Лесоустройство: виды пользования лесом и древисиной — Доходность и устойчивость сбора грибов


 

Доходен и устойчив сбор грибов, обладающих высокими вку­совыми и питательными качествами. Урожай их на 1 га дости­гает 500 кг при неограниченном спросе на этот продукт, назы­ваемый «лесным хлебом». За рубежом сложилось известное со­отношение: 1 т сушеных белых грибов приравнивается по цене к 91 т зерна пшеницы. По своему химическому составу грибы близки к растительным и животным продуктам, белков и жиров в грибах больше, чем в картофеле, капусте, свекле и других ово­щах. По содержанию фосфора грибы близки к рыбе. Много и других полезных свойств, выгодно отличающих грибы от различ­ных продуктов питания. Но есть и еще очень важная сторона дела, связанная с симбиозом, существующим между деревьями и грибами. Поэтому необходимо, чтобы грибы рассматривались не только как важный продукт питания, но и существенный ком­понент леса.

Наиболее распространенными лесными грибами, которые признаны годными к употреблению в пищу, являются белый гриб — боровик, подосиновик, подберезовик, моховики зеленый и желто-бурый, козляк* масленки, грузди настоящий и черный, рыжик, волнушка розовая, белянка, гладыш, подгруздок белый, валуй, сыроежки нитевая, зеленоватая и желтая, шампиньоны обыкновенный и лесной, свинушка тонкая, ли­сички, зеленушка, опенок осенний, вешенка обыкновенная, смор­чок конический и обыкновенный, ежовик пестрый и др.

Запасы грибов в лесах СССР составляют до 5 млн. т, а ис­пользуются заготовителями пока не более 10 %. Следовательно, в предприятиях лесного хозяйства имеются возможности к зна­чительному увеличению заготовки, переработки и использования грибов, а также к созданию специализированных хозяйств по их разведению. Лесоустройство должно всячески способствовать развитию этого экономически выгодного вида пользования ле­сом, ориентируя предприятие на создание специализированного хозяйства при наличии соответствующих ресурсов этого ценного продукта.

В лесах СССР возможный урожай дикорастущих плодов и ягод составляет около 4 млн. т, но используется лишь 20 %. К наиболее распространенным дикорастущим в лесах расте­ниям, имеющим практическое значение для заготовок с целью употребления в пищу, относятся яблони лесная и ранняя, груши обыкновенная, русская и кавказская, рябина обыкновенная и сибирская, абрикос обыкновенный и маньчжурский, слива колю­чая (терн), алыча, вишни кустарниковая и кислая, черемуха обыкновенная, облепиха крушиновая, кизил, калина обыкновен­ная, смородина черная и красная, земляника лесная и зеленая, малина, ежевика сизая, клюква обыкновенная, или болотная, брусника, черника, голубика, морошка и др., а из орехоплод­ных— кедр сибирский, лещина, орех грецкий, миндаль обыкно­венный, фисташка настоящая, каштан европейский, а также бук. Ежегодный объем заготовок дикорастущих плодов и ягод ко­леблется от 90 до 235 тыс. т. В лесах произрастает много так называемых дикорастущих пищевых растений, имеющих диети­ческое и лекарственное значение. К ним относят щавель кислый, крапиву двудомную, борщевик, сныть обыкновенную, папорот­ник орляк, одуванчик, лук медвежий и горный лук, клюкву, хмель и др.

Перевод пользовании многими дарами леса в специализи­рованные хозяйства, переход от сбора дикорастущих плодов и ягод к производственному выращиванию их на определенных территориях обеспечит более полное удовлетворение растущих потребностей общества в этих продуктах леса.

В СССР ежегодно заготавливается более 30 тыс. т сухого лекарственного сырья, 70 % составляют дикорастущие лесные растения, содержащие многие целебные свойства и действую­щие вещества. Наиболее распространенными являются алка­лоиды, гликозиды сердечные и сапонины, эфирные масла, ду­бильные вещества, органические кислоты и др.

Важнейшими лекарственными растениями наших лесов, за­готавливаемыми в основном предприятиями лесного хозяйства, являются береза бородавчатая (березовый гриб, березовые почки и листья, березовый деготь и уголь, березовый сок), со­сна обыкновенная (сосновые почки, скипидар, канифоль, деготь, хлорофилло-каротиновая паста, сосновый экстракт), кедр, ли­ственница сибирская, можжевельник, пихта сибирская, дуб обыкновенный, липы мелколистная и крупнолистная, ольха чер­ная, бархат амурский, рябина обыкновенная, черемуха обыкно­венная, боярышник красный, крушины ломкая и слабительная, малина лесная, смородина черная, шиповники коричный, даур-ский, иглистый, морщинистый и собачий, барбарисы обыкновен­ный и амурский, женьшень, аралия маньчжурская, маралий корень, элеутерококк колючий, заманиха, лимонник китайский, облепиха, багульник болотный, бузина черная, горицветы весенний, туркестанский, амурский и сибирский, ландыш майский, валериана лекарственная, пустырники пятилопастный, сердеч­ный и сибирский, зверобой продырявленный, бессмертник пес­чаный, чабрец, толокнянка обыкновенная, тысячелистник, пижма обыкновенная, подорожники большой, средний и ланце­товидный, первоцвет, медуницы лекарственная, темная и мягкая, лапчатка, плаун булавовидный, сфагнум, гриб-навозник серый, папоротник мужской и др.

Очень важно с помощью лесоустройства выявить в лесах запасы лекарственного сырья и способствовать более полному и рациональному их использованию вплоть до перехода от сбора дикорастущих растений к плантационному их производ­ству или выращиванию в специализированных хозяйствах.

Следовательно, в предприятиях лесного хозяйства имеются большие возможности к увеличению заготовки и переработки указанных недревесных продуктов леса, имеющих столь боль­шое значение для питания населения и здравоохранения. Ле­соустройство должно всячески содействовать выявлению, учету и сохранению этих ценных природных ресурсов от повреждений и рекомендовать мероприятия по наиболее полному и рацио­нальному их использованию, повышению производительности, расширению и лучшей организации указанных пользовании. Так, кварталы особо благоприятные для сбора ягод, грибов и лекарственных трав не следует отводить под пастьбу скота и по возможности не включать в фонд рубок главного пользова­ния на ближайший ревизионный период. В необходимых слу­чаях могут быть предусмотрены уход, удобрение, а также орга­низация специальных хозяйств на отдельные виды перспектив­ных пользовании.

На определенных участках леса производят сбор лесной под­стилки, опавших листьев, мха и камыша на условиях, исклю­чающих причинение вреда растущему лесу. Так, сбор лесной подстилки в лесах I группы на бедных почвах в молодняках следует запрещать. В Низкоствольных хозяйствах ее можно со­бирать только в последние 2 года перед рубкой насаждений. На остальной территории допускается только частичный сбор подстилки не на всю толщину ее слоя.

Добычу торфа и общераспространенных полезных ископае­мых непромышленного значения разрешается проводить госу­дарственным и кооперативным организациям, а также населе­нию для личных нужд по специальным ордерам, выдаваемым лесхозами на эти пользования в пределах данного календарного года. Добывается торф только с поверхности торфяника, не затрагивая глубинных слоев.

Разработка торфяников на значительную глубину и на длительный срок допускается только после выделения соответ­ствующих болот в государственный торфяной фонд, для чего существуют особые правила.

Для организации пчелиных пасек в лесном фонде отводят . необходимые площади по возможности на опушках леса или прогалинах, прилегающие к другим земельным угодьям, и огра­ничивают в натуре столбами. Земельные участки для устрой­ства плотбищ, катищ, лесных складов, пристаней, фруктовых садов, специальных плантаций, огородов, под застройку и для других подобных целей могут выделяться государственным и ко­оперативным организациям из лесного фонда в соответствии с действующими правилами перевода площадей лесного фонда в другие виды угодий. Проектирование других видов лесополь-зований производится лесоустройством в соответствии с мест­ными особенностями, наличием опыта, техническими, экономиче­скими и природными возможностями.

При лесоустройстве необходимо учитывать нелесные пло­щади, предназначенные для организации пользования. Для этого на основе таксационных описаний проектируют соответст­вующие мероприятия по использованию таких участков земель­ных угодий (усадебных земель, наделов лесной охраны, участ­ков, отводимых под склады, пчелиные пасеки, сенокосы и т. д.), а также существующих и возможных водных угодий (озер, рек, прудов, затонов) и участков, отнесенных к неудобным, не ис­пользуемым сейчас площадям.

Учитывая несомненный рост и значение в ближайшей пер­спективе пользования недревесными продуктами и полезно-стями леса в интересах народного хозяйства и подъема эконо­мики каждого лесхоза, лесоустройству предстоит усилить и конкретизировать внимание к ним на всех этапах лесоустрои­тельных работ.

В целях выявления недревесной продукции леса и разра­ботки проектов их использования лесоустройство еще при под­готовительных работах изучает материалы и отчеты научно-про­изводственных учреждений, литературные источники, данные прежнего лесоустройства по учету, территориальному распрост­ранению и возможностям использования недревесных продуктов леса; анализируются материалы, свидетельствующие об объ­емах заготовок и переработки недревесной продукции в лесном фонде предприятия за последние 5—10 лет, а также о разви­тии садоводства, пчеловодства, подсобного хозяйства и других специализированных хозяйств. На имеющихся планово-карто­графических материалах отмечают места произрастания ягод, грибов, орехов и др. Проводят рекогносцировочное обследова­ние таких мест в натуре и подготавливают типичные объекты для соответствующей тренировки инженерно-технического пер­сонала лесоустроительной экспедиции для определения видо­вого состава и урожайности ягодников, медоносов, лекарствен­ных трав, грибов, технического сырья и их распространения в зависимости от типов леса, типов условий местопроизрастания и других факторов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *