Технологии получения и сохранения телят: трансплантация эмбрионов, бесплодие животных и меры профилактики — НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДИАРЕИ ТЕЛЯТ

Диспепсия (диарея) новорожденного молодняка наносит большой экономический ущерб животноводческим хозяйствам. Падеж телят от того заболевания составляет 10-20 %. Диспепсия возникает преимущественно на фоне нарушения кормления, технологии содержания коров-матерей и выращивания молодняка (Авакаянц Б. и др., 1992; и А.Е. Болгов и др., 2003).

В настоящее время животноводство России переживает трудные времена.Повсеместно не хватает ветеринарных препаратов из-за финансовых трудностей.В то же время имеется богатый арсенал народных средств лечения телят. Опыт этот мы и попытались обобщить.

1. Луковый настой.Его применяют при различных функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в начале заболевания. Как известно, в луке содержатся фитонциды, убивающие или задерживающие развитие микробов колипарафитозной группы. Важно знать, как приготовить настой, чтобы из него не улетучились эти крайне летучие вещества.

С этой целью берут 2 л физиологического раствора (8,6 г поваренной соли на 1 л свежекипяченой воды) и вливают его в бутыль емкостью 2,5-3 л, сквозь пробку которой пропущен сифон с резиновыми трубками и зажимом. 200 г доброкачественного репчатого лука (обязательно с медом — красной чешуей) быстро растирают в мелкую кашицу на терке или мясорубке и добавляют к физиологическому раствору. Смесь встряхивают 2-3 минуты. Чтобы действующие вещества не испарялись, в бутыль осторожно по стенке наливают 50-100 мл растительного масла, полностью покрывая им всю поверхность жидкости (Н.М. Носов, 1991).

Настой заготавливают впрок, но не более чем надвое суток. Его насасывают при помощи сифона перед самым выпаиванием и дают больным телятам по 3-5 мл на 1 кг живой массы, 5 раз подряд через каждый час. Все это время молодняк не кормят, а затем выпаивают молозиво или молоко. В дальнейшем настой дают за полчаса до очередного кормления.

2. Отвар луковой чешуи.Для лечения поноса у телят можно использовать 5 % — ный отвар луковой чешуи. Её собирают с хорошо высушенных медно-красных луковиц. Теленку выпаивают из сосковой поилки по 150-300 мл отвара через каждый час 4-6 раз подряд.

3. Настой чеснока .100 г на 2 л воды. Готовят и используют также как и настой лука.

4. Отвар из льняного семени.Для его приготовления берут 50 г очищенного от сора льняного семени и промывают его теплой водой. Затем высыпают в эмалированную посуду, заливают 1 л чистой воды и кипятят не менее часа, часто помешивая, чтобы семя не пригорело. По мере выкипания воду доливают так, чтобы отвара получился 1 л. Полученный отвар фильтруют через марлю. В закрытой посуде его можно хранить в темном прохладном месте в течение трех дней. Перед выпаиванием отвар подогревают до 37-400С и добавляют 1 % соли. Дают его больным телятам или с профилактической целью взамен части молозива или молока по 0,5 л в день.

5. Сенной настой.Готовят его из хорошего бобово-злакового сена, скошенного в начале цветения растений. Сено измельчают, укладывают в емкости (молочные фляги, бочки), заливают горячей водой (температура 80-900С) из расчета 5-6 л воды на 1 кг сена. Емкость плотно закрывают и выдерживают в темном помещении в течение 4-6 ч. После этого настой процеживают, остуживают до температуры парного молока и выпаивают телятам. Готовят сенной настой в расчете на разовое использование. На сенном настое могут быть приготовлены болтушки из просеянной овсяной муки.

6. Уголь печеного хлеба.Для приготовления пшеничный хлеб режут на мелкие кусочки, ставят на сковородке, на печь и держат там, пока они не обуглятся. Затем угли толкут в мелкий порошок. Перед употреблением в 1 л чистой воды разводят 100 г этого порошка. Склонным к поносам телятам дают с профилактической целью примерно по 1-1,5 стакана жидкости после поения их молозивом или молоком. Кусочки печеного хлеба можно положить и в кормушки (Е.М. Бородулин, 1977).

7. Питательная смесь на основе чая.Заваривают обычный чай и, остудив его до температуры парного молока, растворяют в нем белки свежих куриных яиц и подсаливают. На 1 л чая расходуют белки трех яиц и 10 г соли. Доза такой смеси — 5-10 г на 1 кг массы теленка (Е.М. Бородулин, 1977).

8. Запаренная сахарная свекла.Используют в качестве диетического корма телятам дистрофикам, больным и выздоравливающим. Для приготовления свеклу моют и очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки и парят в горшках 6-8 часов. Горшки закрывают плотными крышками, воды не добавляют. Приготовленную свеклу растирают и скармливают телятам в первые дни жизни по 5-10 г на 1 кг живой массы, добавляя ее в молоко при каждом кормлении. С мясного возраста норму можно увеличить до 20 г на 1 кг живой массы.

9. Сок столовой свеклы. Применяют для лечения телят, больных кровавым поносом. В начале заболевания 3-4 клизмы (по 250-300 мл сока), повторенные через 2 часа, обрывают даже тяжелые формы болезни. Для повышения эффективности действия сока в начале лечения телятам ставят глубокую очистительную клизму из теплого (400С) физиологического раствора. В зависимости от возраста теленка расходуют от 0,5 до 4 л раствора. Когда видимые признаки болезни исчезнут, клизму из свекловичного сока повторяют ещё 2 раза (Н.М. Носов, 1991).

10. Сок, измельченная масса и отвар моркови. Свежие, сочные корнеплоды моют, очищают от земли щетками, режут на мелкие кусочки и измельчают на мясорубке. Через чистое полотно или три слоя марли отжимают сок. Свежеприготовленный сок и морковную массу добавляют в молоко 2-3 раза в день по 5-6 г на 1 кг веса. С увеличением возраста телят эту норму увеличивают до 8-10 г.

Для приготовления отвара морковную массу (150 г на 1 л воды) кипятят в эмалированной посуде не более 15 минут. Отвар выпаивают (38-400 С) сразу после приготовления взамен молока 1-20 раза в день по 500-600 мл.

11. Овсяной отвар.Для приготовления его чистый доброкачественный полнозерный овес заливают 10-кратным количеством воды и отваривают. После закипания воды держат на слабом огне в течение 6-8 ч, доливая время от времени кипяток. Затем отвар процеживают через полотно или марлю и слегка подсаливают. Используют взамен молока 4-5 раз в день по 500-600 мл 1-2 дня.

12. Сбор Михаила Теплицкого. При поносах автор рекомендует такой сбор: листья дуба, веточки ивы, ягоды черемухи, листья и шишки ольхи, трава тысячелистника, плоды шиповника в соотношении 2:2:1:3:2:1. Два стакана сухой смеси заваривают ведром крутого кипятка. После остывания выпаивают такой чай в течение дня.

13. Отвар корней и листьев элеутерококка.Отвар готовят следующим образом: высушенные корни измельчают, заливают холодной водой 1:10, плотно закрывают, нагревают до кипения и кипятят 30 минут. После остывания отвар процеживают через марлю или густое металлическое сито. Отвар из корней или листьев элеутерококка-колючего рекомендуется скармливать слаборожденным телятам за 30 мин до обеденного кормления по пол-литра теплого (35-400С) лекарства вместе с 600 тыс. ед. синтомицина. Выпаивать рекомендуется из сосковых поилок в течение 16дней.

14. Овсяной кисель.Просеянную овсяную муку слегка поджаривают и заливают горячей водой из расчета 2,5 л на 1 кг муки. Через 1-2 ч добавляют 10-15 г поваренной соли и кипятят до загустения. Перед выпойкой овсяный кисель разбавляют молоком. Давать его телятам можно со второй декады жизни. Впрок кисель не готовят, так как он быстро портится.

15. Зверобой– многолетнее травянистое растение, встречающееся на лугах вдоль дорог, в огородах и садах. Настой травы благоприятно влияет на организм, нормализует секретно-моторные процессы, оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, повышает аппетит, обладает тонизирующим, регенеративным действием.

Для приготовления настоя зверобоя 30 г травы заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 1-2 ч в эмалированной посуде, затем процеживают через марлю. Настой дают животным в дозе 300-400мл на одну голову в теплом виде за полчаса до кормления 3 раза в день. Срок лечения 4-5 дней.

16. Змеевик– многолетнее травянистое растение, произрастающее на заливных лугах, лесных полях, среди кустарников. Отвар корневищ и корней змеевика обладает вяжущим, противовоспалительным действием, стимулирует деятельность пищеварительных желез.

При приготовлении отвара из корневищ и корней змеевика сырье измельчают до размера не более 5 мм. Затем сырье (50 г) заливают 1 л кипятка в эмалированной кастрюле, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне 25-30 мин. Потом охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин. После процеживания, остатки сырья отжимают и в полученный отвар доливают кипяченой воды до 1 л. Выпаивают отвар змеевика в теплом виде по 200-250 мл на голову за полчаса до кормления 3 раза в день. Срок лечения 3-4 дня.

Наилучший терапевтический эффект получают при совместном применении указанных лекарственных растений по 200-250 мл на голову 3 раза в день за полчаса до кормления. Настои и отвары необходимо готовить ежедневно (Б. Авакаянц и др., 1992).

17. Настой сосновой хвои – мелкие ветки сосны измельчают, помещают в емкость, заливают горячей водой из расчета 1 кг хвои на 10 л воды, укутывают и выдерживают в течение 1-2 часов, тщательно процеживают через два слоя марли и выпивают по 10-30 мл 2-3 раза в день. Настой хвои показан при авитаминозе С у телят (П.Г. Захаров, 1998).