0). Жидкие комплексные удобрения позволяют полностью механизировать трудоемкие процессы по погрузке, разгрузке и внесению в почву. Они не содержат свободного аммиака, поэтому их можно разбрызгивать по поверхности почвы с последующей заделкой, а также вносить местно в рядки.

Сложно-смешанные удобрения(ССУ). Их получают мокрым смешением готовых односторонних удобрений и полупродуктов, а также фосфорной и серной кислот с одновременной нейтрали­зацией смесей газообразным аммиаком или аммиакатами. В удоб­рениях с соотношением N: Р2О5 : К2О = 1: 1: 1 на основе просто­го суперфосфата сумма питательных веществ составляет около 33%, на основе двойного суперфосфата—42—44%. На основе фосфата аммония аммиачной селитры и хлористого калия можно получить комплексные удобрения с любым соотношением азота, фосфора и калия при общей сумме питательных веществ до 58%. В настоящее время освоено производство семи марок ССУ —1: 1: 1; 0: 1: 1: 1: 1: 1, 5; 0: 1: 1,5; 1: l, 5: l; l: l, 5: 0; 1: 2: 2.

Смешанные удобрения. Эти удобрения получают путем меха­нического смешения готовых гранулированных или порошковид­ных туков. В результате можно с использованием относительно простого оборудования быстро получить тукосмесь с неограничен­ным диапазоном соотношения питательных веществ, что имеет большое значение в зонах интенсивного применения удобрений. Непрерывное улучшение качества выпускаемых удобрений значи­тельно расширяет возможности сухого тукосмешения.

Так, гранулированный стандартный суперфосфат и неслежива­ющийся хлористый калий в нормальных складских условиях могут храниться до 10 месяцев. Добавление к такой смеси азотного компонента, в особенности аммиачной селитры, приводит к слеживанию и снижению сыпучести. Однако при добавлении моче­вины удобрение с соотношением 1: 1: 1 может быть заготовлено за б—6 дней до внесения. Наилучшим компонентом тукосмесей яв­ляется аммофос. Смеси на его основе хранятся насыпью в склад­ских условиях до 4 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *