Справочник по домашнему голубеводству: породы и разновидности домашних голубей — Шов-гомеры


Шов-гомеры

 

Осенью 1982 года в нашу страну из Венгрии известным московским голубеводом Ю. Мануйловым были завезены несколько пар шов-гомеров. Эти птицы высокого породного класса и стали родоначальниками основных линий, разводимых в настоящее время.

Шов-гомеры, или английские выставочные, – очень интересная для селекции порода. Выведенная около ста лет назад в Англии на базе антверпенских выставочных и местных почтовых, порода претерпела в течение первых десятилетий своего существования ряд изменений – менялся стандарт, проводились скрещивания с нюрнбергскими багдетами и белоглазыми турманами. Стандарт, близкий к современному, принят в 1910 году и усовершенствован через пятнадцать лет.

Во все периоды порода считалась весьма редкой. Вероятно, это связано с трудностями разведения шов-гомеров. Нужно также подчеркнуть, что лишь любители, обладающие наблюдательностью, необходимым опытом и большим объемом специальных знаний, в состоянии планомерно, по крупицам отбирать, накапливать у своих питомцев необходимые породные признаки. Потомство даже идеальных родителей очень неровное, не все молодые особи полноценны по экстерьерным признакам.

В настоящее время шов-гомеры – декоративная выставочная порода. Превращению в вольерную в немалой степени способствовала редкость породы.

Главный ее отличительный признак – большая голова. Определяющий фактор ценности птиц заключается в совершенстве форм. Окраске и рисунку оперения не придается решающего значения.

Огромная голова с плавной округлостью верхней линии от клюва до затылка, V-образные маленькие восковицы, жемчужные глаза, массивный, несколько изогнутый книзу тупой клюв, характерный для породы облик хищной птицы, величавая осанка – все данные признаки в комплексе определяют красоту шов-гомеров. Это очень энергичные, подвижные, но не драчливые птицы. Поэтому можно содержать совместно несколько пар. Все же зарубежные голубеводы советуют содержать отдельно каждую пару, особенно уникальных, элитных по своим породным признакам птиц.

Голуби эти крупные, их масса 500–600 г, хотя в стандарте она специально не оговаривается. Туловище короткое, широкое в плечах, к хвосту резко суживается. Крылья и хвост короткие. Ноги массивные, довольно короткие, не оперенные. Хотя, как говорилось, определяющее значение в оценке шов-гомера придается формам, желательна ровная, нарядная окраска оперения. Чаще всего она сизо-голубая, красная, желтая, черная. Встречаются голуби пегие и тигровые, реже белые. При всех окрасках неизменным остается черный цвет клюва и серо-черный – век.

Прежде чем заниматься селекционной работой, необходимо сначала полностью акклиматизировать породу к условиям нашей страны. Из-за ограниченного распространения шов-гомеров приходится идти на компромисс в подборе пар для получения типичного потомства. Для разведения необходимо оставлять птиц с коротким телом и хвостом, большой широкой головой с хорошо выраженной округлостью верхней линии головы, массивным клювом. Последний признак особенно важен при подборе голубки.

Очень существенный признак – хищное выражение глаз. Эту особенность породы нужно обязательно закреплять в потомстве.

При ограниченности генофонда породы необходим очень жесткий отбор, чтобы воспрепятствовать накоплению нежелательных признаков. Нашим голубеводам нужно учитывать эти моменты при разведении шов-гомеров.

Опыт содержания и разведения этой птицы в условиях Сибири пока невелик, но все же позволяет сделать определенные выводы. Шов-гомеры содержатся в неотапливаемом питомнике и хорошо переносят морозы до 30–35 °C. Содержание голубей в обогреваемом помещении зимой нежелательно, так как за 6–7 мес. такого содержания у птицы значительно снижается реактивность, и с началом племенного сезона она вынуждена долгое время приспосабливаться к изменившимся условиям. К тому же молодые голуби, выращенные при таком содержании, имеют очень низкую жизнеспособность, подвержены инфекционным заболеваниям, с наступлением холодных осенних дней обычно погибают. Замечено, что наиболее критические моменты для этих птиц – начало весеннего и зимнего периодов, когда в условиях Сибири перепад суточных температур может достигать 20–30 °C.

При разведении шов-гомеров желательно использовать кормилок – спортивных голубей. Шов-гомеры и сами хорошо выкармливают молодых, но из-за крупных размеров и большой массы родителей приходится опасаться за судьбу птенцов в первые дни жизни. Замечено также, что молодые остаются в гнезде очень долго – до 45 дней. Все это повышает требования к кормилкам, качеству корма, его полноценности. Вполне вероятно, что столь длительное развитие молодых связано с акклиматизацией породы: предки живущих у нас птиц выведены и совершенствовались в условиях мягкого климата Западной Европы. Сказывается и такой фактор, как очень короткий племенной сезон – с мая до начала августа. В первые годы акклиматизации породы неизбежно снижение качества птицы, проявление рецессивных отрицательных признаков, таких, как кривохвостость, изменение цвета глаз, «клюв попугая» и т. д.

Хочется надеяться, что шов-гомеры наряду с другими породами займут достойное место на наших выставках, в питомниках любителей-голубеводов. Вполне возможно выведение с использованием шов-гомеров новых перспективных пород, неплохие результаты уже получены при скрещивании их с так называемыми русскими почтовыми голубями.

 
Крестовые монахи

К отечественным породам они не принадлежат, но уже достаточно «обрусели» в нашей стране. Первое описание крестовых монахов дал итальянский натуралист Альдрованди Улиссе в трехтомном труде «Орнитология» (1599–1603). Истоки их происхождения за давностью лет установить не представляется возможным. С крестовыми монахами имеют сходство южнонемецкие голуби (белохвостые), старонемецкие цветноголовые из Саксонии и некоторые другие. Из-за широкого скрещивания с другими голубями эта порода в чистом виде встречается весьма редко.

Отсюда потребность в более или менее точном описании, чтобы голубеводы могли им руководствоваться для восстановления численности крестовых монахов. Вот характерные признаки чистопородных голубей. Основное оперение корпуса молочно-белое. Округленная широкая голова украшена пышным чубом, по форме напоминающим двустворчатую морскую раковину. Чуб как бы прикрывает затылок, он должен быть белого цвета.

Голова, горло, «манишка», хвост и семь маховых перьев первого порядка – цветные. «Манишка» закругленная у верхней границы зоба. Голова, горло, «манишка», хвост и маховые перья всегда одного цвета.

Цвета голубиные: черный, кофейный, редко красный и палевый, в литературе описан еще серебристый. Ноги красные неоперенные. Крылья сильные и покоятся на узком из 12 перьев хвосте. Клюв 6–7 мм, почти черный, у красных и палевых светлый.

Голуби средней величины, крепкой конституции, энергичные, в движении почти весь день. Среди высоколетных занимают одно из первых мест. Старинные породы голубей отличаются стабильностью морфологических признаков и летных данных. Стая в полете выглядит очень эффектно. При наблюдении с земли каждая птица в воздухе имеет крестообразную форму благодаря окрашенным конечностям. Продолжительность полета зависит от степени тренированности.

В начале нашего столетия крестовые монахи ценились очень высоко и по этой причине встречались преимущественно у любителей имущих кругов общества.

В последние годы на Украине хорошие крестовые монахи (черные) были у любителя М. Иванова из города Краматорска и киевлянина А. Савенкова.

Голубевод, которому удастся приобрести этих красивых птиц, может считать себя счастливым.

Моретли

Это одна из самых молодых отечественных пород голубей, выведенная под руководством известного любителя М. Иванского. В качестве исходного материала послужили виденские, индианы и так называемые венгерские щеки. Это голуби небольшие, гармонично сложенные. Голова короткая и широкая, с четкими гранями лба, темени, затылка и «щек» (напоминает коробочку). Клюв очень короткий (длина равна толщине или меньше), тупой, светлый. Восковица небольшая, белая, как бы припудрена. Глаза большие, выразительные, слегка выпуклые, светлые («жемчужные»). Окологлазные кольца толстые, широкие, мясистые, телесного цвета. Шея короткая, у головы тонкая, к груди утолщается. Грудь полная, широкая, чуть выпуклая. Спина средней длины и ширины. Крылья узкие, длинные, лежат ниже хвоста. Хвост немного вздернут (но эти голуби не статные), длинный узкий (собран в «одно перо»), состоит из 12–14 перьев. Ноги короткие, толстые, малинового цвета. Когти короткие, телесно-серые.

Масть очень привлекательна. Весь голубь черной («жуковой»), красной или желтой масти, и по всему телу разбросаны мелкие белые пятнышки. Встречаются чисто-черные белоголовые или чисто-красные белоголовые и белохвостые. Больше всего пятен на голове, спине, голенях и подхвостье. Брюшко, крылья, хвост, грудь и шея в большинстве случаев однотонные.

На голове размещен большой и пышный хохол «от уха до уха». Отсутствие хохла не считается браком.

Недопустимые недостатки: длинная или узкая голова; длинный острый или темный клюв; красные или темные глаза; тонкие окологлазные кольца; высоко поставленный хвост (как у статных); высокие, широко расставленные или оперенные ноги; темные когти; крупный корпус.

Моретли малочисленны и потому считаются редкостью. Относятся они к декоративным голубям, хотя некоторые любители считают их короткоклювыми турманами. Не согласиться с ними нельзя, так как встречаются моретли с длительным бескружным полетом. В полете некоторые голуби кувыркаются, есть левосторонние и правосторонние особи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *