Соевая культура — Получение соевой муки и крупы


 ПОЛУЧЕНИЕ ЖИРНОЙ И ОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ И КРУПЫ

Промышленностью производится необезжиренная (полножирная), полуобезжиренная и обезжиренная соевая мука, представляющая собой в зависимости от вида и сорта мелкодисперсный порошок с размером частиц от 5 до 120 мкм, от белого, светло-желтого, желтого до темно-кремового цвета.

Выпускаемая энзиматически активная соевая мука может быть как жирной, так и обезжиренной. Производство энзиматически активной жирной соевой муки, как правило, включает следующие стадии:

1. дробление очищенных соевых семян на 6 — 8 частей и удаление оболочки аспирацией;

2. пропуск дробленки через вращающиеся разноскоростные рифленые вальцы;

3. удаление оболочки с помощью вибросит и системы аспирации;

4. двухстадийное измельчение в муку очищенной от оболочки дробленки на молотковой дробилке или ударно-вихревом измельчителе с отделением между помолами грубой фракции от мелкой с помощью воздушной классификации.

Для ослабления связи оболочки с ядром можно перед дроблением проводить гидротермическую обработку семян сои. Термически обработанную — тостированную жирную соевую муку и крупу (например, липоксигеназой) обычно производят по технологической схеме, включающей:

1. обработку очищенных соевых семян паром при небольшом давлении в течение 20 — 30 мин.;

2. охлаждение и высушивание семян;

3. дробление и пропуск через вибросито и систему аспирации для удаления оболочки;

4. измельчение и рассеивание продуктов измельчения с выделением жирной муки и крупы.

В РФ процесс переработки семян сои в дезодорированную соевую муку обычно включает в себя следующие операции:

1. очистку семян от примесей;

2. дезодорирование;

3. сушку;

4. шелушение для удаления оболочки и зародыша;

5. размол.

Очистку семян осуществляют на сепараторах с диаметром отверстий верхнего и нижнего сит 10 и 3,5 — 4 мм соответственно. Испорченные семена отделяются на пневмосортировальных столах. Дезодорирование производится проточным насыщенным паром при давлении 0,15 МПа в шнеках. Наиболее эффективно проведение дезодорирования дробленых семян сои после сушки и шелушения. Сушку производят, шахтных зерносушилках. Хорошие результаты получены при сушке сои в установках реактивного типа горячим воздухом во взвешенном состоянии (производительность 3,5 — 5 т/ч). На таких установках в течение очень непродолжительного времени возможно нагреть семена до температуры 130 -1600С, что приводит при испарении естественной влаги семян к возникновению давления и разрушению уреазы, ингибиторов трипсина и др. антипитательных веществ. В результате сушки влажность семян снижается с 13 — 14% до 6 — 7%. Для шелушения сои используются обоечные машины с наждачным и металлическим цилиндром. Размол сои с влажностью 6 — 8% (оптимальной считается влажность 6 — 6,5%) осуществляется на двух-трех драных системах и шести — семи размольных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *