Экономика и организация сельскохозяйственного производства - Сущность продовольственной безопасност

Сущность продовольственной безопасности, структура, цели и методы ее достижения.

Продовольственная безопасность(ПБ)-такое состояние экономики, при кот. Независимо от конъюктуры мир.рынка гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соотвующем. научно-обосн.-нормам с одной стороны и создания условий для поддержания потребления на уровне мед.норм. с другой стороны

Главная цель достижения продовольственной безопасности - гарантированное и устойчивое снабжение перерабатывающих предприятий сырьем, а населения — продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних неблагоприятных воздействий. Оно не должно быть уязвимым даже в случае роста цен, нехватки валюты, эмбарго на поставки извне.

Условия достижения ПБ (продовольственной безопасности)

1) потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека (наличие их и предложение в достаточном количестве);

2) экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе малоимущими (платежеспособность потребительского спроса)

3) потребление продуктов высокого качества в количестве достаточном для рационального питания.

Выделяют 7 уровней ПБ: глобальный, субрегионаный, межнациональный, национальный, местный, группы населения, семейный.

Структура ПБ зависит от того, какой субъект решает продовольственную проблему и каковы его функции.

Проблемы продовольственной безопасности на глобальном(мировом) уровне решают международные организации и специализированные органы (ФАО, ВТО, Комитет по продовольственной безопасности и др.). Важнейшая их функция — содействие стабилизации экономик государств в целях обеспечения необходимого уровня развития в человеческом измерении. Выполнение функций осуществляется посредством: разработки и реализации долговременных программ и проектов, способствующих наращиванию объемов продовольствия; создания запасов и организации помощи в случае неблагоприятных экономических и экологических явлений.

На субрегиональном уровне продовольственной безопасности соответствующие органы и форумы способствуют экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решают задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения. Типичным формированием такого рода является Европейский союз.

Межгосударственный уровень проблемы продовольственной безопасности определяется функционированием межгосударственных соглашений по вопросам солидарного поведения государств в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными.

Организационно упорядочены, стабильно функционируют и определяют состояние продовольственной безопасности как национального, так и более низких уровней субъекты государственного уровня.К ним относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке.

На местном уровнепродовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, муниципалитет, район) посредством снабжения продуктами, контроля за их качеством и создания условий населению для получения доходов.

Субъектом, определяющим продовольственную безопасность на уровне групп населения, выступают социальные группы, задача которых обеспечить доходы, необходимые для научно обоснованного потребления.

На семейном уровне в качестве субъекта, обеспечивающего ПБ, выступают домашние хозяйства, функция которых – приобретение и использование продуктов, организация сбалансированного питания.

Все уровни ПБ взаимоувязаны и взаимозависимы. Согласование действий субъектов всех уровней - оптимальный вариант решения продовольственной проблемы.

Критерии и параметры продовольственной безопасности

Критерии ПБ:

1) степень удовлетворения физиологических потребностей населения в продовольствии и энергетическом содержании продуктов питания (структура рациона питания основных групп населения, содержание белков, жиров, углеводов, требования безопасности по радиоактивным и другим вредным для здоровья веществам)

2) доступность продовольствия(экономическая - расходы на питание не превышали 50%, оптимальный вариант – менее 30%);

3) степень зависимости страны от импортных поставок (выделяют 3 стратегии:

-импортная-осн.кол-во продукции поставл. по импорту;

-экспортная-(США,ЕС);

-стратегия ориентации на собственное продовольственное обеспечение (РБ-80%,15-20% И-Э)

4) размеры запасов;

5) уровень пр-ва зерна на душу населения;

На уровнях глобальном, субрегиональном и межгосударственном - методические подходы ФАО к оценке продовольственного обеспечения по наличию запасов зерна и среднедушевому его производству. Международная организация ФАО оценивает состояние продовольственной безопасности двумя показателями: запасы зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года, и производством зерна на душу населения. Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна. Динамика запасов указывает на соотношение производства и потребления. Падение мирового уровня запасов до критического (предельного) означает, что мировая безопасность нестабильна и находится на грани повышения цен на зерно. Исходя из этого норматива переходящие запасы зерна, гарантирующие в нашей республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1—1,2 млн. т., в том числе на продовольственные цели - 350-370 тыс. т, т.е.17 % нормативной потребности.

2) на государственном и внутригосударственном уровнях:методические подходы, основу которых составляет принцип достаточного и сбалансированного питания, учитывающего физиологические нормы питания населения, возраст, профессию, место проживания и национальные особенности. Показатели, или индикаторы, включающие различный спектр характеристик, составляют модель национальной продовольственной безопасности.

Количественные параметры сельскохозяйственного производства, обеспечивающие потребление по медицинским нормам, рациональное использование производственного потенциала АПК и сохранение экспортной ориентации аграрной сферы должны соответствовать следующим объемам: зерно – 9,5-10 млн. т., картофель – 10-11, овощи – 1,5-1,7, плоды и ягоды – 0,7-0,8, сахарная свекла – 2,8-3, молоко – 7-7,5, мясо в ж.м. – 1,5-1,7 млн. т., сахар – 270-280 тыс.т. Переходящие запасы зерна, гарантирующие минимальный уровень ПБ, должны составлять не менее 1,1-1,2 млн.т., в том числе на продовольственные цели – 350-370 тыс.т. Указанные параметры являются стратегическими.

Вы здесь: Home Экономика СХ Экономика и организация сельскохозяйственного производства