Зверьки шиншиллы. Содержание и разведение — КОРМЛЕНИЕ ШИНШИЛЛ


КОРМЛЕНИЕ ШИНШИЛЛ

Дико живущие шиншиллы в своей натуральной среде обитания имели практически стерильные условия жизни, поскольку из-за довольно высоких температур им не приходилось сталкиваться с грибковыми плесенью и бактериями, а питались они сухим, с пониженной влажностью кормом. Такие условия создали за века популяцию редко болеющих и неприхотливых зверьков. Шиншиллы должны были постоянно находиться в движении, что в значительной степени повышало из аппетит и улучшало пищеварение. Поэтому же у них не было каких-либо характерных болезней. В условиях же искуственного выращивания, когда они целиком зависят от фермера и едят то, что им дают, их природный иммунитет, конечно, понижен.

Сито для просеивания мелкого песка

Если их кормить заплесневелой, гнилой либо зараженной пищей, они весьма быстро начнут болеть, а затем и умирать. Но даже доброкачественные корма. Скомбинированные в неправильных пропорциях, могут привести к плохим последствиям, например, если давать сочных кормов более 10 г в день, может наступить смерть. Корма поэтому надо смешивать осторожно, а то и совсем не смешивать. Сено одного типа, например, клевер, также может вызвать расстройства, подобно тому, как и сено с переудобренных или подвергшихся химической обработке лугов. Им также может повредить хлорированная или загрязненная отходами грызунов и птиц вода (особенно вредны бактерии рода Streptococcus).

Строение и функционирование пищеварительного тракта

Шиншиллы – типичные травоядные, о чем свидетельствует строение их пищеварения, а также зубов. Они имеют 4 резца, 4 предкоренных и 12 коренных зубов, что способствует хорошему перетиранию растительной пищи. Дальнейшая переработка пищи происходит в относительно длинном тракте, в 12 раз длиннее туловища. Главное пищеварение происходит не в желудке (емкостью около 50 куб. см и простого строения), а в кишечнике, причем основную роль играет хорошо функционирующая прямая кишка. В отличие от слепой кишки других млекопитающих, она лучше приспособлена для использования бедных питательными веществами растительных кормов, состоит из многих выпуклостей, ее емкость у взрослых особей около 70 куб. см, длина – 38 см (27,8–42,9), диаметр 2,4 см (1,7–2,8 см). в слепой кишке пища переваривается благодаря богатой бактерийной флоре. Впитывание воды и составных частей пищи происходит в толстом кишечнике. Здесь же происходит, также с участием флоры, отделение жидкостей от твердых масс. Толстый кишечник у шиншилл очень длинный, в 2,5 раза длиннее тонкого. Его внутреннее строение способствует ресорбции воды, что обусловливает физиологическую адаптацию организма к жизни в условиях хронического недостатка воды (высоко в горах).

В последнее время стали появляться сообщения о зубных заболеваниях шиншилл. Это неровный прикус, повреждения твердых тканей и т. д. тем не менее их можно вовремя распознать. Важной особенностью зубов шиншиллы (так же, как и у других грызунов) является постоянный рост резцов, обусловливающий необходимость постоянного стирания. С этой целью зверькам надо давать грызть твердые кусочки дерева, ветки фруктовых деревьев, сухие корки хлеба и т. д.

В своей натуральной среде шиншиллы съедали любые высокогорные растения, поэтому научились извлекать максимум из этой убогой пищи. Современные исследования позволили досконально определить степень усвоения различных составляющих кормов. Белок из сена усваивается ею на 60 %, из зерна овса – на 65–67 %, из сочных кормов – на 65–70 %, из полнорационных сыпучих – около 70 %, из гранулированных кормов – на 75–77 %. Усвоение жиров – около 85 %, а углеводов – на 80 %. Клетчатка, несмотря на то, что усваивается всего на 35–50 %, должна присутствовать в кормах в большом количестве (12–16 %), способствуя улучшению процессов пищеварения и вследствие этого положительно влияя на продуктивность (плодовитость) зверьков. На практике применяют усредненные показатели усвояемости: для белков 75 %, жиров – 80 %, углеводов (с клетчаткой) – 70 %.

Шиншилла производит кал двух видов: первый, богатый азотом, съедается ею вновь; второй, бедный азотом, устраняется. Явление копрофагии, т. е. поедания собственных экскрементов, является у зверьков естественным и очень важным физиологическим процессом. Шиншиллы съедают до 50 % своего ночного, мягкого кала, по составу близкого к содержимому слепой кишки. Благодаря копрофагии, а особенно второму попаданию кала в желудок, зверьки значительно улучшают деятельность своего кишечника и усвоение им пищи, особенно белков микробиологического происхождения и витаминов.

Потребность в различных составляющих кормов

Взрослые шиншиллы размножаются в неволе круглый год, поэтому постоянно ведут активный образ жизни. Беременные самки требуют особой заботы и особых условий содержания и кормления. Их корм доложен содержать белок легкоусвояемый и высокого биологического качества, много энергии (в границах 0,27-0,29 МДж/шт. в день) и много витаминных и минеральных добавок. После окота, во время лактации, продолжающейся около 2 месяцев, требования к кормам для самок также остаются повышенными. После короткого перерыва, связанного с регенерацией организма, или непосредственно после отсадки молодняка, самку вновь покрывают, и цикл повторяется. Самцы, особенно при полигамном содержании, также требуют улучшенного рациона. Они должны быть постоянно в репродуктивной кондиции. Молодняк шиншилл, интенсивно растущий, требует также и интенсивной кормежки в течение всего своего периода роста, особенности соответственного количества белков, энергии, витаминов, минералов.

Требования к корму шиншилл

В связи с этим шиншилл почти всегда надо кормить очень хорошо, только лучшими кормами, с большим содержанием энергии и легкоусвояемого высококачественного белка (18–20 %). На практике, особенно на больших фермах, бывает трудно выделить особей, чья пища должна иметь в данный период худшие показатели (например, 14–16 % белка), таких, как самки в продолжительные межродовые периоды, самцы без самок, подросшая молодь, не включенная в семьи. Некоторые изготовители кормов производят смеси специально для кормящих смок, с повышенным содержанием белка (20–22 %), с добавлением кокцидиостатиков, вкусовых трав. Однако трудно было бы порекомендовать, особенно для малых ферм, какие-то конкретные смеси для животных, находящихся на разных стадиях жизненного цикла. Кроме того, надлежит помнить, что срок годности смесей всего 3 месяца, поэтому их нельзя накупать впрок.

Характеристика кормов

Шиншиллы в природных условиях довольствуются весьма бедной растительной пищей, большую часть года сухой. Поэтому и на фермах их кормежка базируется на сухих кормах (сено) с небольшим добавлением сочных (зелень, коренья), составных, а также частично на добавочных кормах, таких как веточки фруктовых деревьев, плоды шиповника и боярышника, льняное семя, сушеные овощи, фрукты и травы. Сегодня на первое место выдвинулись гранулированные полнорационные смеси.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *