Соевая культура — Химический состав соевых бобов


Химический состав соевых бобов

 

1. Белок — 40%

2. Жиры — 20%

3. Углеводы — 20%

4. Вода — 10%

5. Грубая клетчатка — 5%

6. Зола — 5%

Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, так как состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из нее используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского питания. Уже только благодаря идеальному соотношению жирных полиненасыщенных кислот, а также отсутствию холестерина продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения. Но они также уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина — фосфолипида особой структуры, играющего чрезвычайную роль в функционировании биологических мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в обмене жиров холестерина в организме, оказывает активное липотропное действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонным действием. Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и холестерин, их предназначение распространяется на специальное и диетическое питание, особенно, для детей и людей пожилого возраста.

Они незаменимы в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки и в частности непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и, безусловно, должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе недугов. Особенно ценно наличие в продуктах из сои витаминов группы В, Д, и Е, иначе называемых витаминами антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора и уникального комплекса других важнейших биологически-активных природных компонентов.

Поэтому регулярное употребление этих продуктов делает их необходимейшим компонентов диеты при железодефицитных анемичных состояниях. Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного человека на пост советском регионе. Правда, ее содержание в продуктах из сои не позволяет восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства интенсифицировапть обменные процессы в организме. Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ, а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении, обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на организм. На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим категориям населения и, прежде всего детям и пожилым людям — наиболее незащищенным в социальном отношении слоям населения современного общества. По нашему мнению, также как и везде в мире, они должны занять свое место в:

а) системе общественного питания детских дошкольных, школьных и студенческих столовых;

б) больницах, санаториях, пансионатах, домах ветеранов и других лечебных учреждениях;

в) системах армейского питания;

г) использован в питании спортсменов всех уровней и людей, проводящих коррекцию своей фигуры;

д) рекомендован для широкого применения в общественном питании работников интенсивного физического (заводы, металлургические комбинаты, шахты и пр.) и напряженного умственного труда;

е) зонах заражения радиоактивными веществами. При этом интересно, что может быть достигнут эффект не только калорийного наполнения рациона, но и существенный оздоровительный эффект.

В многочисленных медико-биологических исследованиях выявлены, и строгими научными данными доказаны механизмы такого необычайно полезного и разнообразного воздействия соевых бобов и продуктов из них на организм.

Мировыми лидерами в производстве сои являются США, Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, в которых посевные площади под этой культурой составляют 40, 19, 10, 13 и 9 от мировых, соответственно. В Европе собственное производство сои невелико и составляет только 1,5% от мирового урожая. В США в 1998 году выращено свыше 75 млн. тонн сои — максимально выращенный урожай за все годы.

В России производство сои не составляет значимого направления в сельскохозяйственном производстве страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *