Справочник по домашнему голубеводству: породы и разновидности домашних голубей — Хмельницкие бурые


Хмельницкие бурые

 

Проследить историю происхождения этой породы голубей трудно. Но одно ясно, что в становлении хмельницких бурых сыграли значительную роль короткоклювые бурые турманы, которых в г. Проскурове (тогдашнее название г. Хмельницкого) держали еще до революции.

По рассказам старых охотников, бурые имели феноменальные летные качества: летали очень высоко и держались в воздухе 8—12 ч. Любители тонной охоты ценили отменных летунов и платили за них очень дорого.

В послевоенные годы любители г. Хмельницкого – Рачинский, Гасинский и другие – завезли из Кировограда и других мест аналогичных по масти голубей. Они имели хорошую посадку корпуса, но были недостатки в экстерьере: клюв темно-рогового цвета, репица и похвостье – белые. При слиянии местной и завезенной линий и формировались нынешние хмельницкие бурые. Кровь турманов у них проявляется иногда таким образом: голуби с 3 – 4-го года жизни при посадке могут выполнять верт.

Хмельницкие бурые в 60—70-х годах попали во Львов, где послужили исходной линией для создания львовских расписных. Старые львовские голубеводы до сих пор зовут своих голубей не расписными, а хмельницкими. В это же время хмельницких бурых завезли в Крым, в Симферополь, где им присвоили новое название – крымские цветные.

Хмельницкие бурые – голуби крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Наиболее распространенная окраска оперения – темно-красная с фиолетовым оттенком, красно-бурая, серая с буроватым оттенком, или, как говорят, «малиновая», темно-бурая шоколадного отлива, светло-пепельная, темно-пепельная («шиферная»). Голова небольшая, округлая. Клюв средней длины, белоснежный, светло-телесный, иногда – у «малиновых» – с потемнением в верхней части. Восковица белая, небольшая и плотно прилегает к клюву. Обычно голуби имеют небольшие глаза золотисто-соломенного цвета с жемчужным оттенком, иногда белые (серебристые). Шея средней длины переходит в широкую выпуклую грудь. У голубок шея тоньше, изящнее, потому выглядят они стройнее. Шея и грудь имеют светло-бронзовый металлический блеск, у «малиновых» – темно-коричневый с зеленым глянцем. Когти, как правило, светло-телесные. Тело у этих птиц сбитое (куцое), корпус низко посаженный, ноги красные. Перо жесткое, плотно прилегает к телу. Крылья – широкие, средней длины, сомкнутые концы крыльев лежат на хвосте. Хвост в основном широкий, средней длины, состоящий из 12–14 рулевых перьев, дымчатый с неясной лентой. При нормальной стойке конец хвоста находится около пола. При встряхивании птицы в руках хвост обычно широко развертывается – до 180 градусов.

Полет хмельницких бурых – парящий. При равномерном встречном ветре он похож на полет бабочки, некоторые особи имеют полет жаворонка. В воздухе хвост широко развернут и почти соединяется с вторичными маховыми перьями крыла.

При правильных тренировках голуби не делают круги ни при наборе высоты, ни при посадке. Тренированные птицы обладают длительным (до 6 ч.), стойким полетом. Часто птицы поднимаются так высоко, что исчезают из поля зрения. Посадка у голубей бескружная. Отнесенные ветром голуби обычно возвращаются на второй-третий день домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *