Справочник по домашнему голубеводству: породы и разновидности домашних голубей — Волжские рябоплекие статные


Волжские рябоплекие статные

 

Поволжье богато уникальными породами голубей. Есть среди них хорошо известные любителям-гоубеводам. Другие же стали редкими, и потому о них знают гораздо меньше. Именно к последним и относятся волжские рябоплекие статные.

Это старая летно-декоративная порода. Известны они с начала XX века. От каких голубей они произошли, к сожалению, неизвестно. Видимо, они имеют общее происхождение с вольскими «чумаками». Родственность этих двух пород сейчас уже никакому сомнению не подлежит. Голуби идентичны морфологически, отличаются лишь незначительно.

По своим породным признакам волжские рябоплекие относятся к группе статных, подгруппе вислокрылых. Это голуби среднего размера, стройного телосложения с типичной стойкой статных голубей.

Голова небольшая, слегка продолговатая, округлая, безхохлая. Клюв средней длины, толстый, к концу заостренный, прямой, темно-рогового цвета. Существует очень редкая белоклювая линия. Восковица у старых голубей слегка «припудрена», у молодых небольшая, светло-телесного цвета. Глаза небольшие, выразительные, слегка выпуклые, белого цвета с маленьким, черным зрачком. Окологлазные кольца тонкие, нежные, телесного цвета. Затылок плавно переходит в шею.

Шея средней длины и толщины, к груди слегка утолщается, несколько откинута и грациозно изогнута, в возбужденном состоянии отдельные голуби трясут головой и шеей, при этом немного покачиваясь. Грудь небольшая, слегка выдается вперед, выпуклая. Спина средней длины и ширины с небольшим уклоном к хвосту. Посадка корпуса приземистая, брюшко округлое. Крылья небольшие, слегка опущены ниже хвоста. Хвост средней длины и ширины, лопатообразный, приподнят на 40–45°, состоит из 12–14 перьев, к концу слегка расширяется. Оперение рыхлое, не плотно прилегающее к туловищу.

Ноги короткие, неоперенные, широко расставленные, красного цвета. Пальцы небольшие, прямые. Когти короткие, светло-рогового цвета.

Окраска оперения довольно своеобразная. Весь корпус у голубя цветной; спина, брюшко, крылья – рябые (чередуются белые и цветные перья). Особенно много белой ряби на спине, есть голуби и с чисто-белой спиной и надхвостьем. Маховые перья первого и второго порядка чисто-белые, хвост полностью цветной. Цветное оперение бывает черным, красным и желтым.

Допустимые недостатки: белый, слегка укороченный клюв; розовые глаза; мелкий корпус; высокопоставленный хвост; ноги «в чулочках» (пальцы голые, плюсна покрыта мелкими перышками); слегка гранная голова.

Недопустимые недостатки: длинный или тонкий клюв; красные или желтые глаза, разноглазие, красные окологлазные кольца; грубая, непропорциональная фигура, укороченный корпус; высокие или сильно оперенные ноги; хохлатость; цветные перья в маховых или белые перья в хвосте; белая рябь на голове, шее, груди; полностью цветное, без ряби брюшко; мало ряби или полное отсутствие на спине или надхвостье.

По летным качествам волжские рябоплекие статные относятся к летно-декоративным турманам. В былые времена голуби считались очень выносливыми и обладали большой продолжительностью полета. Хорошо тренированная стая могла летать по 5–6 ч. без посадки, а отдельные голуби держались в небе и того больше. Сейчас продолжительность полета не превышает 1,5–2 ч. При подъеме голуби делают медленные широкие круги над домом в пределах видимости, затем уходят высоко вверх, где летают небольшими группами маленькими кругами и все время с «вертом». Есть правосторонние и левосторонние вертуны. При посадке опять медленными и большими кругами плавно опускаются на крышу питомника.

Необходимо также сказать, что рябоплеких с коротким толстым темно-роговым или светлым клювом, голоногих и с хорошей фигурой некоторые голубеводы средней полосы России неверно отождествляют с еще более редкими и трудноразводимыми жемчужными черно-пегими короткоклювыми турманами. Что мы считаем совершенно недопустимым.

Сейчас волжские рябоплекие статные находятся на грани исчезновения. Их общая численность не превышает нескольких сотен голов.

Причин малочисленности этих уникальных голубей, на наш взгляд, несколько. Первая и самая главная – отсутствие четкого и строгого стандарта породы, который должен лечь в основу в племенной работе с этими голубями. Вторая немаловажная причина – совместное содержание этих голубей в общих стаях с дубовскими, царицынскими и камышинскими, вследствие чего происходит произвольное спаривание и смешение пород, теряются основные генетически наследуемые признаки. Третья причина – трудности разведения. В большинстве случаев для выкармливания молодняка необходимы кормилки, лишь старые, опытные пары в состоянии сами выкормить птенцов. И последняя, четвертая причина – это то, что голуби утратили свою популярность. Начинающие голубеводы отдают предпочтение модным породам, подчас пренебрегая своими местными и редкими голубями.

Конечно, приведенное выше описание волжских рябоплеких статных нельзя считать стандартом, но оно может послужить основой для обсуждения стандарта, к чему мы и призываем голубеводов, проявляющих интерес к статным породам.

Хочется верить, что эта уникальная порода усилиями любителей Поволжья и других регионов будет восстановлена в должном качестве и численности и займет достойное место среди лучших высоколетных отечественных голубей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *