Технологии получения и сохранения телят: трансплантация эмбрионов, бесплодие животных и меры профилактики — Пересадка эмбрионов


Пересадка эмбрионов

До середины 70-х г. прошлого века применяли исключительно хирургический метод пересадки эмбрионов. Доступ к матке обеспечивался лапоратомией по белой линии живота или в области подвздо­ха под общим наркозом. Рог матки, прилегающий к яичникам с функциони­рующим желтым телом, подтягивали к разрезу, делали прокол стенки матки концом капиллярной трубки в нескольких сантиметрах от места соединения с яйцепроводом. При этом стремились избежать повреждения сосудов и крово­течения. Эмбрион с небольшим количеством физиологической среды вводи­ли в верхушку рога матки.

После хирургической трансплантации приживаемость эмбрионов была довольно высокая. Так, в Корнельском Университете (США) группа Л. Хас-лера за период с 1980 г. по 1986 г. осуществила хирургическим путем 7652 эмбриопересадки, приживляемость составила в среднем 71,3%.

В Японии был разработан трансвагинальный метод пересадки эмбри­онов у крупного рогатого скота: трансплантационную пипетку вводили в матку через прокол верхнего свода влагалища.

М.И. Прокофьев, В.Я.Черных (1986) предложили способ и прибор для пересадки эмбрионов через прокол тканей стенки таза. Прокол рога и введе­ние эмбриона контролируется рукой, находящейся в прямой кишке.

Описанные хирургические методы требуют высокого профессионально­го мастерства и опыта.

Нехирургический метод пересадки состоит в переносе эмбриона в рог матки по принципу искусственного осеменения — трансцервикальным путем. При этом эмбрион, помещают в пайету, которую заряжают в катетер Кассу (диаметр 3 или 4 мм) или сходный с ним по конструкции западногерманский катетер (минитуб). Иногда поверх катетера надевают защитный полиэтиле­новые чехол, который прорывают при входе инструмента в шейку матки.

Перед эмбриопересадкой реципиента фиксируют в станке, хвост бин­туют и подвязывают к шее, вульву и промежность моют теплой водой с мы­лом, дезинфицируют септонексом. Животному делают низкую сакральную эпидуральную анестезию. Для блокирования рецепторов матки и предотв­ращения реакции отторжения эмбриона сильно возбудимым животным вво­дят внутримышечно 10 мл ханегифа или другой маточный релаксант.

Пересадку эмбрионов производят следующим образом. Подготовленный катетер Кассу вводят во влагалище, затем под контролем руки, находящейся в прямой кишке, продвигают через цервикальный канал до середины рога на стороне яичника с желтым телом. Убедившись в правильности расположения прибора, медленно выталкивают содержимое пайеты в просвет рога матки.

Реципиентам после пересадки эмбрионов обеспечивают полноценное кормление ежедневно предоставляют активный моцион. Через 2-3 месяца по­сле пересадки проводят ректальное исследование на стельность.

Безрезультатная пересадка не нарушает плодовитости коров или телок. Если эмбрион не приживляется, то реципиента искусственно осеменяют и в короткий срок он становится стельным. Американские специалисты наблю­дали за 910 телками после пересадки эмбрионов. Стельными оказались 55% из них, 26% не стельных телок после пересадки вновь пришли в охоту и были осеменены в первые 24 дня после пересадки, 12 % в последующие 24 дня и 6% — в срок свыше 48 дней.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *