Земледелие: сорные растения и борьба с ними, обработка почвы, удобрения — Калийные удобрения


Калийные удобрения

Калийные удобрения получают из калий­ных руд природных месторождений. В Советском Союзе сосредо­точены богатейшие залежи калийных солей. Наибольшие запасы калия имеет Верхне-Камское месторождение, на базе которого работают и вновь строятся калийные комбинаты в Соликамске и Березниках. Кроме того, разрабатываются запасы калия в Бе­лоруссии (Солигорск), в прикарпатской части Украины. Открыты залежи солей калия в Средней Азии, Закавказье, Казахстане. ‘ Основным сырьем для получения калийных удобрений служат пласты сильвинита в Верхне-Камском месторождении и в Бело­руссии. Сильвинит—это смесь солей хлористого калия и хлори­стого натрия. Технология его переработки в калийное удобрение заключается в освобождении от балласта—хлористого натрия и многочисленных примесей путем растворения и кристаллизации при соответствующих температурах и концентрациях, а также ме­тодом флотации.

Хлористый калий—КС1 (60% К2О)—соль, хорошо раствори­мая в воде. Это самое распространенное калийное удобрение. Хлористый калий составляет более 90% всех источников калия для растений в различных удобрениях, в том числе и сложных.

Разработка новых технологических процессов с получением крупнозернистого продукта, обработка специальными добавками позволили свести к минимуму слеживаемость хлористого калия при хранении и значительно упростить весь цикл транспортировки удобрения от завода до поля.

В небольшом количестве продолжается выпуск также смешанных калийных солей, главным образом 40%-ной калийной соли, которую приготовляют, смешивая хлористый калий с неперера­ботанным молотым сильвинитом.

В процессе переработки сопутствующего сильвиниту минерала карналита получают удобрение электролит(44% К2О, 3% Mg0).

Продуктами переработки прикарпатских калийных месторождений являются удобрения, содержащие в своем составе сернокис­лый калий и сернокислый магний и в меньшем количестве хлори­стый калий. Это прежде всего калимагнезия (30% К2О, 11% Mg0), калийномагниевый концентрат (18,5% К2О, 6% Mg0), сернокис­лый калий (46% К2О), а также каинит(10% К20, 5% Mg0) и ка­лийные соли на его основе. Все эти удобрения имеют хорошие физические свойства. Они подлежат длительному хранению и сме­шиванию с другими туками.

В незначительном количестве сельское хозяйство получает не­сколько видов. бесхлорных удобрений—побочных продуктов раз­личных производств. Это сульфат калия — отход алюминиевой промышленности Закавказья, порошковидное удобрение с хоро­шими физическими свойствами. Поташ—К2СО3 (57—64% К20) — щелочное, сильно гигроскопическое удобрение, отход переработ­ки нефелина. Цементная пыль(10—14% К2О), конденсируемая на некоторых цементных заводах, универсальное удобрение для кислых почв с неплохими физическими свойствами.

Результаты многочисленных полевых опытов показывают, что опасность применения хлорсодержащих солей и прежде всего хлористого калия в значительной степени преувеличена. Во вся ком случае она значительно уменьшается по мере окультуривання почвы. На зерновых, злаковых травах, большинстве овощных культур, силосных культурах хлористый калий является наиболее эффективной формой калийного удобрения. На сахарной свекле и кормовых корнеплодах, культурах, отзывчивых на натрий, лучше действуют низкопроцентные смешанные соли калия.

Установлено, что при систематическом применении хлорсодер­жащих калийных удобрений снижается содержание крахмала в клубнях картофеля, ухудшаются свойства курительных сортов табака, в некоторых районах качество винограда, а также урожай некоторых крупяных культур, в частности гречихи. В этих случаях следует отдавать предпочтение сернокислым солям или чередо­вать их с хлористыми. Важно учитывать также, что хлор, внесен­ный в составе удобрений с осени, практически полностью вымыва­ется из корнеобитаемого слоя почвы.

Все калийные удобрения можно вносить в почву отдельно пли в смеси с другими туками. При повышенной влажности их смеши­вают не раньше чем за 1—2 дня до внесения. Обычно дозы ка­лийных удобрений под зерновые, лен, травы составляют 45—60 кг К20 на 1 га; под картофель, кукурузу, овощи эти дозы могут быть удвоены и утроены в зависимости от потребности культуры в конкретных почвенных условиях и доз сопутствующих удобрений. На почвах, менее обеспеченных обменным калием, получив­ших в достаточном количестве другие питательные вещества, действие калийных удобрений сильнее. Одни калийные удобрения применяют лишь на некоторых разновидностях торфяных почв, богатых азотом и фосфором. Влияние калия усиливается с извест­кованием. В севообороте с культурами, выносящими много калия (картофель, сахарная свекла, клевер, люцерна, корнеплоды), по­требность в нем и эффективность его выше, чем в севооборотах лишь с зерновыми культурами. На фоне навоза, особенно в год его внесения, эффективность калийных удобрений снижается.

Коэффициент использования калия из калийных удобрений ко­леблется от 40 до 80%, в среднем в год внесения может быть при­нят 50%. Последействие калийных удобрений проявляется 1—2 года, а после систематического применения более длительный срок.

В большинстве случаев для оптимального питания сельскохо­зяйственных культур в обычных почвенных условиях требуется несколько элементов. Поэтому агротехнически удобно и экономи­чески выгодно применять питательные вещества в определенном комплексе. При этом снижаются затраты и, что особенно важно для быстрого проведения весенних полевых работ, сокращается время на приготовление и внесение удобрений. В перспективе на­мечено не менее 50% потребляемых туков использовать в виде комплексных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *