Лесная экономика — ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ

Показатели уровня и динамики продуктивности лесов. Проб­лема разработки показателей уровня и динамики продуктивно­сти лесов в СССР впервые приобрела большое практическое значение для экономического руководства и планирования лес­ного хозяйства в конце 50-х годов, когда была поставлена за­дача в течение 10 лет обеспечить повышение продуктивности ле­сов на 10—15%. До этого задача оценки продуктивности лесов рассматривалась лишь в общем виде, без конкретизации зада­ний. Однако разработка общепринятой методики определения показателей уровня продуктивности лесов до сих пор практи­чески отсутствует. Вследствие этого необходимо рассмотреть, насколько объективны используемые показатели роста уровня и динамики продуктивности лесов.

Для оценки уровня и динамики количественной про­дуктивности эксплуатационных лесов служат древесный запас и древесный прирост, который определяют (чтобы исключить влияние изменения размеров площади хозяйственных единиц) в расчете на 1 га либо лесопокрытой, либо лесной площади. Наличный древесный запас, учитываемый при лесоустройстве и содержащийся в лесоинвентаризационных документах, и его производное — средний прирост не дают точной характеристики уровня продуктивности леса, так как не включают ту часть за­паса, которая была выбрана за весь период жизни насаждений рубками ухода и санитарными рубками или ушла в отпад. По­этому, оценивая уровень продуктивности лесов, необходимо, по­мимо наличного запаса и вычисленного по нему среднего при­роста, использовать предложенные П. В. Васильевым показа­тели валовой и потенциальной продуктивности: валовой и потенциальный запасы и приросты.

Для оценки динамики качественной продуктивности лесов Е. Я. Судачков (1969) предложил использовать систему условно-натураль­ных измерителей, позволяющих приводить различные по качеству (породный и товарный состав) запасы лесов к единому измерителю. Запасы древесины отдельных древесных пород измеряются через переводные коэффициенты, выражающие плотность данной породы. В качестве единицы принята самая легкая древесина — пихта сибирская с плотностью 0,35 г/см3. В основу пере­водных коэффициентов для отдельных сортиментов была положена их по­требительная стоимость, учтенная при дифференциации оптовых цен на лесо-продукцию.

Для выражения количественного эффекта, достигаемого посредством тех или иных мероприятий по повышению продуктивности лесов, можно исполь­зовать следующие показатели: 1) добавочный текущий прирост на площади, подвергшейся хозяйственному воздействию; 2) добавочный запас на 1 га, который будет получен в насаждениях в результате проведенного мероприя­тия; 3) добавочный средний прирост в хозяйстве и по объекту в целом.

Добавочный текущий прирост может быть рассчитан по 5- или 10-летиям для объектов различных возрастов. Это позволит подсчитать суммарный эффект от мероприятий с момента их проведения для заданного возраста. Однако при сравнении различных видов мероприятий основным показателем эффективности лесохозяйственных работ должен быть добавочный текущий прирост в возрасте количественной спелости или рубки. Это позволит исклю­чить влияние действительного возраста отдельных объектов и сделает воз­можным сравнение отдельных лесохозяйственных мероприятий по их эффек­тивности. Например, если сравнивать эффект от осушения нескольких уча­стков леса одного типа, но различного возраста, то добавочный текущий прирост в зависимости от возраста будет для них неодинаковым, но по своей общей продуктивности все эти участки будут равноценными.

Добавочный текущий прирост как измеритель эффекта от мероприятий по повышению продуктивности леса может быть использован для обоснова­ния выбора объектов, на которых целесообразнее проведение того или иного мероприятия в данных конкретных условиях хозяйства (как показатель «сте­пени отзывчивости» объектов на то или иное хозяйственное воздействие и для обоснования выбора оптимального варианта способа выполнения меро­приятия).

При существующих методах определения текущего прироста использо­вание добавочного текущего прироста в качестве показателя повышения уровня продуктивности леса по хозяйственной единице (хозсекции, хозяйственной части) и объекту в целом (лесхозу, области, республике) не пред­ставляется пока возможным. Однако если будут предложены практически удобные и точные методы определения текущего прироста, для этой цели можно использовать добавочный периодический текущий прирост на 1 га лесной площади.

Добавочный запас на 1 га как измеритель эффективности лесохозяй­ственных мероприятий необходим потому, что текущий прирост не позволяет оценивать перспективу лесопользования, обеспечиваемую в результате про­ведения мероприятий по повышению продуктивности леса.

Более правильным было бы исчислить добавочный запас на 1 га исходя из валовой продуктивности. Однако в хозяйствах, относительно малоинтен­сивных, где невозможно с достаточной достоверностью получить данные об использовании эксплуатационного запаса за период жизни данного поколения леса, не говоря уже о естественном отпаде, допустимо исчислять добавочный запас исходя из наличных запасов. Добавочный средний прирост прихо­дится использовать в качестве измерителя эффекта от мероприятий по по­вышению продуктивности лесов из-за невозможности пока применять для этой цели добавочный текущий прирост.

Средний прирост находят путем деления запаса на возраст насаждения. Поэтому величина добавочного среднего прироста определяется делением добавочного запаса на возраст (включая и возраст до проведения меро­приятия).

Установить действительный результат проведенных лесохозяйственных мероприятий за короткий промежуток времени очень трудно. Только инвен­таризация лесов через более или менее длительный период позволит это сделать. В настоящее время определяют средний эффект для типичных усло­вий на основе изучения и обобщения закономерностей роста леса под влия­нием различных лесохозяйственных работ по повышению продуктивности леса.

Основная цель повышения продуктивности лесов эксплуатационного зна­чения — увеличение объема пользования древесиной. Поэтому основным по­казателем уровня продуктивности и степени ее повышения в лесах должен быть добавочный древесный запас, получаемый в хозяйстве за счет проведен­ных лесохозяйственных мероприятий в определенный срок. А так как древес­ный запас есть функция древесного прироста и времени, то в качестве ос­новы для установления эффективности того или иного лесохозяйственного мероприятия должен быть принят годовой среднепериодический прирост. Эти нормативы должны быть дифференциальны по лесорастительным райо­нам. В пределах каждого района желательно устанавливать нормативы по типам или группам типов леса. Однако на первом этапе работы по составле­нию нормативов целесообразно устанавливать их по породам и классам бонитета.

В экономическом плане проблема прогнозирования повышения продук­тивности лесов носит не только лесотаксационный или лесоустроительный характер. Методика проектирования продуктивности леса разрабатывается и отраслевой экономикой.

В теоретическом плане эти вопросы представляют определение матери­альных результатов лесохозяйственного производства, не принимающих  стоимостной, товарной формы, так как добавочный, полученный в результате лесохозяйственного производства, материальный продукт (добавочный при­рост и древесный запас, откладываемые на всех деревьях древостоя) ос­тается составной, неотъемлемой частью главного средства производства — лесоземельного угодья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *