Вредители зерновых культур


Вредители зерновых культур

 

 Видовой состав вредных насекомых на посевах зерновых культур

 

 

Значение зерновых культур в жизни человека трудно переоценить. Они являются источником основного продукта питания человека – хлеба. В народе говорят «Хлеб – всему голова».

Эти культуры на территории нашей страны относятся к наиболее древним растениям, возделываемым на продовольственные цели. За многолетний период выращивания на них поселились многие вредные насекомые, которые являются выходцами из местной фауны дикорастущих злаков. Первые сведения о видовом составе насекомых, повреждающих зерновые колосовые в Беларуси, можно найти в сводке Н.Э. Арнольда (1901) «Каталог насекомых Могилевской губернии». В ней приводится список видов нескольких отрядов шестиногих (жесткокрылых, полужесткокрылых, чешуекрылых и др.).

Первые специальные исследования фауны зерновых культур были проведены в послевоенный период (А.Ф. Марковец, Н.Н. Горбунова, 1951, И.О. Мержеевская, 1955, Н.А. Дубровская, 1966). В работе А.Ф.Марковца и Н.Н. Горбуновой описано 36 видов насекомых, повреждающих злаки, в том числе в списке основных – 23 вида. О.И. Мержеевская (1955) в зоне Белорусского Полесья выявила 70 видов насекомых, которых она относит к «энтомовредителям». В.Ф. Саммерсов (1988) приводит 689 видов членистоногих, выявленных на посевах зерновых культур, из них 354 вида энтомофагов и 335 – фитофагов. При этом он отметил, что в экосистемах ячменя, пшеницы и озимой ржи сложился однородный видовой состав вредителей, а на овсе общее количество вредных видов значительно ниже.

Вредные фитофаги на посевах зерновых представлены как многоядными, так и специализированными вредителями. Из многоядных часто вредят проволочники, гусеницы озимой и других подгрызающих совок, личинки ростковых мух и другие вредители. Более разнообразны и многочисленные специализированные вредители: шведские мухи, зеленоглазка, озимая муха, злаковые тли, трипсы, цикадки, пьявицы, пилильщики, клопы и ряд других. Некоторые из них (цикадки и тли) являются переносчиками возбудителей вирусных болезней растений, что усиливают их вредоносность.

Вредители злаковых растений повреждают все части растений в течение всего периода вегетации. Зерна злаков, высеянные в почву, еще до прорастания повреждают проволочники, личинки ростковых мух и другие вредители. Чаще всего они выедают зародышевую часть или повреждают подземную часть растений, что приводит к изреживанию посевов. Весьма опасны повреждения всходов, когда молодые, еще неокрепшие растения, повреждение личинками шведских и других мух, гусеницами подгрызающих совок, погибают, что также вызывает изреживание посевов, а в конечном итоге происходит снижение урожая зерна.

Стебли и листья злаков повреждаются как внутри, так и снаружи (личинки мух, стеблевой совки и пилильщиков, злакового минера, красногрудой и синей пьявиц и других вредителей) что вызывает гибель растений или резкое снижение их продуктивности. Разнообразен видовой состав вредителей зерновых культур с колюще-сосущим ротовым аппаратом (злаковые тли и трипсы, цикадки, клопы и др.), повреждения которых приводят к угнетению растений, снижению их продуктивности и ухудшению качества зерна.

Кроме случаев прямого вреда, повреждения растений насекомыми могут вызывать ряд неблагоприятных последствий косвенно снижающих урожай зерна. В частности, косвенный вред проявляется в тех случаях, когда:

1.       Изменяется устойчивость растений к различным внешним влияниям (морозоустойчивость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и т.п.);

2.       Создается неравномерное развитие растений, вызывающее потери урожая вследствие разновременного их созревания;

3.       Увеличиваются потери урожая при уборке вследствие  полегания или надломов стеблей растений при повреждении их вредителями;

4.       Увеличивается засоренность посевов в результате изреживания травостоя зерновых;

5.       Растения поражаются вирусными болезнями.

Потери урожая зерновых культур, вызываемые вредными насекомыми, могут быть весьма значительными (до 15-20 ц/га и более), особенно при возделывании их по интенсивным технологиям. Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что необходимо хорошо знать особенности развития этих вредителей, технологию безопасного применения методов и средств борьбы с ними, направленных на сохранение урожая.

 

           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *