Технологии получения и сохранения телят: трансплантация эмбрионов, бесплодие животных и меры профилактики — КАК СБЕРЕЧЬ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ


КАК СБЕРЕЧЬ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Наиболее сложный период сохранения молодняка — это первые 10-15 дней жизни. В этот период происходит процесс адаптации молодого орга­низма к факторам внешней среды. В некоторых хозяйствах на этот период приходится до 40-50% потерь телят.

Для предупреждения гибели телят приводится 22 совета, рекомендо­ванных практиками и учеными.

1. Своевременно запускать стельных коров. Средняя продолжительность сухостойного периода для крепких нормально упитанных коров 60 суток, для ослабленных 70-75 суток. Для запуска высокопродуктивных коров из их ра­циона исключают сочные корма и концентраты, ограничивают водопой. В Первый день запуска коров доят два раза, во 2,3 и 4-й дни — по одному разу, затем один раз в 2 дня и доение прекращают. При этом каждое доение долж­но быть полным (тщательным). Запуск считают законченным, если молочная железа значительно уменьшилась («подсохла»).

2. Полноценно кормить и правильно содержать беременных животных. О здоровье и сохранности новорожденных телят надо заботиться, начиная с периода их утробной жизни, но особенно в сухостойный период. Увеличение массы плода коровы с 7-го по 9-й месяц составляет 75%. Примерный рацион дня сухостойной коровы состоит из 5-6 кг сена, 10-15 кг силоса, 5-6 кг кормовой свеклы, 2 кг концентратов, 60-70 г поваренной соли. Нужны также вита­минные и минеральные смеси (рекомендуемая доза витамина А — 50-60 тыс. ИЕ, витамина Д — 10-15 тыс. ИЕ). Важно также давать смеси, содержащие кальций, фосфор и йод. Для сохранности телят большое значение имеет хо­рошо организованный моцион для коров. Бесспорно доказано, что отсутствие моциона сухостойных коров приводит к затяжным родам и послеродовым осложнениям.

3. Коров следует держать в чистоте. При этом уменьшается возможность соприкосновения теленка с навозом и грязью, поэтому значительно возрас­тают шансы на его выживание.

4. Необходимо иметь соответствующие условия для отела. Стойло долж­но быть чистым, сухим, с хорошей подстилкой, достаточно проветриваемым и без сквозняков. Не допустимо чрезмерное переохлаждение но­ворожденного сразу же после его появления на свет. Это приводит к нару­шению всасывания иммунных глобулинов (белков). Период их всасывания сокращается до 8-10 ч, тогда как в норме они усваиваются в течение 24-34 ч.

5. Важно присутствовать при отеле коровы. При отеле должен присутст­вовать человек, способный оказать квалифицированную помощь. Именно квалифицированную, неумелые действия по насильственному извлечению теленка могут нанести ему вред.

Роды — естественный физиологический процесс и, если нет патологии, жи­вотное не нуждается в акушерской помощи. Продолжительность нормальных родов (период выведения плода) — от 15 мин до 4 ч.

Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину или про­стыню из грубой ткани. Сразу после рождения теленка чистым полотенцем или марлевой салфеткой удаляют из его ноздрей, рта и ушей слизь, протира­ют ему губы и носовое зеркальце. Если плод вышел, а пузырь не разорвался, его надо немедленно разорвать.

После родов следует проследить за выделением последа, который ко­рова может съесть, что плохо отразится на её здоровье и качестве молока . В норме послед должен отделиться в течение 5-6 ч. Если не отделился, то луч­шее средство — выпаивание роженице околоплодных вод (5-6 л). Действие этих вод проявляется от 4 до 8 ч после их применения. Хорошо действует са­хар / по 250 г / два раза в день.

6. Необходимо продезинфицировать пуповину. Пупок следует смазать 5%-ной настойкой йода, а пуповину завязать на расстоянии около 2,5 см от её основания и затем обрезать на 1,3 см ниже перевязанного места, оставленный необработанный остаток пуповины открывает доступ бактериям и другим болезнетворным агентам.

7. Перед первым кормлением теленка провести санитарную обработку вымени коровы. Перед доением или первым подпуском теленка, вымя ко­ровы обмывают теплой водой и обтирают полотенцем (салфеткой). Руки мо­ют теплой водой с мылом и дезинфицируют. Первые струйки молока сда­ивают в отдельную посуду и уничтожают. Только после этого приступают к выдаиванию молозива или подпускают теленка к вымени, помогая ему взять сосок.

8. Теленок должен получить молозиво в кратчайший срок после рожде­ния. Не позднее чем через час после рождения теленок должен высосать из материнского вымени молозиво, которое является исключительным по своим свойствам биологическим продуктом, богатым защитными белками имму­ноглобулинами, способными обезвредить токсические выделения микроор­ганизмов. Полезно знать, что с каждым часом после отела защитные свойства молозива снижаются. Опыт показал, что около 70% телят, получивших моло­зиво впервые с запозданием (через 5-6 ч) подвергаются заболеваниям, как правило, тяжелой формы. В результате этого немало телят погибает, не смот­ря на лечение, а сохраненные плохо растут и развиваются. Установлено, что молочная продуктивность переболевшей новорожденной телочки снижается во взрослом состоянии на 18%, а мясная продуктивность бычков на 20%.

9. Новорожденного теленка не надо спешить отделять от матери. Надо дать корове облизать теленка. Этот своеобразный массаж укрепляет мышцы теленка и ускоряет его обсыхание, в то же время ускоряет процесс отделения последа у коровы и восстановление её родополовых путей, измененных бе­ременностью и родами.

Процессы обратного развития матки и всех половых органов коровы со­провождаются выделениями характерной жидкости, именуемой лохиями. К 15-му дню их выделение полностью прекращается. Если выделение лохий продолжается после 15 -го дня после родов, то это свидетельствует о патоло­гическом течении послеродового периода.

10. Молозиво и молоко для выпойки телят должно быть высокого качества. Отличное молозиво содержит 66-80% защитных белков, плотность его в этом случае составляет 1,061 -1,080. Поскольку наибольшее количество им­муноглобулинов содержится в молозиве в первые полчаса — час после отела, то целесообразно невысосанное теленком молозиво выдоить, сохранить ( в холодильнике) и использовать для следующего поения ( предварительно по­догрев до 37°С в водяной бане).

Плохое молозиво содержит 40-45% белков-иммуноглобулинов, плот­ность его менее чем 1,040.

В послеродовом периоде у коров могут наблюдаться различные откло­нения в половой функции (субинволюция матки, эндометрит, залеживание после родов, послеродовой парез и др.). В этом случае молочная продук­тивность и качество молока снижается. При даче такого молока новорож­денным телятам у них в 10 раз и более регистрируются желудочно-кишечные болезни. Поэтому необходимо применять действенные меры для лечения ги­некологических болезней коров.

11. Необходимо рационально использовать молозиво. Молозиво имеет в два раза больше питательных веществ и энергии. В нем в 100 раз больше витамина А, в 6 раз — белка и в 3 раза минеральных веществ по сравнению с обычным молоком.

В странах с развитым животноводством фермеры вместо цельного молока и его заменителей используют сквашенное молозиво, что способствует сокращению стоимости кормления и снижению заболеваемости телят.

Чтобы получить заквашенное молозиво, порции его от первых 6-8 дое­ний рекомендуют собирать в пластиковые емкости и хранить при комнатной температуре (не выше 24 и не ниже 7°С) с тщательным перемешиванием, по крайней мере, два раза в день. Молозиво от больных маститом коров или со­держащее антибиотики сохранять не рекомендуется.

Начиная со второго кормления молозивом теленку можно дать смесь свежего материнского молозива со сквашенным от предыдущего доения. На второй день теленок должен получить за кормление 1 кг сквашенного моло­зива, разбавленного 0,5 л теплой воды. На третий день для крупных телят можно 1 кг сквашенного молозива разбавить уже 1 л теплой воды. Кормят те­лят такой смесью 2 раза в день до окончания выпойки. Таким образом, каж­дый теленок за молочный период сможет потребить 65-75 кг сквашенного молозива, сберегаемого в течение 5-6 недель.

12. Инъецировать телятам витамины А, Д и Е. В первые дни после рож­дения телята могут получать с молозивом и молоком достаточное количество витаминов. Однако для страховки , особенно в последние зимние месяцы, ре­комендуется инъекция в течение первого дня жизни 1 млн. ИЕ витамина А, 150 тыс. ИЕ витамина Д и 100 тыс. ИЕ витамина Е.

13. Нельзя перекармливать телят. Суточная доза молозива составляет 1/5 -1/6 массы новорожденного. При содержании телят с матерями обязательно надо поддаивать коров не менее трех раз в сутки. В первые 5-6 дней выращи­вания телятам дают молоко коровы-матери, а в случае ее заболевания -молоко одновременно отелившейся здоровой коровы. Нецелесообразно при­менять высокий (более 10% от массы теленка) уровень молозивного кормле­ния.

Умеренное молозивное, а затем и молочное кормление телят вынуждает их раньше, активнее и в больших количествах потреблять концентраты, сено, сенаж и другие корма. Кроме того, такое кормление способствует профилак­тике желудочно-кишечных заболеваний.

Во многих странах с высокоразвитым молочным скотоводством прак­тикуется исключение из рациона телят молочных кормов, как только теленок начинает потреблять примерно 0,5-0,7 кг комбикорма-стартера. Если в хо­зяйстве нет необходимого для телят набора высококачественных кормов, то как минимальную норму следует принимать 300-350 л молока или 200 л мо­лока и 300 – 400 л обрата.

14.Телятам следует выпаивать материнское молозиво в течение 5-7 дней. Выживаемость телят зависит от количества молозива, выпиваемого в
первое кормление. Если скармливали 0,25 кг молозива, то гибло 3,3% телят, если 1 кг то 0,7% или почти в 5 раз меньше. Общее потребление молозива в первые 12 ч жизни должно быть не менее 2,5-3,5 кг (или из расчета 5% от живой массы теленка).

15.Следует применять выпаивания молозива с помощью сосковых пои­лок. При этом молозиво попадает в желудок тонкой струйкой, что пре­пятствует образованию плотных, трудно перевариваемых сгустков. Молози­во следует давать новорожденному в первые дни жизни 4-5 раз из сосковой
поилки, а затем поить молоко из ведра. За одно кормление выпаивают по 1,5-
2 л (в зависимости от физиологического состояния теленка). К 7-10 дневному возрасту, если теленок здоров, норму молочных кормов можно довести до 6 л.

16. Необходимо содержать в чистоте оборудование для кормления. Для каждого теленка желательно иметь отдельную соску, предварительно под­вергнутую санитарной обработке. Так, резиновые соски ополаскивают водой и кипятят в 1%-ном растворе пищевой соды 1-2 мин. Необходимо также со­держать в чистоте весь станок для теленка, который должен быть свободным от навоза и грязи.

17. Телят следует держать отдельно друг от друга. Раздельный способ содержания имеет ряд преимуществ: рацион теленка можно контролировать, уменьшается возможность диареи (поноса), снижается возможность передачи болезней. Исключается сосание друг друга, облегчено наблюдение за каж­дым теленком.

18. Теленку необходимо обеспечить хорошие условия содержания. Важ­но, чтобы в помещении было достаточно свежего воздуха, но не было сквоз­няков. Температура воздуха должна быть 16-200С, относительная влажность-70%.

Заслуживает внимания холодный способ выращивания телят, который впервые в 1932 г. применил выдающийся зоотехник С.И. Штейман. Многочис­ленными научными работами было подтверждено, что низкая температура воздуха при хороших условиях кормления благотворно, закаливающе дей­ствует на здоровье, развитие сердечно-сосудистой и пищеварительной системы телят, повышает резистентность организма, угнетает развитие болезне­творной микрофлоры, снижает заболеваемость желудочно — кишечного трак­та и органов дыхания. Кроме того, существенно удешевляется выращивание телят за счет снижения затрат на сооружение капитальных телятников, отпа­дает необходимость в отопительных устройствах, топливе, дополнительных штатах на обслуживание теплогенераторов.

Сущность данного способа выращивания в следующем : через сутки по­сле рождения теленка его помещают в фанерный домик длиной 200 и шири­мой 140 см. Высота передней стенки 120 см, задней -110 см .Чтобы фанера не размокала, домик обивают полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Домик покрывают односкатной крышей и рядом с ним делают выгульный дворик площадью 200 X 140 см. В домике нет пола, он заменяется глубокой под­стилкой: снизу опилки или стружки слоем 20-25 см, затем солома -40-45 см. Внутри размещается кормушка для сена, концентратов и минеральной под­кормки. Одна из стенок домика закрывается мешковиной или брезентом, при низкой температуре (ниже -10-15 °С) или в непогоду. Ежедневно в домик до­бавляют свежую солому для создания теплого логова. Здесь телята находятся 45-60 дней, а затем переводятся в групповые клетки.

Лучше всего домики размещать в крытой галереи шириной 510 см и вы­сотой 260 см. Это позволяет создать хорошие условия труда для обслуживающего персонала.

Для телят, выращиваемых «холодным методом», норма выпойки цельного и обезжиренного молока повышается соответственно до 300 и 600 -700 л.

19. За телятами раннего возраста следует внимательно наблюдать. Кли­нически полноценными телятами считают таких, которые при рождении имеют массу стандартную для породы (6-8% массы матери), поднимаются на ноги в течение 0,5-2 ч, обладают четко выраженным рефлексом сосания и хорошим аппетитом. Такие телята после кормления имеют бодрый вид и рез­вятся, жизнерадостны, шерстный покров ровный, блестящий, первородный кал (меконий) хорошо сформирован.

При появлении первых признаков подавленности, вялости, потери аппе­тита, насморка, затруднительного дыхания, диареи, теленка следует сразу пе­ревести в теплый станок отдельно от других и начать лечение. В свое время М.И. Калинин говорил, что «ни в одной отрасли труда, исключая только уход за человеком, не требуется такого внимания и любви к делу, как в животно­водстве». Это вдвойне справедливо по отношению к уходу за новорожден­ными животными.

20. Своевременно приучать теленка к сухим кормам. Начиная с третьего — пятого дня жизни через 1 — 2 ч после выпойки молозива или молока телятам дают кипяченую воду, подогретую до 20 — 25°С, а с двухнедельного возраста телята должны иметь постоянный доступ к кормушке с высококачественным сеном или травяной резкой. С третьей декады теленку необходимо давать по 100 — 200 г сеянной овсяной муки или специального комбикорма, по 10 г соли и мела ежедневно. Отмечают, что чем скорее телята получают сухой корм, тем меньше возможность диареи.

21. Своевременно лечить расстройство пищеварения, при расстройстве пищеварения к молоку надо добавлять кипяченую воду. При этом молоко в желудке теленка свертывается в рыхлые творожистые сгустки и лучше пере­варивается. Если понос не прекращается, надо пропустить 1 — 2 поения моло­ком, а вместо него давать 1,5 — 2 л кипяченой воды. Можно поить теленка от­варом ромашки или льняного семени (1 — 20 частей воды). Если не помогает -обратиться к ветеринарному специалисту.

22. Не следует вносить никаких изменений в режим кормления и содер­жания, если развитие теленка протекает благополучно. В течение первого месяца теленок прибавляет в массе ежедневно на 350 — 450 г, а затем – 450 — 700 г.

Итак, полноценное кормление коров и молодняка, а также высокая сани­тарно-гигиеническая культура их содержания — вот фундамент высокого вы­хода и сохранности телят.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *