Рациональное использование земельных ресурсов Беларуси — Формы известковых удобрений


Формы известковых удобрений

 

 Известковые удобрения делятся: 1) твердые известковые породы, требующие размола или обжига; 2) мягкие известковые породы, не требующие размола; 3) отходы промышленности, богатые известью.

По содержанию СаО и MgО твердые породы делятся на следующие группы: известняки — 55 — 56% СаО и до 0,9% MgО; известняки доломитизированные — 42 — 55% СаО и до 9% МgО; доломиты — 30 — 32% СаО и 18 — 20 % MgО. По содержанию глины, песка и других примесей твердые породы делятся на чистые известковые породы — не более 5% примесей (известняк, доломит); мергелистые или песчанистые, известковые породы — 5 — 25%; мергели или песчаные, известковые породы — от 25 до 50% глины или песка.

К мягким известковым породам относятся известковые туфы — 80 -98 % СаСО3; гажа ( озерная известь) — 80 — 95% СаСО3 и др. Из промышленных отходов сланцевая зола содержит 30 -50 % СаО, 1,5 — 4,0 % MgО , а также другие элементы; дефекат — 60 — 75% СаСО3, 10 — 15% органического вещества, а также N, Р2О5, К2О.

На территории Беларуси известно более 470  месторождений карбонатных пород с общим запасом около 2,5 млрд.тонн.

Молотые доломитизированные известняки и доломиты. В составе их наряду с карбонатом кальция содержится и карбонат магния. Частицы их менее растворимы и медленнее взаимодействуют с почвой, чем частицы одинакового размера чистой известняковой муки, состоящей в основном из СаСО3.

Известняковая мука, полученная размолом доломитизированных карбонатных пород и доломитов, благодаря наличию магния для песчаных и супесчаных почв ценится выше, чем известковые удобрения не содержащие магния. Доломитизированные известняки и доломиты обладают повышенной твердостью и малой растворимостью (не вскипают от разбавленного раствора холодной соляной кислоты).

Наиболее рациональным источником для известкования в республике  служат  доломиты  месторождения Руба (Витебская область).

Мел —  наиболее распространенная в Республике Беларусь карбонатная порода, почти всецело состоящая из СаСО3 (90-100 % на сухое вещество). Залегает по обрывистым берегам Днепра, Сожа и их притоков. Коренные залежи мела часто обнажаются на глубину  10 м и более на больших расстояниях. В ряде районов встречаются отложения во вторичном залегании в виде отторженцев. Здесь мел нередко залегает на поверхности или прикрыт слоем почвы в 20 — 50 см. Мел от других твердых карбонатных пород отличается большей мягкостью и легче поддается размолу.

Под влиянием увлажнения мел сравнительно легко расплывается в почве, и его частицы размером 3 — 5 мм не уступают по нейтрализующей способности тонко измельченным породам. В Беларуси встречаются месторождения мела-рухляка, залегающего толстым слоем на плотной меловой породе. Рыхлый мел — продукт выветривания верхних слоев мелового отложения — является дешевым материалом для известкования кислых почв.

 Согласно техническим условиям мел должен содержать не менее 80%  СаСО3,  частиц крупнее 5 мм — не более 20%, влажность — не более 15%. Он отличается  от известняков  большей мягкостью, легче  размалывается, действует быстрее молотого  известняка и поэтому  эффективнее последнего, особенно в первый год. Его целесообразно использовать на  почвах, обеспеченных обменным магнием. 

Доломитовая мука. Получают размолом доломита, который содержит 25 — 32% СаО и 17 — 21% MgО (в среднем  95% действующего вещества  в пересчете на СаСО3),  влажность — менее 1%. Это основной  известковый мелиорант в республике,  производимый Витебским ОАО “Доломит”.  Доломитовая мука является  очень  хорошим известковым удобрением для  многих сельскохозяйственных культур (свекла, картофель, лен, клевер, люцерна, гречиха, морковь, лук и др.). Особенно эффективно ее применение на бедных магнием песчаных и супесчаных  почвах.

В условиях слабокислой  реакции доломитовая  мука в год внесения  взаимодействует с почвой  медленнее, чем  другие известковые удобрения. Но уже  на второй и третий год ее действие  проявляется в полной мере. Наиболее  целесообразная схема ее применения: завод — железнодорожная цистерна (цементовоз) — прирельсовый склад силосного  типа на базах снабжения РО “ Сельхозхимия “ — АРУП-8, РУП-8 — поле. Этот вид мелиоранта  универсален,  в первую очередь используют его для известкования почв I и II  группы кислотности, слабообеспеченных обменным магнием.

Сыромолотый  доломит. Содержит не  менее 90% СаСО3, не более 10% влаги. Из-за  повышенной влажности внесение  сыромолотого доломита  проводится в  безморозный период центробежными  разбрасывателями. Это удобрение  целесообразно использовать в районах Витебской области, прилегающих  к заводу “Доломит”, а также в районах, имеющих подъездные  железнодорожные пути на базах снабжения РО “Сельхозхимия”.

Известняковая мука. Получается при  размоле известняков. Содержание  углекислого кальция и магния в перерасчете  на СаСО3 согласно государственному стандарту должно быть не менее 85%,  влажность 1,5 — 2%, содержание  частиц размером 0,25 мм — не менее 60%, больше  1 мм — не более 10%. По влиянию на  свойства почвы и урожайность  сельскохозяйственных культур на почвах, хорошо  обеспеченных магнием, она  приближается к  доломитовой муке, на почвах, слабо обеспеченных магнием, значительно уступает.

Жженая  (комовая) известь(СаО) с содержанием СаСО3больше       170 % —  сильно- и быстродействующий известковый материал. При обжиге карбонатной породы углекислые соли кальция и магния разлагаются до оксидов кальция и магния с выделением углекислоты. Полученный продукт и называют жженой, или комовой известью. Чтобы применить ее как известковое удобрение, требуется размол, что делать невыгодно. Поэтому перед внесением ее подвергают гашению (обливают водой). При гашении известь переходит в гидрат окиси кальция и магния  — Са (ОН)2 и Mg(ОН)2, рассыпаясь в порошок (пушенку). Реакция протекает с выделением  тепла.

Гашеная известь (пушенка) содержит  135%  СаСО3. Для получения пушенки приходится добавлять к комовой извести 70 — 100% воды от ее веса, хотя по теоретическим расчетам требуется всего 32,5%. Это обусловлено тем, что большая часть воды при повышении температуры испаряется, не успевая вступить в химическую реакцию. Комовую известь можно гасить в поле путем присыпки ее влажной почвой. Такой способ гашения не позволяет, однако, получить материал необходимого качества, так как часто остается мажущаяся масса.

Гашеная известь, являясь более растворимой, чем углекислая, быстрее взаимодействует  с почвой и поэтому в первый год после внесения сильнее повышает урожай растений, чем известняковая мука. Уже на второй год разница в действии между ними сглаживается и в последующие годы сравнивается.

Гашеную и негашеную известь следует заделывать в почву не позднее чем за полторы — две недели до посева ( в противном случае возможны ожоги корней молодых растений).

Известковые туфы (ключевая известь) — мягкая карбонатная порода, содержащая более 75 % СаСО3 ( часто 90 — 98 % на сухой вес) , до 5% MgO и до 0,5 % Р2О5. В сухом состоянии туф имеет белесый, серый или желто-бурый цвет. Окраска туфов в ржавые цвета различной интенсивности обусловлена соединениями железа. Туфы могут иметь различную структуру — мелкокомковатую, рассыпчатую, среднекомковатую, крупно- и прочнокомковатую и порошкововидную. Залегают туфы обычно в пониженных местах: в долинах рек и ручьев, в местах выхода ключей, иногда на дне балок и крупных ложбин и у подошвы склонов.

Важным свойством большинства известковых туфов является их высокая эффективность без особой доработки. В этом отношении они не уступают или мало уступают молотому известняку. Все же для усиления действия их желательно просеять через сито с отверстиями 3 — 5 мм.

Озерная известь (гажа)    — карбонатная порода, отложенная на дне засохших, замкнутых водоемов из грунтовых вод, богатых                кальцием.

Свойства и условия залегания озерной извести могут быть различными. В связи с этим различают: а) озерную известь – породу, отложенную на дне озера с открытой водной поверхностью; б) болотную известь — породу, залегающую под торфом. В некоторых местах озерную известь называют озерным мергелем или известковым сапропелем. Если озерная известь подвергалась выветриванию и подсушиванию с потерей органического вещества, то ее называют гажей.

Озерная известь не содержит твердых включений и перед внесением в почву не требует просеивания через грохот. В ней содержится СаСО3 60 — 97%, MgО — 0,2 — 1,1%, К2О — 0,17 — 1,62 %, Р2О5 — 0,02 — 0,22 %, SО3 — до 0,4 %, имеются и другие полезные соединения.

Из примесей в гаже встречаются песок, глина и органические вещества ( сапропель, торф). При значительном содержании сапропеля озерную известь следует вносить в почву во влажном состоянии. Примесь торфа не ухудшает физических свойств озерной извести. В зависимости от содержания органического вещества и железа озерная известь может иметь темную, бурую, серую и белую окраску. В большинстве случаев гажа напоминает мел с сероватой окраской и отличается большой  рыхлостью.

Торфотуфы и омергелеванный торф в нечерноземной полосе встречаются часто в заторфованных долинах рек и ручьев, по днищам оврагов и ложбин, по окраинам торфяников низинного типа, питающихся жесткими грунтовыми водами. В торфотуфах углекислая известь редко пропитывает всю толщу торфа, чаще она образует в нем прослойки толщиной в несколько сантиметров.

Обычно известь в торфе откладывается в его нижних слоях на глубине 0,5 — 2 м и более от поверхности и реже на глубине 30 — 40 см. Содержание СаСО3 в торфотуфах составляет от 25 до 75%. При высыхании торфотуф покрывается белым налетом углекислого кальция. Если содержание СаСО3 в торфотуфе составляет менее 25% на сухой вес ( от 5 до 25%), то такой известковый материал принято называть омергелеванным торфом. В одной и той же залежи верхний слой может быть представлен омергелеванным торфом, а нижний — торфотуфом или известковым туфом. Торфотуфы и омергелеванный торф — очень ценные местные удобрения, так как при внесении их в почву достигается не только устранение избыточной кислотности, но и обогащение почвы…рганическим веществом. Омергелеванный торф можно применять в количестве от 20 до 40 т/га, не опасаясь переизвесткования почвы. При применении же  торфотуфа следует учитывать содержание в нем углекислой извести и соответственно этому установить норму его внесения в почву.

Сапропелевые известняки — илистые отложения на дне озера, обогащенные карбонатом кальция и органическим веществом. Эти известняки нередко залегают под слоем гажи или торфотуфа на глубине более 1 — 2 м. Сапропелевые известняки являются хорошим материалом для известкования почв. Применяются  во влажном состоянии.

Известковые отходы промышленности.  Отходы промышленности, содержащие известь, являются дешевым материалом для известкования кислых почв.

Эффективность известковых отходов  промышленности нередко является более высокой, чем известняковой муки. Так, например, доменные  и мартеновские  шлаки,  содержащие  наряду с кальцием магний, фосфор,  марганец и другие элементы питания, дают более высокие  прибавки урожая,  чем известняковая мука. В шлаках, кроме того, содержится кремниевая кислота, которая снижает содержание  подвижного алюминия в почве, что  обеспечивает лучшую усвояемость фосфора растениями.

В состав же сланцевой  золы наряду с кальцием входят  магний, калий, натрий, сера, фосфор и ряд микроэлементов, что и обусловливает  более высокую ее эффективность, чем обычных известковых удобрений.

В ряде отходов промышленности могут  содержатся вредные для  растений соединения (сульфиды и др.), которые  до внесения в почву требуют  доработки. Однако большинство отходов  можно применять без предварительной доработки, и только  некоторые из них  требуют          размола.

Дефекат — отходы свеклосахарных заводов. Он состоит в основном из СаСО3 и Са(ОН)2 и содержит до 40% СаО. Кроме этого в нем  имеется 0,2 — 0,7% N; 0,2 — 0,9 % Р2О5; 0,3 — 1% К2О, а также 10 — 15% органического вещества. Дефекат  должен содержать не более 30% влаги и не менее 60% СаСО3.  Целесообразно его применять в районах  прилегающих к сахарным заводам. Для его внесения используются машины центробежного типа.  Рекомендуется  применять в безморозный период на сильно-, среднекислых и высокообеспеченных магнием почвах, при залужении и перезалужении  кормовых угодий.

Сланцевая зола  — это сухой пылевидный материал с содержанием действующего вещества  (СаСО3)  60 — 70%.

Химический состав сланцевой золы и ее физические свойства могут быть довольно различными в зависимости от происхождения сланцев, способа сжигания и удаления золы. При внесении в почву 5 — 6 т/га сланцевой золы одновременно вносится 60 — 120 кг К2О. Поэтому культура, под которую вносится зола, не нуждается обычно в дополнительном внесении калийных удобрений. Содержащиеся в золе микроэлементы  оказывают положительное действие на урожай сельскохозяйственных культур. Нейтрализующая способность сланцевой золы эквивалентна 65 —  92% СаСО3. Кальций и магний содержатся в ней в форме кремнекислых и углекислых солей (частично в виде оксидов и гидроокиси). Фосфорная  кислота золы малодоступна, а ее магний, кальций и сера – легкоусвояемые растениями. Являясь комплексным, преимущественно известковым удобрением, сланцевая зола обладает высокой эффективностью. Она нейтрализует почвенную кислотность несколько медленнее и слабее, чем обычные известковые удобрения.

Пыль печей и цементных заводов с содержанием СаСО3 свыше 60% обычно применяется в хозяйствах, прилегающих к цементным заводам. Эти известковые материалы вносят машинами с закрытыми емкостями и с пневмоустройствами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *