Лесная ботаника и дендрология — Плоды и их классификация


Плоды и их классификация

Плод — орган, развивающийся после оплодотворения из завязи гинецея или гинецея и других частей цветка. Он защищает семена и способствует их распространению. Наружная часть плода — околоплодник. По своей консистенции околоплодник может быть сочным или сухим. На этом основании плоды довольно искусственно делят на сочные и сухие. Кроме того, околоплодник по своему строению неоднороден. Различают наружную, среднюю и внутреннюю части околоплодника. У одних плодов части околоплодников разные и четко выделены (слива), у других — стенки околоплодника одинаковы (лещина).

Кроме того, в плодах может образовываться много семян (арбуз, дыня, мак, горох) или одно семя (липа, дуб). Сухие многосемянные плоды — вскрывающиеся (живокость, сочевичник). Ниже приведена наиболее распространенная классификация плодов.

Плоды сухие многосемянные вскрывающиеся. Листовка — одногнездный плод, образованный одним плодолистиком. Плод многосемянный, сухой. Листовка может быть однолистовкой, если в цветке был один пестик (живокость полевая); многолистовкой — в цветке было несколько пестиков. Расположение листовок в многолистовке различно. Могут быть спиральные (калужница) и круговые многолистовки (сусак зонтичный).

Боб — одногнездный плод, образованный одним плодолистиком. Вскрывается по брюшному и спинному швам (фасоль, вика). Иногда эти плоды вскрываются дробно (копеечник). Есть бобы спирально закрученные, а также односемянные (люцерна, эспарцет).

Стручок, стручочек — двугнездный плод, сформированный двумя плодолистиками. Семена прикрепляются к продольной перегородке между двумя створками плода. Вскрываются двумя швами.

Коробочка — многосемянный, одно-, двух- или многогнездный сухой плод, возникший из двух или многих плодолистиков. Коробочки по размерам, характеру вскрывания и форме разнообразны. Среди них есть коробочки, образованные нижней (колокольчик, иван-чай) или верхней завязью (мак, чистотел).

Плоды сухие односемянные невскрывающиеся. Орешек — сухой невскрывающийся плод, сформированный одним плодолистиком. В зависимости от количества пестиков различают орешек (лютики, сабельник), многоорешек (рогоз, роголистник).

Зерновка — околоплодник кожистый, сросшийся с семенной кожурой (пшеница, рожь).

Семянка — околоплодник сухой, кожистый, односемянный, невскрывающийся, семя не срастается с околоплодником (подсолнечник).

Крылатка — семянка с кожистым или перепончатым крыловидным выростом околоплодника (вяз).

Орех — сухой односемянный невскрывающийся плод, околоплодник деревянистый (лещина, липа).

Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся.

Костянка — околоплодник дифференцирован на три части: тонкая кожица — экзокарпий, мякоть — мезокарпий, эндокарпий (косточка) более или менее деревянистый (вишня, персик, боярышник). Из сложного гинецея развивается многокостянка (малина, ежевика, костяника).

Одногнездные односемянные костянки формируются из пестика с одним плодолистиком (маслина). У бузины многогнездный плод с одним семенем. Изредка встречается плод сухая костянка, если во время созревания плода средний сочный слой околоплодника становится сухим (миндаль, грецкий орех, кокосовая пальма).

Яблоко — многосемянный многогнездный плод с наружным кожистым, средним сочным и хрящеватым внутренним слоями околоплодника (яблоко, груша, рябина, айва).

Ягода — весь околоплодник, кроме наружного кожистого околоплодника, сочный. Плод многосемянный. Образуется из нижней (черника, смородина) и из верхней завязи (ландыш, томат).

Тыквина — многосемянный плод, развивается из нижней завязи. Околоплодник наружный — твердый, деревянистый, средний и внутренний — сочный и мясистый (арбуз, тыквина, кабачок, огурец).

Померанец — многосемянный многогнездный плод, образованный из нескольких плодолистиков с верхней завязью. Слои околоплодника разные: наружный — кожистый с эфирными железками, средний — губчатый, белый, внутренний — пленчатый, с сочными волосками (лимон, апельсин, мандарин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *