Технологии получения и сохранения телят: трансплантация эмбрионов, бесплодие животных и меры профилактики — БЕСПЛОДИЕ ЖИВОТНЫХ И МЕРЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ


БЕСПЛОДИЕ ЖИВОТНЫХ И МЕРЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ

В нашей стране нет единого мнения о том, когда же корову считать бес­плодной. Так, многие отечественные акушеры (B.C. Шипилов, Г.В. Зверева, В.А. Павлов и др.) поддерживаются положения А.П. Студендова, согласно которому самка любого вида животных может и должна быть оплодотворена в первый месяц после родов, а отсутствие беременности по истечении ука­занного срока рассматривается как бесплодие.

В то же время А.В. Бесхлебное, В.К. Милованов, И.И. Соколовская и др. считают, что биологически и экономически оправданным является осеменение коров не раньше 2-3 месяцев после отела.

В мировой практике скотоводства бесплодной считают корову, не осе­мененную или осемененную, но не оплодотворившуюся, по истечении 2-х месяцев после отела. Телок относят к категории бесплодных при отсутствии оплодотворения по истечении одного месяца после достижения физиологи­ческой зрелости и перевода в группу животных, подлежащих осеменению.

Бесплодие — биологический показатель и является признаком или след­ствием какого-либо состояния (в том числе болезни), в результате которого нарушается воспроизводство потомства.

В молочном скотоводстве бесплодие наносит большой экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности, недополучения приплода, утраты частью бесплодных животных племенной и хозяйственной ценности. Каждый день бесплодия приводит к потере 3 кг молока и 0,003 теленка. Стоимость новорожденного теленка приравнивается к цене 3,61 ц молока ба­зисной жирности. Она соответствует стоимости основной продукции (моло­ко), которую можно получить за счет кормов, расходуемых на рост и разви­тие теленка во внутриутробный период.

Различают следующие формы бесплодия сельскохозяйственных живот­ных (по Н.И. Полянцеву):

1. Алиментарная недостаточность: недостаточный или избыточный уро-вень кормления, дефицит питательных веществ, одностороннее кормление, скудное кормление ремонтного молодняка (алиментарный инфантилизм).

2. Неудовлетворительные условия содержания и погрешности в эксп­луатации: климатический стресс, эмоциональный стресс, эксплуатационный стресс.

3. Анатомические дефекты репродуктивных органов: инфантилизм вро­жденный, фримартинизм, аплазия (отсутствие) или дипликация (удвоение) отдельных частей половой системы.

4.Нарушение технологии искусственного осеменения: стресс-реакции самки при подготовке и проведении осеменения, неправильный выбор вре­мени осеменения, нарушение правил подготовки спермы к использованию, доставки к месту осеменения и введения в половые пути самки, отсутствие гинекологического контроля за осеменяемым поголовьем.

5.Старческий возраст: изменения в половой системе, обусловленные старением организма.

6. Гинекологические болезни: патогенное воздействие продуктов воспа­ления на спермии, яйцо, зародыш; дисбаланс гормонов, контролирующих по­ловой цикл.

7. Иммунные факторы, которые возникают в результате следующих биологических процессов. Спермии и спермальная плазма являются носите­лями специфических антигенов белковой природы. Антигены при введении в половые пути самки способны преодолевать иммунный барьер матки и про­никать в кровь. Иммунная реакция организма на чужеродные белки спермы проявляется образованием спермоантител, которые накапливаются в секре­тах влагалища, матки и яйцепроводов.

Спермоантитела проявляют свое действие как агглютинины (склеивают спермии), лизины (растворяют спермии) и могут вызвать местные ал­лергические реакции на введенную сперму (спазматические сокращения мат­ки, усиленный фагоцитоз и др.). При многократных осеменениях самки про­исходит её иммунизация.

Воспалительные процессы в половых органах (вагиниты, цервициты, эндометриты, сальпингиты) усиливают иммунные реакции. Их возникновению способствуют также травмы слизистых оболочек влагалища и шейки матки при родах и осеменении.

Незавершенная инволюция матки, А-гипоавитаминозы также влияют на иммуннобарьерные функции слизистых оболочек, что способствует нарас­танию спермоантител.

Иммунные реакции препятствуют процессам оплодотворения (иммоби­лизация или гибель спермиев), либо нарушают развитие зиготы и зародыша (эмбриональная смертность), либо вызывают аборт.

Признаками бесплодия самок являются длительное отсутствие половой охоты, многократные неплодотворные осеменения и т.д. Если не принимать мер по профилактике и лечению бесплодия, то оно ведет к яловости.

Яловость — это количество (в процентах) коров и телок, не давших при­плода в течение календарного года в пересчете на 100 маток. Например, на начало года имелось 100 коров, от них получено 80 телят, значит, яловость равна 20%.

Яловость — это хозяйственный (экономический) показатель, и он зависит не только от организации естественного или искусственного осеменения, но также от сохранности маток в период беременности, количества абортов, мертворожденных. Иными словами, результаты работы по воспроизводству стада отражают постановку зоотехнической и ветеринарной работы и зависят от деятельности всех животноводов фермы. Ликвидировать яловость значит ежегодно получать от 100 коров, имеющихся на начало года, по 100 и более телят.

Важный показатель эффективности воспроизводства — это индекс осеме­нения, т.е. число осеменений, затраченных на всех коров или телок, деленное на количество оплодотворившихся. Индекс осеменения считается удов­летворительным, если оплодотворение произошло не позже второй половой охоты.

В скотоводстве для оценки работы по воспроизводству стада рассчи­тывают продолжительность сервис-периода (время от отела до плодотвор­ного осеменения). В хозяйствах, где от каждой коровы получают по теленку, этот показатель в среднем за год не превышает 80 дней.

Нарушение половой функции самцов определяют термином «импотен­ция», что означает неспособность их к воспроизводству потомства. Она про­является в двух формах: в нарушении половых рефлексов, с полной или час­тичной потерей способности к половому акту и в неспособности к оп­лодотворению вследствие патологических изменений спермы. Причины им­потенции такие же, как бесплодия у самок. Она возникает вследствие недо­развития животных, нарушении условий кормления и содержания, патологии половых органов, неправильного использования, а также вызывается искус­ственно, например, кастрацией. Кроме того, у самцов встречаются наруше­ния безусловных половых рефлексов в виде онанизма и гомосексуализма.

Онанизм — выделение спермы вне коитуса. Одной из главных причин онанирования — нерегулярное и редкое использование самцов, отсутствие ак­тивного моциона.

Гомосексуализм — половое извращение, состоящее в противоестествен­ном половом влечении к особям своего же пола. Данный порок проявляется у самцов при задержке полового использования, скученном содержании, от­сутствии моциона.

Для предупреждения бесплодия и яловости необходимо:

1.Привлекать к работе с животными людей старательных, добросо­вестных. Постоянно заботиться о повышении их профессионального масте­рства.

2.Выращивать хорошо развитое здоровое потомство.

3.Организовывать полноценное кормление и хорошее содержание.

4.Проводить своевременное осеменение самок и регулярно использовать самцов.

5.Строго соблюдать правила естественного или искусственного осеме­нения.

6.Использовать только высокоценных племенных производителей.

7.Создавать нормальные условия для проведения родов и послеродового периода.

8.Систематически проводить работы по профилактике и лечению гине­кологических и других заболеваний животных.

9.Строго соблюдать зооветеринарные правила эксплуатации животных.

10. Вести тщательный учет результатов работы по воспроизводству ста­да.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *