Анализ затрат и себестоимости производства сельскохозяйственной продукции — Анализ взаимосвязей изменений затрат на 1 га и урожайности с уровнем себестоимости единицы продукции растениеводства


Анализ взаимосвязей изменений затрат на 1 га и урожайности с уровнем себестоимости единицы продукции растениеводства

 

Как уже отмечалось, уровень себестоимости производства единицы продукции растениеводства находится в четко детерминированной зависимости от суммы затрат на 1 га, отнесенных на основную продукцию, и урожайности. Чем выше затраты на 1 га, при неизменной урожайности, тем выше себестоимость единицы производимой продукции. И, наоборот, чем выше урожайность соответствующей культуры, при неизменных затратах на 1 га, тем ниже себестоимость единицы продукции. Именно последний вариант в большей степени интересует товаропроизводителей. В это же время вероятность его проявления в повседневной практической деятельности крайне ограничена или просто невозможна. Ведь постоянно происходящий под воздействием научно-технического прогресса процесс интенсификации сельскохозяйственного производства предполагает возрастание затрат на единице возделываемой площади с целью получения увеличивающейся отдачи с этой же площади. Применительно к конкретной возделываемой культуре выход продукции с единицы земельных угодий является не чем иным, как урожайностью. Поэтому если темпы увеличения совокупных затрат на 1 га опережают темпы роста урожайности, себестоимость 1 ц продукции возрастает. Если темпы изменения затрат на 1 га и урожайности совпадают, то себестоимость 1 ц продукции остается неизменной. Однако более желательным вариантом является опережение темпов роста урожайности над темпами увеличения суммы затрат на единицу площади. Именно этот вариант, как и совпадение темпов изменения указанных величин, принято называть последовательной интенсификацией.

Изменения затрат на 1 га возделываемых культур за анализируемый период нами рассмотрены в предыдущем разделе. Сейчас же проанализируем изменения уровней урожайности основных культур и рассчитаем степень влияния их на себестоимость единицы продукции. Начнем с урожайности (табл. 3).

Таблица 3

Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях Департамента АПК Новосибирской области, ц/га

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

1

2

3

4

5

6

1. Зерновые и зернобобовые в среднем в массе после доработки

18,4

13,8

13,9

14,1

11,0

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

75,0

75,5

76,6

59,8

предыдущему году

75,0

100,7

101,4

78,0

2. Сено многолетних трав

12,2

15,3

12,5

13,5

13,5

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

125,4

102,4

110,6

110,6

предыдущему году

125,4

81,7

108,0

100,0

3. Сено однолетних трав

15,9

14,8

11,7

22,3

14,2

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

93,1

73,6

140,2

89,3

предыдущему году

93,1

79,1

190,6

63,7

4. Сено естественных угодий

5,9

7,1

7,0

5,8

5,8

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

120,3

118,6

98,3

98,3

предыдущему году

120,3

98,6

82,8

100,0

5. Зеленая масса кукурузы

161,9

138,9

129,7

167,5

140,3

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

85,8

80,1

103,5

86,6

предыдущему году

85,8

93,4

129,1

83,8

6. Зеленая масса силосных культур

139,8

101,9

101,0

96,7

97,8

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

72,9

72,2

69,2

70,0

предыдущему году

72,9

99,1

95,7

101,1

Окончание табл. 3

1

2

3

4

5

6

7. Картофель

194,2

199,1

228,0

239,6

224,3

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

102,5

117,4

123,4

115,5

предыдущему году

102,5

114,5

105,1

93,6

8. Овощи открытого грунта

371,7

406,6

414,3

311,3

337,8

Темп изменения, % к:

 

 

 

 

 

базисному году

100,0

109,4

111,5

83,7

90,9

предыдущему году

109,4

101,9

75,1

108,5

 

Уровень урожайности в соответствии с действовавшими методическими положениями показан: по зерновым и зернобобовым культурам — в массе2 после доработки, до 2002 г. включительно, в расчете на 1 га посеянной площади, с 2003 г. – на 1 га фактически убранной площади; по картофелю и овощам – до 2002 г. в физической массе на 1 га посеянной площади, с 2003 г. – на 1 га фактически убранной площади; по сену всех видов за весь период на  1 га убранной площади.

По зерновым и зернобобовым в среднем самой высокой за рассматриваемый период была урожайность в начальном 2001 г., в последующие три года она держалась практически на одном уровне, а в заключительном 2005 г. существенно снизилась. Более существенные изменения происходили по урожайности сена как сеяных трав, так и естественных угодий. Аналогичная картина наблюдается и в изменениях уровня урожайности зеленой массы кукурузы и прочих силосных. Не выявлено четких тенденций в изменениях урожайности картофеля и овощей открытого грунта.

Следует отметить, что в прошлом пятилетии также не проявились более или менее четкие тенденции изменений уровней урожайности рассматриваемых культур (прил. 2).

Влияние изменений затрат на 1 га и урожайностей отражено в табл. 4.

По зерновым и зернобобовым в 2002 г. в сравнении с 2001 г. основным фактором роста себестоимости 1 ц продукции было снижение урожайности, в последующие же два года рост себестоимости был в большей степени обусловлен увеличением затрат на 1 га. В 2005 г. в сравнении с 2004 г. себестоимость 1 ц зерна увеличилась за счет отрицательного влияния обоих факторов. Однако преимущественное отрицательное влияние оказало снижение урожайности, обусловившее 90,5 % прироста уровня себестоимости 1 ц зерна. В целом же за пять лет прирост себестоимости 1 ц производимого зерна на 63,1 % произошел за счет снижения урожайности и на 36,9 % за счет увеличения затрат на 1 га.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *