Технологии получения и сохранения телят: трансплантация эмбрионов, бесплодие животных и меры профилактики — Синхронизация охоты и овуляции у донора и реципиентов


Синхронизация охоты и овуляции у донора и реципиентов

Благода­ря глубокому изучению нейрогуморальной регуляции функции вос­произведения сельскохозяйственных животных (В.К. Милованов, Д.В. Смирнов-Угргомов 1940; А.А. Ухтомский, 1950) на основе учения академика И.П. Павлова стало возможным регулировать эти процессы.

В настоящее время хорошо известны связи гинофиз-яичники-матка, хо­рошо изучен высший регуляторный механизм на уровне гипоталамуса, кото­рый является частью центральной нервной системы, где интегрируются сигналы как о концентрации гормонов в крови, так и о нервных импульсах от рецепторов внутренних органов, а также от раздражения сенсорных органов факторами внешней среды.

Установлены и изучены в чистом виде так называемые релизинг-факторы гипоталамуса, благодаря которым происходит регуляция выделения и выработка в гипофизе гормонов: адренокортикотропного /АКТГ/, фоллику-лостимулирующего /ФСГ/, лютеинизирующего /ЛГ/, лютеотропного /ЛТГ/, сомотропного /СТГ/ и др. Релизинг гормоны обладают высокой би­ологической активностью. В настоящее время все они получены синтети­ческим путем и могут быть широко применены в практике для регуляции функции размножения.

Из других биологически активных веществ важную роль играют про­стагландины. Они впервые были обнаружены нью-йоркскими гинекологами Р. Курцюном и Ц.С. Лембом в 1931 г. в семенной жидкости человека. В 1935 г. доктор Морис Голдблат в Англии и физиолог Ван Эйлер в Швеции откры­ли, что вытяжка из половых желез барана, а также из семенной жидкости че­ловека может стимулировать сокращение мышечной ткани. Профессор Эй­лер окрестил это вещество простагландином, ошибочно предположив, что оно вырабатывается предстательной железой — простатой.

Широкое изучение простагландинов началось с 1957 г., когда шведско­му профессору Суну Бергстрему удалось выделить в чистой кристалличе­ской форме два из четырнадцати известных на сегодня простагландинов. Го­ворят, что С. Бергстрему пришлось переработать несколько сот тысяч семен­ников баранов, чтобы получить всего пару миллиграммов этого вещества. Если бы кто-нибудь из лаборантов, находившихся с ним рядом, чихнул в то время мир, видимо, не знал бы еще долгие годы, что такое простагландины.

Простагландины — это ненасыщенные жирные кислоты с длинной моле­кулярной цепью, содержащей 20 атомов углерода. Один из предшественни­ков простагландинов — арахидоновая кислота, главный источник которой фосфолипиды — основные компоненты клеточной мембраны. В настоящее время предполагают, что превращение этой кислоты в простагландины игра­ет роль регулятора в функциях клеточной мембраны, а эта мембрана и есть самая главная мастерская по выработке простагландинов.

Особое значение для воспроизводства потомства играют простаглан­дины группы Ф, которые образуются в матке и через маточную вену прони­кают путем диффузии в яичниковую артерию, вызывают лютиолиз желтого тела, тем самым, давая возможность прерывать лютеолитическую фазу полового цикла и вызывать синхронный приход в охоту животных.

Для того чтобы обеспечить синхронную охоту и овуляцию у донора и реципиентов применяют лютеолитические гормоны (эстрофан, супер-фан и др.) путем двойной (с интервалом 2 суток) внутримышечной инъекции реципиентам с таким расчетом, чтобы повторное введение приходилось на 3-й день от начала обработки ФСГ супер коров — доноров.

За обработанным поголовьем ведут наблюдения для своевременного об­наружения течки, общей половой реакции, охоты. Реципиента закрепляют за донором когда полностью совпадают сроки начала охоты.

В США для синхронизации охоты у телок выпускается препарат под названием «Синхро — мейт — В». Он представляет собой совокупность двух гор­монов, один из которых имплантируется под кожу, а другой инъецируется внутримышечно. Имплантант помещается под кожу уха телки и сразу же по­сле этого следует инъекция другого гормона. Под действием этих двух гор­монов эстральный цикл телки прерывается и временно останавливается. Че­рез девять дней имплантант удаляют из уха животного. Начинается новый эстральный цикл. Так как имплантант удаляется одновременно у всех телок, то цикл начинается в одно и то же время. Через 48-54 ч у всех телок данной группы можно проводить случку или искусственное осеменение.

Кроме новых препаратов стимуляции половой функции животных, име­ют значение и старые приемы — применение гестагенов, эстрогенов, гонадо-тропинов и нейротропных препаратов.

С применением гормональных препаратов для стимуляции охоты, от­падает необходимость ежедневного контроля за состоянием половой актив­ности животных, открывается возможность осеменять соответствующие группы животных в короткие сроки, формировать однородные группы, луч­ше планировать и контролировать производственные процессы.

Осеменение доноров

Для осеменения коров-доноров отбирают быков, положительно оцененных по качеству потомства. Оцененные быки не долж­ны иметь хромосомных аномалий, а их потомство — наследственно обу­словленных экстерьерно-конституционных недостатков. Производителей подбирают в соответствии с селекционной программой для конкретного ста­да животных или в эксперименте по специальной методике.

При проведении искусственного осеменения необходимо иметь в виду, что гормональное стимулирование донора затрудняет продвижение спермиев в половых путях самки. Поэтому полиовуляция у суперовулированных коров наступает примерно через 36 ч. после появления у донора признаков полово­го возбуждения, тогда как естественная овуляция происходит спустя 30 ча­сов. Донора следует осеменять 2-3 раза с 12-часовым интервалом, используя двойную дозу замороженно-оттаяной спермы, содержащей не менее 40 млн. активных спермиев. Наилучшее время для осеменения — 8-9 и 16-17 ч. Инст­румент рекомендуется проводить через шейку матки как при обычном искус­ственном осеменении.

Лучшим способом считают введение спермы поровну в каждый из рогов матки (В.В. Мадисом, В.Л. Мадисон, 1988).

Допускают осеменение доноров без выявленных признаков охоты через 60-72 ч после инъекции эстрофана (Н.И. Полянцев, В.В. Подберезный, 2001).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *