Справочник по домашнему голубеводству: породы и разновидности домашних голубей — Белоглинские падуны


Белоглинские «падуны»

 

Это порода голубей, выведенная на Кубани любителями села Белая Глина в 40—50-х годах прошлого столетия. Широкого распространения она не получила, известна только в некоторых станицах Краснодарского края.

По словам некоторых любителей, белоглинские «падуны» произошли от русских летных пород. Существует и иная версия – что «падуны» родственники царицынским.

В начале нашего столетия к белоглинским приливали кровь каких-то турманов.

Непосредственным разведением «падунов» в наши дни занимаются С. Харламов из села Белая Глина, С. Егоров из станицы Горькая Балка. Выдающимся разводчиком «падунов» слывет П. Зюзюкин из станицы Новопокровская. Этот любитель обладает большим опытом в селекционной работе. Его голуби служат эталоном породы для других любителей.

Многообразна гамма цветов и рисунков оперения «падунов». Они бывают от чисто-белых до чисто-черных, а также красные, желтые, сизые (редко). На оперении блеск («лак»). Попадаются особи с красивым рисунком оперения – красно-мурые, желто-мурые, черно-мурые, с сорочьей окраской и, конечно, черные муроголовые и муробокие. И все это не исчерпывает окрасок оперения «падунов».

Характерные экстерьерные признаки следующие. Это голуби среднего размера, похожи на полевого голубя, но более элегантны. Характер их весьма живой. «Падуны» относятся к группе статных. Длина корпуса 30–35 см. Голова удлиненная, с четкими гранями лба и затылка, темя плоское, прямоугольное. Глаза белые, встречаются и розовые, красные. Окологлазные кольца тонкие, нежные, розовые, шириной до миллиметра. Клюв белый или телесного цвета, встречается и темный, длиной 16–19 мм, может быть и короче. Восковица слаборазвитая, маленькая, гладкая, белая или темная. Шея с легким изгибом, пульсирует (подтряс). Грудь средней длины и толщины, выпуклая. Спина в плечах широкая, удлиненная, слегка прогнута к хвосту. Бывают голуби и короткоспинные. Крылья длинные, неплотно прижаты к туловищу, слегка рыхлые. Брюшко овальное, пышное. Хвост несколько удлиненный, средней ширины (встречаются узкохвостые), в хвосте от 12 до 18 перьев, он поднят вверх с наклоном от 20 до 75°. Ноги средней высоты, красного цвета, без перьев. Бедра ровные, пропорциональны корпусу. Когти белые, бывают и темные. Встречаются голуби как чубатые, так и бесчубые.

Недопустимые недостатки: высокие ноги, косой чуб, разноглазие, длинная шея, косой хвост, простой стиль полета без верта.

Белоглинские «падуны» по стилю полета относятся к турманам. Полет имеет для них первостепенное значение, особенно головокружительные прыжки. Голуби летают кучей и поодиночке. Поднимаются кругами на среднюю высоту, потом как бы останавливаются на одном месте и падают вниз. И только когда до земли остается 5—10 м, голуби расправляют крылья и начинают снова подниматься вверх. Любители при тренировках поднимают не более 30–40 птиц, тогда голуби не мешают падать друг другу.

К сожалению, численность «падунов» катастрофически снижается. Мало хороших представителей этой породы, хотя «падуны» неприхотливы к корму, отлично высиживают и выкармливают свое потомство. Причина малочисленности «падунов», по словам любителей, заключается в том, что плохо популяризируются местные породы. Кроме того, голуби эти не привлекают внимания. А многие любители бросают держать «падунов» и переходят на весьма модных бойных. И все же самое главное здесь, скорей всего, – это отсутствие стандарта. Большинство молодых голубеводов не знают, какими должны быть «падуны», а значит, и всех достоинств породы. Вот почему столь необходимы в наши дни обоснованные стандарты на все местные породы, среди которых немало замечательных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *