Лесоустройство: виды пользования лесом и древисиной — Учет лесного фонда


УЧЕТ ЛЕСНОГО ФОНДА

Учет лесного фонда дает объективные данные о количест­венном и качественном состоянии, территориальном размеще­нии площадей и запасов лесного фонда. По данным учета осу­ществляют укрупненный анализ и контроль лесохозяйственной деятельности, краткосрочный и долгосрочный прогнозы дина­мики лесного фонда, прогноз и уточнение размеров лесополь-зования, технические расчеты долгосрочного планирования.

В дореволюционной России единовременный учет лесного фонда проводился крайне редко (1700, 1800, 1861, 1888, 1914 гг.). В Советском Союзе учет лесного фонда выполняется систематически. С 1956 г. установлено периодическое (через 5 лет) сведение данных учета лесного фонда в целом по стране. К настоящему времени осуществлено 5 таких периодических учетов лесного фонда СССР (1956, 1961, 1966, 1973, 1978 гг.). В промежутках между периодическими учетами предприятия лесного хозяйства ведут внутрихозяйственный учет динамики площадей путем внесения текущих изменений в специальные книги учета лесного фонда (формы 1 и 2) с последующим под­ведением уточненных итогов на 1 января каждого года. Первое заполнение указанной книги производят непосредственно после проведенного лесоустройства.

Все изменения в лесном фонде, происходящие в текущем отчетном году, фиксируют в книгах учета на основании пер­вичных оперативно-технических документов. Итоговые данные книг учета, как правило, являются исходными для составления периодического учета лесного фонда предприятия лесного хо­зяйства. При этом структурные лесохозяйственные подразделе­ния, используя материалы оперативно-технической, статистиче­ской и бухгалтерской отчетности, также учитывают имеющиеся изменения или составляют специальную форму 3 учета лесного фонда. После обобщения и уточнения полученных данных со­ставляют учет лесного фонда предприятия лесного хозяйства, который направляют в областное (краевое) управление лесного хозяйства. Там его корректируют по имеющимся в управлении данным, составляют сводный учет лесного фонда по области и передают его в министерства лесного хозяйства республики. Последние обобщают полученные материалы и передают для оформления сводного периодического учета лесного хозяйства страны. Последнюю стадию оформления учета лесного фонда выполняют на договорных условиях лесоустроительные органи­зации Гослесхоза СССР. Наряду с этим для уточнения плано­вых и технических расчетов, а также оперативного управления производством министерства и областные управления лесного хозяйства в промежутках между такими периодическими уче­тами запрашивают свои лесные предприятия об изменениях в лесном фонде и составляют свой учет лесного фонда.

По такой схеме, опираясь в основном на ручной труд, осу­ществлялся учет лесного фонда до 1973 г. К учету 1978 г. Всесоюзным аэрофотолесоустроительным объединением «Лес-проект» совместно с ВНИИЛМом была разработана автомати­зированная система учета лесного фонда, которая предусматри­вает наибольшую оперативность и четкость получения данных учета лесного фонда по стране, централизацию обработки по­лучаемых данных на вычислительных центрах с помощью соот­ветствующих ЭВМ.

Внедрение этой системы требует подачи каждым предпри­ятием лесного хозяйства данных учета лесного хозяйства непосредственно на вычислительные центры территориальных предприятий объединения «Леспроект», где после определенной проверки они с помощью соответствующих машин-носителей поступают в информационную базу общей характеристики ле­сов^ (банк данных). Используя ЭВМ и созданный информацион­ный фонд, в 1978 г. в короткий срок был осуществлен учетлесного фонда по областям, краям, экономическим районам, республикам и по стране в целом. Эта система позволяет осу­ществлять обобщение данных о лесном фонде по любым зара­нее заданным регионам, делать поправку сведений о площадях и запасах насаждений, полученных после лесоустройства, а также вносить текущие изменения, происходящие по лесному фонду в результате хозяйственной деятельности. Следует за­метить, что проверка возможностей внесения с помощью ЭВМ текущих изменений в лесной фонд того или иного региона пу­тем сопоставления результатов с данными нового лесоустрой­ства свидетельствует об отклонениях в пределах допустимого. Кроме того, применяемая автоматизированная система учета лесного фонда предусматривает долгосрочное хранение и си­стематическое (ежегодное) обновление информационного фонда, с тем чтобы при необходимости получать актуализированный учет лесного фонда. Важным условием для обеспечения высо­кой достоверности получаемого с помощью ЭВМ учета лесного фонда является ежегодное представление на вычислительные центры сведений о текущих изменениях лесного фонда в резуль­тате хозяйственной деятельности.

Деление территории лесного фонда на группы и категории леса в соответствии с дифференциацией, изложенной в «Осно­вах лесного законодательства Союза ССР и союзных респуб­лик», должно явиться базой для соответствующей группировки материала в составляемом учете лесного фонда. Поэтому ком­плекс программ, составляемый объединением «Леспроект» для ЭВМ, модернизируется с учетом разрабатываемой подсистемы ОАСУ-лесхоз «Управление лесными ресурсами» (УЛР). В банке данных (БД) «Лесной фонд СССР» подсистемы УЛР стали необходимыми две информационные базы: «Поучастко-вая характеристика лесного фонда» и «Общая (итоговая) ха­рактеристика лесного фонда».

Лесохозяйственные предприятия, информация которых о лесном фонде записана в поучастковую характеристику, дол­жны ежегодно представлять сведения о текущих изменениях по участкам. Другие материалы представляют перед периоди­ческим учетом по формам учета лесного фонда, аналогичным представлявшимся в 1978 г. Переход на более полное запол­нение банка данных поучастковой информацией позволит получать более широкую характеристику всего комплекса пока­зателей лесного фонда, прогнозировать динамику его в резуль­тате хозяйственного воздействия в пределах отдельного реги­она и по стране в целом. При этом имеется возможность составлять учет лесного фонда, пользуясь актуализированными данными, т. е. полностью приведенными в соответствие с со­стоянием к дате составления учета. До 1973 г. учет лесного фонда был не полностью актуализирован, так как возрастная структура учитываемых лесов принималась та, которая была установлена последним лесоустройством независимо от года его проведения. Неактуализированные данные учета искажают тенденцию в развитии лесного фонда.

Исходя из этого при учете лесного фонда в 1973 и 1978 гг. составлялись таблицы актуализации площади и запасов в двух вариантах.

Актуализации данных в учете лесного фонда состоят в про­порциональной передвижке лесопокрытых площадей по клас­сам возраста или возрастным группам после лесоустройства. При этом уточнение запаса проводят либо с помощью средних запасов на 1 га по классам возраста или возрастным группам, либо его актуализацию выполняют по проценту текущего из­менения запаса, получаемого на основании обобщенной инфор­мации таблиц классов возраста по лесорастительным зонам в пределах регионов обработки.

Сопоставление результатов с данными последнего лесоуст­ройства показывает следующие отклонения: при методе пере­движки по средним запасам на 1 га класса возраста система­тическая ошибка 9,5 % ; среднеквадратическое отклонение ±21 %; при методе, учитывающем текущие изменения запаса, соответственно 4 и ±13 %.

В соответствии с действующими указаниями Гослес­хоза СССР по составлению единого учета государственного лесного фонда СССР, согласованными с ЦСУ СССР, учет лес-ного фонда выполняется по следующим трем формам: форма 1 — «Распределение общей площади лесного фонда по кате-гориям земель»; форма 2 — «Распределение покрытой лесом площади и запасов насаждений по преобладающим породам и группам возраста»; форма 3 — «Общие сведения».

Кроме того, предприятия лесного хозяйства для актуализа­ции имеющихся материалов учета с помощью ЭВМ представ­ляют на вычислительные центры специальную форму 5 — «Рас­пределение покрытой лесом площади и запасов по классам возраста»; при сдаче данных учета лесного фонда вышестоя­щему лесному фонду представляют объяснительную записку и картографический материал. Если предприятие расположено в равнинной и горной местности, то кроме общих данных учета оно представляет отдельно учет по горным лесам.

Форма 1 учета лесного фонда аналогична структуре ведо­мости поквартальных итогов, составляемой лесоустройством. В ней приводятся сведения о распределении по категориям зе­мель, группам и категориям лесов, названным в «Основах лес­ного законодательства Союза ССР и союзных республик». Кроме того, по каждой категории лесов представляют сведения о площадях, переданных в долгосрочное пользование, а также распределении переданных площадей по категориям земель в пределах групп лесов и лесопользователей. Для каждойкатегории леса, где разрешается главное пользование древеси- .•-ной, указывают площадь насаждений с возможной лесоэксплуа-? -тайней.

В развитие данных учета лесного фонда, составленных по форме 1, заполняется форма 2 учета лесного фонда, в которую заносят сведения о распределении лесопокрытой площади и запасов насаждений по возрастным группам: молодняки, раз­деленные на первую и вторую подгруппы; средневозрастные с выделением насаждений, включаемых в расчет второй воз­растной лесосеки; приспевающие и спелые с указанием в том числе перестойных. Кроме того, вычисляется общий средний прирост и средний возраст насаждений. Каждая подлежащая учету преобладающая порода характеризуется в форме 2 одной или несколькими строками. Последнее бывает в случае, когда порода включена в различные хозяйственные секции с различ­ными возрастами рубок.

Все разнообразие древесных пород формой 2 группируется в четыре раздела: основные лесообразующие породы; прочие древесные породы, тальники, кустарники.

В пределах первой группы «Основные лесообразующие по­роды» выделяют три подгруппы: хвойные, твердолиственные и мягколиственные. При этом дубовые высокоствольные и низко­ствольные насаждения характеризуются раздельно.

Форма 3 учета лесного фонда состоит из статистических таблиц, характеризующих лесной фонд и лесохозяйственную деятельность в нем.

Причем, в первом разделе приводятся сведения о всех лесах данного предприятия в пределах административных районов и лесофондодержателей. Дается характеристика общей площади по группам леса, лесной, покрытой лесом, наличию спелых (в том числе хвойных), проценту лесистости, общему запасу и запасу спелых насаждений (в том числе хвойных). Второй раздел формы 3 содержит данные об изменении за истекший период общей и покры­той лесом площади и запасов, изменении в группах хозяйств, площадях лес­ных культур, лесокультурного и гидромелиоративного фонда, фонда под­сочки. Третий раздел этой формы посвящен характеристике рек и запрет­ных полос, имеющихся на территории объекта. В четвертом разделе приво­дятся сведения о зеленых зонах вокруг населенных пунктов. Пятый раздел свидетельствует о состоянии противопожарного устройства, количестве лес­ничеств, технических участков, обходов, пожарно-химических станций, по­жарных вышек, протяженности линий связи и др. В шестом разделе приво­дятся данные о лесокультурном фонде и возможности хозяйственного освое­ния не покрытых лесом площадей, а в седьмом — о состоянии и качестве лесных культур, культур под пологом леса, содействии естественному во­зобновлению и заращению. В восьмом разделе сообщается о размере ру­бок ухода и их результативности; в девятом — о распределении насаждений по классам бонитета и полнотам; в десятом — о гидролесомелиоративном фонде; в одиннадцатом — о путях транспорта; в двенадцатом — о фонде подсочки и осмолоподсочки.

Одновременно с учетом лесного фонда представляют схе­матическую карту объекта учета, позволяющую судить о терри­ториальном размещении лесных угодий. Это способствует по­вышению степени достоверности анализа, сделанного в объяс­нительной записке к учету лесного фонда. Эта карта объекта учета составляется на основе сделанной при лесоустройстве; при значительных административных и хозяйственных измене­ниях ее составляют вновь в соответствии с требованиями лесо­устроительной инструкции.

Подсистема АСУ-лесхоз предполагает и автоматизацию со­ставления планово-картографических материалов, а также по­лучения информации с материалов аэро- и космической съемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *