Вредители зернобобовых культур — Гороховая плодожорка – Laspeyresianigricana Steph


Гороховая плодожорка – Laspeyresianigricana Steph. (семейство листовертки — Tortricidae, отряд чешуекрылые – Lepidoptera)

Небольшая бабочка (в размахе крыльев 13-17 мм), передние крылья темно-бурые с чередующимися белыми и бурыми штрихами по краю. На вершине крыльев имеется блестящее, окаймлённое матовыми полосками, «зеркальце». Задние крылья желтовато-белые. Гусеница первого возраста белая с чёрной головой и анальным щитком, взрослая гусеница светло-желтая в мелких чёрных точках в местах прикрепления коротких щетинистых волосков, голова коричневая, грудной щиток серый. Длина гусеницы 7-14 мм. Яйца желтоватые, плоские, овальные.

Сопутствующий вид – гребенчатая гороховая плодожорка L. dorsanaF. отличается белыми запятовидными пятнами посередине передних крыльев; личинки морфологически схожи с предыдущим видом, но имеют оранжево-желтую или розоватую окраску.

Гороховая плодожорка – распространенный вредитель гороха и вики. Может также повреждать чечевицу, чину и мышиный горошек. Обнаруживается ежегодно на 40-95% обследуемых полей гороха. Поврежденность семян гороха фитофагом колеблется от 0,1 до 56,2%, в отдельных очагах поврежденность может превышать 70%. Гребенчатая плодожорка более редка и не имеет экономического значения.

В Беларуси развивается одно поколение.

Зимуют гусеницы в коконах в поверхностном слое почвы на глубине 2-3 см, реже 5-15 см на полях, вышедших из-под гороха и вики, а также в местах обмолота урожая этих культур. Иногда гусеницы способны зимовать в мякине, соломе и в зерне гороха, но данная особенность характерна в большей степени для гребенчатой плодожорки. Окукливаются в конце весны – начале лета. Если зимовка происходила в почве глубже 5 см, то гусеница покидает старый кокон, поднимается к поверхности почвы, где плетёт новый кокон и в нём окукливается. Наиболее благоприятными условиями для успешного окукливания, последующего вылета имаго и заселения посевов зернобобовых являются весна без сильных заморозков и резких перепадов температур и теплая погода с небольшим количеством осадков в период цветения гороха.

Феноиндикатором начала лета гороховой плодожорки может считаться фаза цветения ржи. В условиях Беларуси при температуре воздуха в первой половине мая 14-16°С лёт первых особей фиксируется уже во второй декаде июня, при 8-13°С окукливание задерживается до начала июня, а вылет бабочек до 20 – 26 июня. Интенсивность и продолжительность лета имаго также зависит от погодных условий. При повышенной температуре воздуха (22 — 24°С) и отсутствии атмосферных осадков лёт продолжается не более двух недель. При более умеренном температурном режиме и наличии влаги лет растягивается до 1 — 2 месяцев. Это связано, в первую очередь, с необходимостью в дополнительном питании: бабочкам требуется вода и нектар цветущих растений. В жаркие засушливые годы при оскудении пищевых ресурсов продолжительность жизни имаго и, соответственно, продолжительность лета резко сокращается.

Пик лета приходится на массовое цветение гороха, через 8 — 20 дней после выхода первых имаго. Продолжительность массового лета довольно сжата – 7 — 20 дней. Бабочки активны в утренние и вечерние часы, наивысшая активность отмечается с 17 по 23 часа.

Соотношение полов у гороховой плодожорки составляет 1:1. Самцы ориентируются по запаховым веществам – феромонам, выделяемым половозрелыми самками, готовыми к спариванию. Эта особенность используется для учета начала лета и динамики численности самцов методом отлова на синтетический аналог полового феромона специальными ловушками.

Продолжительность жизни самки гороховой плодожорки составляет 16 — 21 день. В неблагоприятных условиях самка может жить от 1 до 11 суток. Самки начинают откладку яиц через 3 — 8 суток после вылета по 1 — 2 штуки на листья и прилистники, реже на цветки, бобы и стебли гороха и других бобовых растений. Плодовитость одной самки – 50 — 370 яиц.

Развитие яйца длится 5 — 16 дней. Период открытой жизни личинки вне боба составляет 4 — 38 часов в зависимости от погодных условий. В период открытой жизни на поверхности растений личинки очень уязвимы для действующих веществ инсектицидов контактно-кишечного действия. Поэтому обработка посевов при отлове пороговой численности самцов в фазе цветения позволяет контролировать как имагинальную, так и личиночную стадию вредителя, т.к. инсектициды (при отсутствии обильных осадков) сохраняются на поверхности растений в токсичных количествах в течение 1 — 2 недель.

Личинка передвигается по листьям и прилистникам гороха в поисках бобов, проникает внутрь и начинает питаться образующимися семенами. При отсутствии бобов личинки способны питаться тканями стебля или в гнездах, образованных из скрученных и скрепленных экскрементами и паутиной листьев. Личинки, внедрившиеся в стебель, развиваются там до 3-го возраста, а затем ищут бобы. Как правило, такие особи не перезимовывают.

В бобе, как правило, находится только одна гусеница, повреждающая от 2 до 5 зерен, что зависит от времени проникновения вредителя и развития зерна на этот момент, причем гусеницы не переходят из одного боба в другой. При более раннем заселении бобов повреждается большее количество зерен. Гусеницы первого и второго возрастов могут питаться внутри семени, старших возрастов – всегда объедают семена снаружи, при этом, как правило, зародыш остается не тронутым, повреждение носит характер «подковы», огибающей зародышевую часть. Семена гороха, даже поврежденные по 2 и 3 баллам часто сохраняют всхожесть, и их гибель наступает уже после прорастания. Боб по мере питания личинки заполняется сухими экскрементами с паутиной.

Закончив развитие, гусеница покидает созревающий боб и на паутинке или по стеблю спускается на землю и остается в почве на зимовку. Развитие личинки длится 17 — 25 дней, в неблагоприятных условиях – до 39 суток. При повышенных температурах воздуха продолжительность развития гусениц сокращается, однако в засушливые годы значительно ускоряется и развитие растений гороха, поэтому большая часть гусениц (40 – 60%) не успевает закончить развитие к уборке и погибает при обмолоте. В умеренно теплые с достаточным увлажнением годы, когда вегетация растений затягивается, большинство личинок успевает закончить развитие. На зимовку уходит до 40% гусениц, так как большинство гусениц не успевают закончить развитие к уборке и остаются в бобах. Косвенными причинами неравномерного развития личинок являются растянутость лета имаго и неодновременное заселение бобов.

Состояние пищевого субстрата определяет успешность перезимовки личинки и плодовитость имаго на следующий год. Для нормального образования половой продукции гусеницы должны питаться зеленым созревающим горохом.

Вредоносность гороховой плодожорки очень высокая и выражается как в непосредственном повреждении зерновой продукции гусеницами, так и в последующем ухудшении посевных качеств семенного материала. В зависимости от плотности заселения бобов и степени повреждения зерна, потери урожая могут значительно колебаться из года в год и составлять 0,8 — 90%. Наиболее сильно бобы и семена гороха повреждаются на госсортоучастках, опытных полях экспериментальных баз и опытных станциях, что связано с невозможностью в таких хозяйствах использования полноценных севооборотов и обеспечения необходимой пространственной изоляции.

Лабораторная всхожесть посевного материала снижается на 30 — 47%, полевая – на 29 — 74%. Масса 1000 семян уменьшается на 8 — 40%. Растения, выращенные из семян, поврежденных гусеницами, в случае, если их гибель не наступает до посева или до прорастания, значительно отстают в росте, что связано со снижением запасов элементов питания в семядолях. В экстремально жаркие и экстремально холодные и влажные годы вредоносность падает из-за слабой жизнестойкости имаго плодожорок. Более высокая вредоносность наблюдается в годы, приближающиеся по погодным условиям к норме.

Поврежденные семена гороха сильно поражаются сапрофитной и патогенной микрофлорой (грибами рода Fusarium, Penicillium, Alternaria, Ascochytaи бактериями), при этом,с увеличением балла повреждения семян увеличивается и их зараженность.

Экономический порог вредоносности гороховой плодожорки — 5-6 бабочек, отловленных на одну феромонную ловушку за неделю или 1 яйцекладка на 3 растения гороха.

Численность плодожорки ограничивают энтомофаги — трихограмма, бракониды, ихневмониды, жужелицы и др.

Система защитных мероприятий зернобобовых культур:

1. Севооборот и пространственная изоляция посевов однолетних бобовых от посевов прошлогодних лет и мест обмолота;

2. Оптимально ранние сроки сева гороха;

3. Смешанные посевы гороха и вики со злаками;

4. Возделывание раннеспелых сортов;

5. Использование феромонных ловушек (расстановка по периметру поля через каждые 20 м);

6. Выпуск трихограммы против яиц плодожорки в два срока — в начале цветения гороха и повторно через 8-10 дней по 50 тысяч особей на 1 га за один выпуск;

7. Ранние и сжатые сроки уборки;

8. Уничтожение мусора и мякины соломы в местах обмолота;

9. Лущение стерни и зяблевая вспашка полей из-под зернобобовых для уничтожения коконов в поверхностном слое почвы;

10. При превышении ЭПВ краевая обработка или сплошное опрыскивание одним из препаратов: актара, ВДГ – 0,1 кг/га; Би-58 новый, 400 г/л к.э. – 0,5-1,0 л/га; данадим, 400 г/л к.э. – 0,8 – 1,0 л/га; рогор С, КЭ – 0,5 – 1,0 л/га; фуфанон, 570 г/л к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *