Справочник по домашнему голубеводству: породы и разновидности домашних голубей — Голуби Донецка


Голуби Донецка

Под таким названием сгруппировано в Донецке несколько разновидностей голубей по окрасу оперения, которые были выведены за последние десятилетия.

К первой группе относятся красно-рябые. Она возникла стихийно, как побочное явление. Первые экземпляры появились в результате паровки краснобоких с красными николаевскими и примешиванием белых голубей. Отличительные признаки красно-рябых – своеобразная окраска. Вишневое оперение преобладает. Голова полуовальная («грива» до спины) с четко заметными гранями лба и темени. Клюв белый, как бы припудренный, среднего размера, у основания толстый. Восковица белая, небольшая, мучнистая. Глаза средние, розового цвета. Окологлазные кольца тонкие, телесные. Затылок прямой, немного округленный. Шея короткая, широкая, полная. Грудь довольно широкая и полная. Спина средняя, широкая, немного округлена. Крылья длинные, вишневые, широкие, концы лежат на хвосте. Хвост широкий, средний, белый. Брюшко округлено, немного выступает вперед, ноги короткие (средние), розовые, голые. Бедра оперены, когти белые.

Допустимые недостатки: вишневая голова без «гривы», хвост «в вилку», зрачок серебристого цвета.

Недопустимые недостатки: маховые с белесостью, расплывчатый зрачок, темные перья в белом хвосте.

Ко второй группе относятся белые чубатые с лохмами. Точное происхождение их неизвестно. Существует версия, что они произошли от скрещивания мелитопольских с николаевскими. В результате отбора были получены черно-крапчатые сплошные чубатые с лохмами. А от них пошли две линии – белые чубатые и черные чубатые. Голуби имеют однотонную окраску. Донецкие любители предпочитают крупных и средних по размеру.

Отличительные признаки второй группы: голуби гармонично сложены с длинным и широким туловищем. Голова средняя, овальная, с «раковиной» от «уха до уха». Клюв средний, у основания толстый, белый, с небольшим изгибом. Восковица белая, мучнистая, глаза розовые и темные. Окологлазные кольца тонкие, телесные. Затылок плавно переходит в шею. Шея короткая, полная. Грудь довольно широкая, полная. Спина широкая, округлая. Крылья средних размеров, лежат на хвосте. Хвост средний, широкий, белый, состоит из 12–13 перьев. Брюшко выступает немного вперед. Ноги короткие, розовые, в «чулочках», бедра оперены. Когти белые.

Допускается хвост «вилкой», пестрота на туловище, непропорциональность ног.

Выбраковывают птиц со слабыми полетными данными, разноглазых, с расплывчатым зрачком, голыми ногами, без чуба.

Третью группу образуют черные чубатые с лохмами. Они крупного и среднего размеров, с однотонной окраской оперения. Знатоки предъявляют к ним такие требования. Голова средняя, полуовальная, с четко заметными гранями лба и темени. На голове (задней части) «раковина» от «уха до уха», клюв средний, белый или темный, у основания толстый, с небольшим изгибом. Восковица небольшая, белая или темная. Глаза светлые, небольшие, окологлазные кольца тонкие, телесные. Затылок плавно переходит в шею. Шея средняя, полная. Грудь довольно широкая, спина широкая, округлая. Крылья средних размеров, лежат на хвосте. Хвост средний, широкий, черный, состоит из 12–13 перьев. Брюшко округлой формы, с немного выступающим килем. Ноги короткие, розовые или темные, в «чулочках», бедра оперены. Когти темные.

Четвертая группа – рябые чубатые, их в Донецке сравнительно небольшое количество. Получены они от мелитопольских. Общая окраска оперения пестрая (черное с белым).

Рябые крупных и средних размеров. Голова овальная, с едва заметными гранями лба и темени. На задней части головы «раковина». Клюв белый, у основания толстый. Восковица белая, встречается и темная. Глаза в основном розовые. Шея средних размеров, полная. Грудь широкая, полная. Спина широкая, округлая. Крылья лежат на хвосте и не доходят до конца его на 2–3 см. Хвост широкий, среднего размера, белый или темный, состоит из 12–13 перьев. Ноги короткие, розовые, оперенные. Брюшко округлой формы. Бедра оперены. Когти в основном темные.

В пятую группу входят радужные. Это гордость дончан, о них расскажем подробнее. Главное их отличие, характерное экстерьерное качество заключено в том, что каждое перышко окантовано другим цветом: у темных голубей светлым, у светлых – темным.

Особое восхищение знатоков вызывают голуби, у которых по краю белого пера проходит две полосы – черная и рыжая или черная и сизая. (Других вариантов еще нет.) Вот они-то по праву называются радужными, потому что здесь цвета, как в радуге, чередуются: белый – рыжий – черный – сизый.

Эти голуби происходят от мелитопольских и рыже-крапчатых торцовых.

К радужным предъявляются следующие требования. Голуби крупные и средние, с крепкой сухой конституцией, горизонтальной стойкой. Голова средних размеров, овальной формы, с заметными гранями лба и темени. Бывают чубатые и бесчубые. Клюв белый или темный, средний, с небольшим изгибом, у основания толстый. Восковица небольшая, белая, встречается и более темных тонов. Глаза чаще темные, встречаются и светлые. Окологлазные кольца тонкие, телесные. Затылок округлый, ровный, плавно переходящий в шею. Шея полная, гордая. Грудь полная, широкая. Спина широкая, округлая, с небольшим уклоном к хвосту. Крылья средние, плотные, лежат на хвосте и не доходят до конца на 1–2 см. Хвост широкий, средний, белый, состоит из 12–13 перьев. Ноги короткие, темные, голые. Брюшко округлое. Бедра оперены. Когти белые и темные.

Допустимые недостатки: черные перья в крыльях, хвост «вилкой», белая голова, черный хвост.

Недопустимые недостатки: белые перья в крыльях и хвосте.

Из всех описанных групп голубей только радужные способны к длительному бескружному полету.

 
Измаильские турманы

В начале XIX столетия в Измаиле и Белгороде-Днестровском появились своеобразные по окрасу и стилю полета голуби, сейчас они известны под именем измаильских вертунов.

По преданию, их завезли из Ирана. От каких голубей они произошли, к сожалению, неизвестно.

По постановке корпуса и многообразию расцветок оперения измаильские считаются непревзойденными. Весьма обычна сорочья окраска: голубь белый, только спина, голова и хвост цветные. А вообще встречаются экземпляры от чисто-белых до чисто-черных, красные, желтые, синие, лимонные, рыжие, пестрые и с другими оттенками и вкраплениями.

Любители вертунов предъявляют к ним следующие требования. Размер от клюва до кончика хвоста – 50–60 см и более, сложение пропорциональное, посадка низкая. Голова сухая, квадратная, с четкими гранями лба, темени. Глаза светлые, встречаются и темные. Окологлазные кольца тонкие, телесные. Клюв средний, толстый у основания, белый. Восковица маленькая, белая. Затылок короткий, тупой, плавно переходящий в шею. Шея средняя, без перегибов. Грудь полная. Крылья большие, длинные, обязательно заложены под хвост. Спина длинная, покатая с небольшим уклоном к хвосту. Хвост средний по ширине и длинный, состоит из 14–18 перьев. Ноги низкие, розовые, неоперенные. Когти белые.

Допустимые недостатки: криволысость, белощекость (с одной стороны), разноглазие, глаза в краснину; светлое надхвостье; темный клюв и восковица; толстые окологлазные кольца.

Недопустимые недостатки: хохлатость; круглая голова без граней; оперенные ноги; рябохвостость; остроклювость; непропорциональность ног; родовые бельма на глазах.

Измаильские вертуны по стилю полета относятся к турманам. Полет тренированных особей длится до 4–6 ч. Голуби делятся по виду верта. Одни вертятся вниз-влево, другие вниз-вправо и вертикально вниз. Измаильские любители особенно высоко ценят тех голубей, которые вертятся до двадцати раз и только на большой высоте, нередки случаи, когда засидевшиеся голуби вертятся до земли и разбиваются. Измаильские вертуны находятся на грани исчезновения. Причина их малочисленности заключается в том, что ими в основном занимаются малоопытные голубеводы. Кроме того, элитные экземпляры вывозят в другие регионы страны. И, наконец, третья немаловажная, на мой взгляд, причина – это отсутствие стандарта, принимаемого за основу в племенной работе.

Измаильские вертуны использовались в качестве исходного материала при выведении одесских горбоносых голубей.

Голубеводам Измаила и Белгорода-Днестровского предстоит еще многое сделать, чтобы возродить численность вертунов во всем их многообразии. Хотелось бы пожелать им успехов на этом нелегком пути.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *