Агрохимия, агропочвоведение и агроэкология


АГРОХИМИЯ И АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ и АГРОЭКОЛОГИЯ

 

Агрономическая и агрохимическая оценка различных видов торфа.

Приемы эффективного использования торфа на удобрения.

 

Торф образуется в результате отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха. Любой торф состоит из негумифицированных растительных остатков, перегноя и минеральных включений.

По условиям образования торфяные болота (и, следовательно, добываемый торф) делят на 3 типа: верховые, низинные и переходные. Верховой торф формируется на возвышенных элементах рельефа из сфагновых мхов, пушицы, багульника и др. Низинный торф образуется в пониженных частях рельефа под влиянием грунтовых вод. В его формировании участвуют гипновые мхи, из травянистых растений — осоки, тростники, хвощи, а из древесных – ольха, береза, ель, сосна, ива и др. Промежуточный торф занимает промежуточное положение. Вид торфа определяется растениями – торфообразователями, содержание малоразложившихся остатков которых в нем составляет не менее 20 % от массы сухого вещества.

Ботанический состав. Важный признак, характеризующий качество торфа в агрохимическом отношении. Так, сфагновый верховой торф беден питательными веществами, отличается малой зольностью, кислой реакцией, низкой степенью гумификации. Он непригоден для использования на удобрение, но служит хорошим материалом для подстилки. Ольховый торф богаче азотом в связи с развитием клубеньков на корнях ольхи, имеет высокую степень разложения.

Удобрительные свойства торфа зависят от состава и соотношения в нем различных органических соединений. Такие вещества, как лигнин, битумы, смолы, воска и жирные кислоты, очень устойчивы к разложению микроорганизмами.  Повышенное их содержание замедляет разложение торфа в почве. Белковые и другие азотсодержащие  орг. Соединения торфа легче разлагаются микроорганизмами.

Торф с содержанием 5-25 % гумифицированных веществ называют слаборазложившимся. Его целесообразно использовать на подстилку. Среднеразложившийся торф характеризуется степенью разложения 25-40%. Его лучше применять на удобрение после компостирования. Торф со степенью разложения более 40 % называют сильноразложившимся.

Зольность. Торф нормальной зольности содержит до 12 % золы, высокозольный – более 12 %.

Торф, как и навоз, содержит все необходимые питательные элементы, но в другом соотношении. В нем больше всего азота. Однако основная его часть находится в органической форме и становится доступна по мере минерализации, которая происходит медленнее, чем разложение навоза. В торфе нормальной зольности содержание фосфора значительно меньше, чем азота. Калия в торфе мало.

Кислотность. Торф, у которого рН солевой вытяжки ниже 5,5 непригоден на удобрение в чистом виде. Наиболее кислый – верховой сфагновый торф, менее кислый – низинный.

Наивысшей влагоемкостью обладает верховой торф с небольшой степенью разложения (1000 — 1800%). В низинном торфе она равна 500 – 1000%.

Компостирование торфа. Для компостирования рекомендуется торф со степенью разложения выше 20 %, зольностью до 25 % и содержанием древесных частиц до 10 %, к которому добавляют известь. Фосфоритную муку, растворимые минеральные удобрения или же биологически активные компоненты (навоз, жижу, фекалии и т.д.). На компостирование с известью, фосфоритной мукой или золой лучше использовать торф, имеющий рН менее 5, зольность ниже 10 %, степень разложения 40 – 25%. С навозом, жижей и фекалиями можно компостировать все виды торфа.

В овощеводстве торф используют для приготовления питательных рассадных кубиков и горшочков. Для этого лучше использовать низинный или переходный торф с нейтральной или слабокислой реакцией, степенью разложения 30 – 40 % и зольностью 3 – 15%.

Использование торфа на удобрение без предварительного компостирования. Подходит лишь сильноразложившийся низинный высокозольный торф, богатый известью или фосфором. После добычи его тщательно проветривают с целью устранения избыточной влажности и окисления содержащихся в нем закисных соединений.

Проветренный торф в чистом виде – очень хороший материал для мульчирования, особенно при выращивании ягодных, овощных и плодовых культур. При мульчировании торф вносят в междурядья поверхностно и без заделки, слоем до 5 см. Цель мульчирования – поддержать в верхнем слое почвы лучшие условия водного, воздушного пищевого и температурного режимов, предотвратить образование почвенной корки и развитие сорняков.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *