Зверьки шиншиллы. Содержание и разведение — Ошейник для шинишиллы


Ошейник для шинишиллы

По нашему глубокому убеждению, любой зверовод может ставить перед собой такую достойную цель, зная, что дорогу осилит идущий.

Оба направления реализации уже освоены тысячами шиншилловодов из разных стран, и дело теперь за Россией, в частности, за Краснодарским краем и Ростовской областью.

Шиншилла – грызун, травоядное животное!!! О чем говорят эти восклицательные знаки? Их смысл нам понятен. Начнем с перечисления: соболь, норка, горностай, куница, чернобурка, песец – животные с прекрасным и, естественно, дорогим мехом. Но их всех объединяет еще и то, что кормить их нужно мясом, рыбой, да и в неволе разводить их – дело довольно хлопотное и, откровенно говоря, малоприятное, хотя бы из-за сопутствующего запаха, характерного для животных, питающихся мясом.

Мех шиншиллы не дешевле меха соболя, а ест зверек траву! Если посмотреть на шиншиллу в ее естественной среде обитания, то можно понять, что она действительно неприхотлива в разведении. Представьте себе горные пустыни Анд. Ландшафт из крупных и мелких камней, без деревьев и только редкий кустарник, да трава там, где скопилась пыль, и есть за что корням зацепиться. Вот родные места шиншиллы. Большую часть года зверек вынужден питаться сухой травой да тонкими прутиками высохшего кустарника. Только во время недолгого горного лета у него появляется возможность отведать зеленую травку, молодые побеги и свежие корешки. Это же находка для зверовода!

Сено и немного зерна найти можно всегда, а в сравнении с мясом это просто дешево. Кормовая база такая же, как для кролика, но мех ни в какое сравнение не идет. К примеру, шкурка шиншиллы дороже шкурки кролика в 250 раз.

При взгляде на шиншиллу, грызущую стебелек, чисто экономическая формулировка вывода: «кормишь, как кролика, продаешь, как соболя».

Этот зверек ценен еще и тем, что в то время, как все зверьки по сезонам «меняют» свой мех, мех шиншиллы всегда остается в превосходной форме, то есть сезонной линьки у него нет. Популяция шиншилл миллионы лет живет в суровых климатических условиях, и умение приспосабливаться к переменам у него в крови. А для зверовода необыкновенно важно, чтобы шкурка шиншиллы в любое время года была в прекрасном состоянии, то есть ее ценность не снижалась. То есть забой на шкурки может производиться на фермах в любое время года по мере созревания меха и даже в то время, когда шкурки других пушных зверей обесцениваются. Ферма, где выращивают шиншилл – это круглый год действующее производство очень дорогой продукции.

ПОРОДА ШИНШИЛЛ

Всего насчитывается 14 (4 доминантных и 10 рецессивных), а также 12 межпородных помесей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *