Справочник по домашнему голубеводству: породы и разновидности домашних голубей — Керченские цветноплекие высоколетные


Керченские цветноплекие высоколетные

 

Керчь – небольшой портовый городок на западном берегу Керченского пролива. Городской порт существует издавна. Из многих стран в порт заходили суда различного назначения. Среди членов команд всегда отыскиваются любители голубей. На протяжении всей истории мореплавания они перевозили этих птиц из страны в страну. Обмен ими совершался в Одессе, Николаеве, Бердянске, Новороссийске и др. Скрещивая местных голубей с «переселенцами», керченские голубеводы – а это в большинстве были опытные, талантливые селекционеры – обнаруживали в потомстве оригинальные узоры оперения. Появились чисто-белые голуби с окрашенными щитками крыльев и цветной «кокардой» на лбу. Щитки преимущественно были вишневого цвета. Иногда выводились экземпляры, у которых щитки были пепельно-голубого цвета с двумя черными полосками. На Северном Кавказе голубей с сизыми щитками называют «дикоплечими».

Пары подбирались с однообразными морфологическими признаками и одноцветными щитками. Из таких голубей формировали породу, получившую название керченской.

Старожилы утверждают, что порода появилась в Керчи около двухсот лет назад. Это был период расцвета голубеводства в России, многие из выведенных тогда пород сохранились до наших дней.

Это порода отечественных спортивно-гонных голубей, сохранившая феноменальный высотный полет и свой фенотип. Они устойчиво передают по наследству свои достоинства.

В Керчи не принято запирать голубей в вольеры. Над голубой гладью пролива постоянно можно любоваться «висящими» в вышине стаями керченских голубей, сверкающими на солнце белоснежным оперением.

Керченские с первого взгляда – обычные вислокрылые голуби. Хвост приподнят над плоскостью спины на 23–27°, низкие ноги малинового цвета. Овальная головка, глаза коричнево-карминные. Клювик прямой, 5–7 мм. Слегка выпуклая грудь. Пропорциональность форм экстерьера, осанка птицы создают впечатление благородства и изящества.

В давно прошедшие времена старинная русская забава преследовала единственную цель – высокий, продолжительный и красивый полет голубей. Эти качества ценятся понимающими толк голубеводами и в наше время. Внешние признаки играли второстепенную роль. Проводились состязания, голубь-победитель приобретал всеобщую известность и признание, становился фаворитом и ценился очень высоко. В этом заключался глубокий смысл, ибо так проходило совершенствование породы.

Естественно, что при таких достоинствах керченские голуби «разлетались» в соседние города – Феодосию, Ростов-на-Дону, Таганрог, Батайск, Николаев, достигали Одессы и Тирасполя. В начале XX века в Тирасполе этих голубей неправильно называли николаевскими.

Сейчас с успехом разводят их в Керчи. Современные популяции керченских обладают отличной ориентацией и устойчивым хомингом (стремлением вернуться домой). Керченские хорошо выкармливают по два голубенка, миролюбивы, уживаются с другими породами. Они стали исходной формой для создания нового типа голубей с названием чилики. Такое название дано им по фамилии голубеводов-любителей братьев Чиликиных. Чилики – элегантные голуби, грациозные, скорее декоративные, чем гонные. Получили широкое распространение в городах Приазовья. Чилики представлены несколькими разновидностями. Например, в Ростове-на-Дону ценятся голуби с сильным «переломом» (голова и хвост почти соприкасаются). В Батайске отдают предпочтение голубям с широким и плоским хвостом. В Новочеркасске сосредоточивают внимание на форме и величине клюва. Начинающим любителям мы все же рекомендовали бы старую породу керченских плеких голубей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *