Справочник по домашнему голубеводству: породы и разновидности домашних голубей — Бакинские голоногие персы


Бакинские голоногие персы

 

Голуби в Баку издавна служили семейным увлечением. Птица передавалась от отца к сыну. Группа голубеводов-родственников придерживалась определенного заводского типа, созданного еще родоначальником данной голубеводческой «династии». Поэтому бакинские голуби столь неоднородны по экстерьеру. Есть среди них узкие и широкие в плечах, высокие и низкие на ногах, динноклювые, но встречаются и с довольно коротким толстым клювом. Бывают с коротким корпусом и длинным. Встречается у них нормальный 12-перый хвост и более широкий из 18 перьев. Да и ноги бывают голые или оперенные (небольшие лохмы «колокольчиком», «сабелькой» или «флажком»).

По масти чистокровные бакинские не бывают выставочных окрасок, они белые, черные, сизые, мраморные, рябые, пегие, бурые. Разномастный подбор пар не исключается, наоборот, даже приветствуется, так как дает зачастую прекрасные результаты в отношении лёта. На выставке ни один из классных летунов не блистает ни окраской, ни рисунком пера. Не в этом уникальность породы.

Красные, желтые, краснобокие, цветнохвостые чубатые тоже почему-то называются бакинскими. Но выведены они в Краснодаре и Ставрополе на основе местных персов и к бакинским не имеют отношения. Пусть они называются и голоногими, и персами, но никак не бакинскими.

Конечно, бакинские не существовали в идеальной чистоте. Кровь каких-то пород им все равно приливалась.

Но как бы там ни было, бакинцев не спутаешь ни с какими другими голубями. Как всякая сильная порода, они имеют большое разнообразие рисунков полета. Есть голуби, быстро и медленно летающие, есть порхающие бабочкой против ветра, «ходящие челноком», есть «стреляющие ласточкой» по всему небу из конца в конец. Но самое главное и наиболее трудно прививаемое качество при разведении – стремление летать в одиночку. Причем достигается это не за счет частоты «боя». Многие бакинцы, особенно самые долголетные, не демонстрируют частую «игру».

От родителей, летающих стаей, дети-«одинцы» не выводятся. От «одинцов» тоже далеко не все такое же потомство. Требуется хороший исходный материал, не один год селекционной работы, чтобы бакинцы летали так, как надо.

Интересно, что одиночки поднимаются так высоко, что еле видно, и если чуть отведешь взгляд, то голубя уже трудно снова найти. А когда он скрывается из глаз, оперение по временам вспыхивает в лучах солнца, голубь производит впечатление стоящего «в горе». Так и говорят: «отстоял день, полдня».

Если хочешь чего-то добиться в работе с бакинскими, лучшим приходится подрезать крылья, чтобы они не пропали. Без этого невозможна селекционная работа. Классным бакинским все равно, хорошая погода или плохая, короток день или есть еще время налетаться. Они всегда стремятся залететь повыше, полетать подольше. И если летун, накрытый тучами, не вернулся, это не означает, что он лишен ориентировки.

Зимой бакинских не тренируют. Погода переменчива, день короткий, если ночь застанет голубя «в горе», надежд на возвращение мало.

В «игре» главное, чтобы она была чистой, правильной. При выходе в столб должны быть хотя бы 2–3 хлопка-кувырка. «Бой» при горизонтальном полете – брак, как и скольжение «на лодочках». «Важно, чтобы, начав вертикальный подъем, голубь не спешил догонять других и в дальнейшем летал самостоятельно. Для красивой «игры» как раз и нужен индивидуальный полет.

В Баку голубей содержат на полуголодном рационе. На зов стая моментально снижается к ногам хозяина. Голубей легко загнать домой, их держат взаперти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *