Ешьте сыр — будете здоровее!

У любителей сыра есть причины для счастья. Появляется все больше исследований, которые не только развенчивают миф о вреде жирных молочных продуктов, но и предполагают, что камамбер, рокфор и другие творения сыроварения благотворно влияют на систему кровообращения и защищают организм от хронических заболеваний. Главное в сыре — технология его производства и соответствующее производственные процессы. Ванны сыродельные и другое оборудование должны быть выполнены из высококачественных материалов, например как у поставщика оборудования ООО «Гурикон» город Киров.

Сыр - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза  и вред - Hi-chef.ru


Одно недавнее исследование доказывает, что диета, богатая сыром, коррелирует с высоким уровнем ЛПВП, или «хорошего» холестерина. Такие результаты получили ученые из Копенгагенского университета, которые провели эксперимент на группе из 139 взрослых. Участники были разделены на три группы. Первые съедали 80 граммов жирного сыра в день. Люди из второй группы ели одинаковое количество обезжиренного сыра. В меню «неудачников» из третьей группы сыр заменили 90 граммами хлеба с вареньем.
Через 12 недель исследования выяснилось, что, несмотря на отсутствие значимых изменений концентрации «плохого» холестерина (ЛПНП) у людей из первой группы, наблюдалось повышение уровня ЛПВП. Это хорошая новость для любителей сыра: высокая концентрация липопротеинов высокой плотности, отвечающих за транспорт холестерина из тканей в печень, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск ожирения, увеличивает синтез витамина D, и таким образом укрепляет иммунную систему.

2. Жирные сыры защищают от ожирения

Исследование датских ученых не первое, в котором говорится о потреблении жирных сыров. В прошлом году японские ученые провели эксперимент на 344 крысах. После девяти недель диеты с высоким содержанием жиров, включающей, среди прочего, порошкообразный сыр, у грызунов было обнаружено снижение уровня триглицеридов и холестерина в печени и повышение уровня частиц ЛПВП. Кроме того, под влиянием сырной диеты крысы выделяли больше жира с фекалиями.
Другой пример — снова из Дании, но на этот раз из Орхусского университета. Местные ученые решили заняться так называемым французским парадоксом — то есть ответить на вопрос, как возможно, что французы едят жирные молочные продукты, и все же являются лидерами в рейтинге продолжительности жизни и редко жалуются на «грушевидную» фигуру. Оказалось, что на это может повлиять большое потребление жирных молочных продуктов.
Среднестатистический француз съедает 23,9 кг молочной продукции в год, в то время как его сосед через Ла-Манш потребляет 11,6 кг. Исследователи пришли к такому выводу на основе анализа образцов мочи и стула людей, употреблявших большое количество сыра, молока или масла. У испытуемых было обнаружено большое количество масляной кислоты, которая снижает уровень холестерина в организме.
Ранее в Австралии проводились исследования, связывающие потребление сыра со снижением риска ожирения. В 2012 году также были получены данные, подтверждающие защитное действие определенного вида сыра — рокфор — на кровеносную систему. Конечно, здесь можно приуменьшить влияние молочных и сырных компаний, но с растущим количеством данных в пользу сыров лучше их есть без стресса, а для спокойствия просто регулярно заниматься спортом.

3. Сокровища в сыре

Тем более стоит быть в хорошем настроении, потому что польза от употребления сыра подтверждена не только исследованиями на людях и крысах, но и метаанализами. Сам список ингредиентов полезных молочных продуктов указывает на их благотворное действие. Сыр — богатый источник витаминов A, D, B2 и B12. Первые два являются жирорастворимыми, поэтому употребление полужирных или полножирных молочных продуктов предпочтительнее, чем их «постный» вариант. Сыр также содержит большое количество кальция — элемента, который влияет на здоровье костей и зубов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, успокаивает кожу и пищевую аллергию, а также регулирует кровяное давление.
Сыр также является источником полезных бактерий. Это преимущество, которое стоит оценить, тем более что в последние годы появляется все больше данных о влиянии микроорганизмов на здоровье. Защита организма от «плохих» бактерий требует повышенной активности со стороны «хороших». Лактобациллы и другие дружественные микробы защищают организм от телесных и психических недугов — до тех пор, пока их силы столь же многочисленны, как вражеские хозяева.
Перечисляя достоинства сыров, нельзя обойти вниманием пальмитиновую кислоту. Это химическое соединение из группы ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жирах млекопитающих. Его лучший источник пищи — это жирные молочные продукты, особенно жирные сыры. Исследования показывают, что пальмитолеиновая кислота обладает способностью нейтрализовать ущерб, причиненный потреблением вредных жиров, снижать уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, она защищает кровеносную систему и, в частности, предотвращает развитие диабета и болезни сердца.
Ешьте сыр! Вы станете здоровее и похудеете.