Технологии получения и сохранения телят: трансплантация эмбрионов, бесплодие животных и меры профилактики — Отбор доноров и реципиентов


Отбор доноров и реципиентов

Коров-доноров выбирают из племенно­го стада, хорошо реагирующих на гормональную обработку и дающих биоло­гически полноценные эмбрионы. При отборе коров-доноров учитывают по­казатели молочной продуктивности, экстерьер и конституцию, желательный тип, линейную и породную принадлежность, что особенно важно для полу­чения от этих животных высокоценных быков. Кроме того, корова-донор должна иметь известное происхождение, подтвержденное по группам крови.

Молочная продуктивность коров-доноров должна составлять 7-12 тыс. кг молока в год, жирностью 3,6-4,3%.

Животные, признанные донорами, должны быть здоровыми, иметь среднюю или заводскую упитанность и ненарушенный обмен веществ, нор­мально циклировать. Тщательным клинико-гинекологическим исследовани­ем у них исключают патологические процессы в репродуктивных органах (эндометрит, цервицит и др.), а также структурные изменения на почве пере­несенных болезней. Идеальный возраст коров для включения в группу доно­ров — 4-5 лет. По достижении 8-летнего возраста суперовуляторный ответ на­чинает снижаться.

На суперовуляцию коров-доноров обычно ставят не раньше 60 дней по­сле отела. На протяжении всего срока использования в качестве донора коро­вам организуют полноценное кормление при умеренной даче силоса и кон­центрированных кормов, ежедневно предоставляют активный моцион.

В качестве реципиентов можно использовать как коров, так и телок. При составлении плана пересадок эмбрионов следует учитывать вероятность вы­браковки 20-25% животных реципиентов из-за непригодности к воспроиз­водству вообще или из-за отсутствия активного желтого тела в яичниках в конкретно намеченные сроки пересадки. Телки — реципиенты должны иметь хорошо развитые органы воспроизведения с нормальными половыми цикла­ми.

Для наиболее распространенных молочных и молочно-мясных пород телки — реципиенты в 16-18 мес. должны иметь живую массу не ниже 350-380 кг. Коровы-реципиенты должны быть клинически здоровыми и не старше 7 лет. Минимальный срок пересадки — не ранее 60-го дня после отела.

Суперовуляция

Известно, что количество первичных фолликулов в яичниках половозрелой телки колеблется от 100 тыс. до 1 млн. Однако в про­цессе онтогенеза лишь небольшая часть из них реализуется в виде потомков. Остальные же овоциты подвергаются атрезии (обратному развитию) и в вос­производстве не участвуют.

Суперовуляцией (множественной овуляцией, полиовуляцией) называют состояние, вызванное гормонами, когда в яичниках животных развивается и овулирует в несколько раз больше яйцеклеток, чем при естественных усло­виях.

Метод суперовуляции разработал наш соотечественник М.М. Завадов-ский (1934). Он установил, что при введении сыворотки жеребых кобыл /СЖК/ у самок возрастает количество созревших фолликулов. В настоящее время все методы индукции овуляции основаны на использовании гормо­нальных препаратов. В зависимости от вида животных число овулирующих яйцеклеток может быть увеличено в 3-8 и даже в 50 раз. С помощью супер­овуляции становится возможным получение большого количества эмбрионов от лучших по продуктивности животных.

Гонадотропин СЖК лучше всего применять в середине полового цикла: с 8-го по 15-16 день. Препараты вводят однократно в дозе от 2 тыс. до 3 тыс. ИЕ. Через 48 ч после введения ГТЖК инъецируют простагландин ПГФ2или одно из его синтетических аналогов. Обычно через 2 дня наступает ста­дия возбуждения полового цикла с проявлением течки, охоты и овуляции. В этот период осеменяют коров-доноров.

С целью вызывания множественной овуляции применяют препараты фолликулостимулирующего гормона /ФСГ/. Отечественный препарат ФСГ супер по биологической активности и степени очистки не уступает им­портным препаратам подобного назначения. Хороший эффект достигается при обработке ФСГ супер с 9-х по 12-е сутки полового цикла. ФСГ супер инъецируют дважды в сутки — утром и вечером с интервалом в 12 ч по 4-8 мг. На третьи сутки после начала обработки инъецируют эстрофан в дозе 500 мкг /2,0 мл/, через 12 ч половинную дозу. Применяя эту схему, получают в среднем 5,3 полноценных эмбриона на донора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *