Разведение и использование дождевых червей — Дождевые черви – полноценный белок для промышленного животноводства и рыбоводства


Дождевые черви – полноценный белок для промышленного животноводства и рыбоводства

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей. Интерес к дождевым червям как к объекту культивирования возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.

Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, то есть сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.

К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчётам специалистов, при максимально возможных объёмах производства и поставок рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока, потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 года будут удовлетворяться всего на 28–30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства – такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая. Это задача социально-полити-ческого, стратегического масштаба.

Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах и везде, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясо-молочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986) или, практически, до 2000 ц живой биомассы с 1 га развёрнутой поверхности промышленных культиваторов в год, с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помёта (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986). Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.

Если гектар пшеницы, например, даёт в умеренном климате 350 кг белка, гектар кукурузы (в виде зерна) – 390 кг, клевера – более 1000 кг, люцерны – 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей даёт в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (± 5)% белка (А. М, Игонин, 1986, 1991).

Исследованиями, проведёнными в ВГПИ в 1984–1987 годах, установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помёта, или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов, получается 8 (± 2) кг живой биомассы дождевых червей за цикл их развития (160±20 суток), при определённых технологических параметрах, на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.

Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд. т (в пересчёте на подстилочный навоз), а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помёта. При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать в год от 4,5 до 7,5 млн. т товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства. Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.

Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания, от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит 61–72% белков. Это больше, чем рыбная мука (содержание белка 61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

В таблицах 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей и продукции животноводства и птицеводства, сравнительные данные пищевой ценности белковой муки, аминокислотного состава белков.

 

Компонентный состав (%) дождевых (компостных) червей

и продуктов сельскохозяйственных животных

Компоненты

 

Компостные

черви

Коровье

молоко

Свинина

(мясо)

Говядина

(мясо)

Мясо

птицы

Продукты в натуральном виде

вода

85,0

88,0

52,0

51,0

65,0

сухой материал

15,0

12,0

48,0

49,0

35,0

жир

1,0

3,6

29,0

25,1

5,4

белок

9,0

3,2

15,1

17,1

24,1

зола

0,8

0,8

2,8

4,2

4,1

Продукты в сухом виде

вода

8,0

9,0

7,9

8,0

7,9

сухой материал

92,0

91,0

92,1

92,0

92,1

жир

10,1

30,0

50,3

50,8

18,3

белок

69,1

26,1

30,0

28,8

60,0

другие

компоненты

12,8

34,9

11,8

12,4

13,8

             

Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как и мясная, и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.

Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг массы животного в сутки. В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.

Таблица 3

Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки

различного происхождения (процентное содержание компонентов)

Компоненты

Мука из червей

Мука мясная (из фарша)

Мука рыбная (из фарша)

Соевый белок (концентрат)

Сухие дрожжи

сухой

материал

92,0

92,0

92,0

92,0

92,0

жир

10,1

8,0

8,0

1,0

1,0

белок

69,1

60,0

61,0

45,0

44,0

зола

5,1

21,4

19,6

6,0

6,5

Таблица 4

Сравнительный аминокислотный состав (%) белков различного происхождения*

Название

аминокислот

Мука из червей

 

Рыбная мука

 

Мясная мука

 

Казеин

 

Соевый белок**

Аспарагин

12,07

12,33

11,95

7,19

7,45

Глутамин

17,76

21,48

22,69

22,41

9,71

Серин

8,53

6,61

6,21

6,90

9,13

Глицин

13,94

8,75

9,33

4,48

7,17

Гистидин

4,23

2,92

4.07

2,91

2,78

Треонин*

8,11

3,76

7,22

6,27

4,37

Аланин

9,83

10,27

10,66

4,96

7,53

Пролин

11,11

6,88

8,36

14,36

5,63

Тирозин

3,96

3,34

3,35

3,83

1,29

Валин*

6,81

7,34

7,40

7,59

5,39

Метионин*

4,47

3,92

3,35

2,83

 

Изолейцин*

3,92

5,51

5,97

4,83

5,58

Лейцин*

8,74

11,56

12,35

10,77

7,51

Фенилаланин*

2,88

4,80

5,73

4,74

1,28

Лизин*

9,11

10,83

10,74

4,94

6,38

Триптофан*

8,57

8,76

6,71

   

Аргинин

7,98

6,27

6,90

6,31

Черви могут скармливаться домашним животным в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке, за счёт отходов животноводства. Расчёты простые. Например, каждая 1000 голов птицы (бройлеры) производит в сутки около 140 кг помёта (80% влажности), или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помёта будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы – около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 56 дней (8 недель выращивания), или, без малого, по 2 г червей в сутки. Это – лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.

Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза, в пересчёте на подстилочный. При биопереработке из них можно получать, соответственно, от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *