Система интенсивных технологий производства винограда в северной зоне промышленного виноградарства РФ — Выращивание посадочного материала винограда


Выращивание посадочного материала винограда

 

Для выполнения намеченного плана закладки и реконструкции насаждений требуется большой объем производства виноградного посадочного материала, организация сети специализированных ви­ноградарских питомников для выращивания привитых саженцев. В этих хозяйствах должен выполняться обязательный комплекс мероприятий, необходимый для получения высококачественного посадочного материала, путем проведения апробации, массовой и клоновой селекции на маточных насаждениях привойных и подвойных лоз.

Основная территория промышленного виноградарства РФ находится в зоне заражения филлоксерой. Для закладки насаждений в таких зонах следует использовать привитой посадочный материал. Производство корнесобственных саженцев винограда в связи с карантином против филлоксеры должно быть ограничено.

Существует несколько способов прививки винограда, но наиболее распространена настольная прививка, проводимая в зимне-весенний период. Производство привитых саженцев винограда — сложный и трудоемкий процесс, требующий организации хозяйств питомниководческого направления, высокой квалификации кадров, крупных капиталовложений.

Промышленный питомник по выращиванию привитых саженцев включает: маточное хозяйство — маточники привойных и подвойных лоз интенсивного типа; прививочный комплекс с помещениями для хранения черенков, нарезки и сортировки привоя, ослепления и предпрививочной стратификации подвоя, прививочной мастерской, стратификационной камеры и помещения для проведения светозакалки прививок. Хозяйство по выращиванию саженцев располагает орошаемой школкой открытого грунта в 4—5-польном севообороте.

Для производства одного миллиона прививок нужно иметь не менее 1,2 млн. стандартных подвойных черенков длиной 50 – 70см (в зависимости от климатических условий региона закладки будущих виноградников. Для укрывной зоны – 40см, неукрывной – 70см) и 250 тыс. стандартных 8-глазковых черенков привоя. Для получения такого количества черенков питомниководческое хозяйство должно располагать не менее 20 -25 га маточников подвойных филлоксероустойчивых сортов с выходом 60 тыс. черенков с 1 га, 4—6 га апробированных чистосортных маточников привойных лоз интенсивного типа с выходом 50 тыс. 8-глазковых черенков требуемых сортов, 10 га очередного поля орошаемой школки.

Наиболее высокий выход и лучшее качество привитых саженцев получают, если маточники подвойной и привойной лозы, прививка и выращивание саженцев сосредоточены в одном хозяйстве.

В районах укрывной культуры винограда достаточно сложным является правильный подбор подвоев не только по степени устойчивости к содержанию извести в почве, но и по соответствию климатическим условиям -зимостойкости и засухоустойчивости, а отсюда—продолжительности вегетации, вызреванию лозы. Кроме того, подвойные сорта должны обладать иммунитетом к основным болезням и вредителям виноградной лозы; хорошим срастанием в прививке с районированными сортами, отличаться технологичностью при выращивании. В настоящее время распространение получили подвойные сорта: Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4, Рипариа х Рупестрис 101-14, Гравесак, Феркаль, Виерул – 3.

Черенки подвойных и привойных сортов во всех зонах заготавливают поздней осенью до наступления сильных морозов, но после заморозков, повредивших листья. Черенки вымачивают в воде с одновременной или последующей протравкой фунгицидами (раствор хинозола, ровраля или др., согласно рекомендуемых изготовителями норм). Продолжительность вымочки зависит от первоначальной влажности черенка. Затем после проветривания черенки закладывают на хранение в специальный подвал и пескуют или в холодильную камеру и укрывают пленкой. Оптимальная температура хранения 0 + 4оС. В течение всего периода хранения контролируют влажность черенков.

Предпосадочная подготовки черенков подвоя к прививке включает: сортировку и нарезку черенка ( оптимальный диаметр черенка 7-10мм в верхнем стрезе); освежение нижнего среза, удаление глазков, калибровку. Перед прививкой черенки 2-3 суток вымачивают в воде температурой 18-200С, влажность черенков достигает 53-55%. Предпрививочная стратификация верхушек черенков может проводиться на электрообогреве при температуре 25—26° в течение 6—7 дней или в стратификационной камере.

Одновременно с подготовкой подвойной лозы осуществляют подготовку и привоя. У привоя после перезимовки проводят проверку сохранности почек. Пригодны для прививки черенки, у которых в почке не менее двух живых глазков. Количество поврежденных глазков в партии не должно превышать 10%. Необходимо отбраковать лозу тонкую, кривую, не вызревшую, поврежденную пятнистым некрозом,. После сортировки побеги нарезают на одноглазковые черенки и вымачивают в воде 16—18 часов. Для предотвращения развития во время стратификации грибных болезней черенок после вымочки обрабатывают раствором фундозола или хинозола.

Наибольшее распространение в виноградарстве получила настольная прививка посредством язычков, шипов и пазов. Прививку производят машинами МП-7, МП-7А ППЧ, Омега Стар.

Лучшим временем прививки является март. Прививки, выполненные в ранние сроки (январь, февраль), помещают на консервацию в холодильник или высаживают в теплицы.

В зависимости от применяемого способа стратификации (с применением влагоудерживающего материала или открытый способ) зависит время проведения парафинирования. При открытом способе стратификации, сразу после прививки привитые черенки на 1/3 часть длины покрывают тонким слоем расплавленного парафина. Повторное парафинирование проводят после сортировки прививок, по окончании стратификации. При закрытой стратификации прививки парафинируют по окончании стратификации после сортировки. Парафинирование необходимо для защиты прививаемых компонентов и каллуса от иссушения, сдерживания развития глазка на привое. Этот прием особенно необходим при открытом способе посадки прививок в школку. Для парафинирования прививок используется, в основном, «спичечный парафин». В последнее время для обработки прививок все чаще применяют парафин, производимый в Норвегии. По качественным показателям он превосходит парафин, ранее применявшийся в питомниководстве, и в зависимости от марки имеет несколько направлений использования: с добавлением ауксинов для стимулирования роста, с добавкой инсектицида для защиты от вредителей, для консервации прививок и др.

Стратификацию прививок проводят закрытым или открытым способом. При открытом способе привитые черенки выдерживаются в специальном помещении при определенной освещенности, температуре и влажности воздуха на разных этапах развития прививок. Привитые черенки, пакуются в проволочные каркасы и помещаются на стеллажи с субстратом (перлит, глауконитовый песок) или устанавливаются в поддоны, заполненные водой или питательным раствором. Продолжительность стратификации 14-16 суток.

При закрытом способе стратификация проводится в специально оборудованных отапливаемых помещениях, в теплицах, или в приспособленных не отапливаемых помещениях при локальном электрообогреве (установкой УТС-6) с применением влагоудерживающего материала (опилки, мох, перлит и др.). Привитые черенки, уложенные в стратификационные ящики, и пересыпанные влагоудерживающим материалом, ставятся на стеллажи в помещениях для стратификацикации. Оптимальная температура в отапливаемом помещении 26—28°С, влажность воздуха 85 — 100%. При локальном электрообогреве температура у базальной части прививок составляет 12-14°С, у верхнего конца черенков 25-28°С. Продолжительность стратификационного периода 18-22суток.

При любом способе стратификации необходим контроль за развитием грибных болезней и принятие своевременных мер борьбы.

Прививки, выполненные в оптимальные сроки (март), после стратификации выносят на закалку. Закалка проходит в светлых не отапливаемых помещениях при температуре воздуха 16-18оС и влажности 65-75%. За 7—10 дней до посадки прививки сортируют в прививочной мастерской, удаляют корни на привое и поросль на подвое, парафинируют верхние концы. Первосортные прививки укладывают в ящики, заливают водой или раствором гидропона слоем около 5 см и выносят на световую закалку. Закалку проводят и с использованием глауконитового песка, перлита. Второсортные прививки устанавливают на дополнительную стратификацию на 4—6 дней.

Посадку прививок в зоне укрывного виноградарства проводят обычно в начале мая, когда почва на глубине 15-20см прогреется до 10-12оС.

Привитые саженцы выращивают с применением полиэтиленовой пленки в качестве мульчи почвы и увлажнительных поливов. Весной на хорошо подготовленную выровненную почву расстилают перфорированную полиэтиленовую пленку. Пленка черная, толщиной 80 — 100мк. Длина одной делянки 100м, ширина 3 или 6 м. На 1 га высаживают 120—150 тыс. прививок. При высокой агротехнике выход стандартных привитых саженцев составляет до 80%.

Прививки перед посадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования (Корневин, Симбионта и др.) и высаживают в отверстия в пленке на глубину 20см, оставляя над поверхностью большую часть прививки, расстояние в ряду 10 — 15см, между рядами 20см.

Важнейшие условия высокой приживаемости привитых черенков на пленке — своевременное проведение увлажнительных поливов с доведением влажности почвы до 90— 95% НВ, защитные опрыскивания от милдью, оидиума, подкормки, проведение зеленых операций. Наиболее эффективным и экономичным является капельное орошение. Капельницы укладывают под мульчирующую пленку. В районах с частыми заморозками и суховеями необходимо совмещать капельное орошение с мелкодисперсным дождеванием для защиты черенков от губительных отрицательных температур и иссушения.

Для размножения дефицитных сортов винограда и селекционных новинок, помимо настольных прививок применяют различные способы ускоренного размножения: прививают на взрослые кусты вызревшими и зелеными черенками; размножают горизонтальными отводками, укороченными черенками с посадкой их в полиэтиленовых теплицах, или в школку с полиэтиленовым покрытием; высаживают зелеными черенками в полиэтиленовых теплицах.

В условиях заражения филлоксерой есть необходимость в выращивании саженцев подвойных сортов винограда, для посадки маточных насаждений подвоя и закладки участков под зеленую прививку в поле.

Виноградный питомник по выращиванию корнесобственных саженцев должен состоять из маточных насаждений интенсивного типа, выращивающих только черенки для размножения, хранилищ для черенков и саженцев и школки винограда, расположенной обязательно на орошаемой площади.

Маточники интенсивного типа для быстрого размножения ценных дефицитных сортов закладывают чистосортными, здоровыми саженцами на небольших площадях, ранее не использованных для выращивания винограда. Агротехника направлена на выращивание высококачественной лозы, а не на получение урожая винограда. Поэтому маточники необходимо закладывать на плодородных почвах, под плантаж вносить органические и минеральные удобрения. Площадь питания кустов в основном 3,0х1,0м или 3,0х1,5м, формировка короткорукавная веерная с короткой подрезкой лоз на 3—6 глазков, с выращиванием в среднем 15—20 побегов на куст. При интенсивном направленном выращивании с 1 га маточника можно получать 80— 100 тыс. черенков длиной 50 см для посадки в школку или 40—50 тыс. 8—10-глазковых черенков для прививки.

Для успешного окоренения черенки подвергают предпосадочной подготовке, которая включает следующие основные операции: вымачивание, стратификация, обработка стимуляторами роста растений. Верхушки черенков на 16—20 см парафинируют перед посадкой в школку.

Основные трудоемкие операции в школке: обработка почвы, настил полиэтиленовой пленки, борьба с болезнями, выкопка виноградных саженцев.

На 1 га школки высаживают в среднем 120—150 тысяч черенков. При высокой агротехнике выход корнесобственных саженцев составляет 80%.

Высокоэффективным является способ размножения укороченными 2—3-глазковыми черенками с применением в школке полиэтиленового покрытия в качестве мульчи, разработанный ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Основные особенности агротехники при выращивании саженцев из укороченных черенков по пленке: заготавливают лозы осенью длиной 110—150 см; нарезают черенки перед посадкой с двумя—тремя узлами; замачивают в течение 1—2 суток и хранят до посадки в полиэтиленовых мешках; высаживают в ранние сроки (конец марта — начало апреля); поддерживают высокую влагообеспеченность почвы (85—95% НВ) и хорошую аэрацию почвы за счет рыхления, двукратно подкармливают минеральными удобрениями.

Осенью привитые и корнесобственные саженцы выкапывают из школки приспособлениями ПРВН-15, сортируют, связывают в пучки по 50 — 100 шт., навешивают этикетки с названием сорта. К первому сорту относят чистосортные, здоровые, без каких-либо повреждений саженцы, имеющие вызревший прирост не менее 20 см, не менее трех пяточных корней толщиной 2 мм и длиной 12см. У привитых саженцев срастание привоя с подвоем должно быть полное, круговое, спайка прочная на изломе.

Если саженцы не используются для осенней посадки, их укладывают на хранениие в подвальные помещения или холодильные камеры, переслаивая влажным песком корни и половину длины штамбиков или под полиэтиленовой пленкой. В период хранения температуру воздуха поддерживают около 2— 3°С, влажность 80—85%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *