Справочник по домашнему голубеводству: анатомия, корма и добавки, основные заболевания — Практика разведения


Практика разведения

 

На практике разведение голубей кажется любому заводчику совсем несложным занятием. При этом немногим известно, сколько знаний, опыта и усилий нужно приложить для грамотного размножения этих птиц. Очень часто удачные экземпляры голубей скрещивают без каких-либо затрат сил и времени. Но если кто-то хочет получить от спаривания голубей конкретный результат в виде улучшения того или иного качества, надлежит четко соблюдать законы наследственности.

Для этого следует обратить внимание на такой важный аспект: существуют качества, наследуемые доминантно и рецессивно.

Доминантные качества подавляют рецессивные. Если скрещивать, например, доминантно рыжего гомозиготного голубя-самца с рыжей голубкой, рецессивно предрасположенной к сизому оперению, то все их потомство будет рыжего цвета. Так как появившиеся голубята получат рыжую окраску оперения от отца, а предрасположенность к сизому – от матери, то их потомство, то есть третье поколение, будет на 25 % рыжим, 50 % голубей будут смешанными по окраске, а остальные 25 % – сизыми. Это происходит только тогда, когда в потомстве рассматривается большое количество голубей, например, тысяча особей. Когда же речь идет только о десяти особях, полученных после этого спаривания, то такой случай с окраской можно посчитать уже скорее случайным. Однозначно только то, что сизые птицы, которые происходят от рыжих родителей, не содержат более предрасположенности к рыжему окрасу, а потому не смогут иметь свое рыжее потомство. В другом случае рыжие птицы, у которых еще есть предрасположенность к сизому, могут передать его следующему поколению. Так как рыжий окрас был унаследован посредством скрещивания рыжей голубки с абсолютно другим по цвету голубем-самцом, то все рыжие птенцы окажутся самцами. Рыжие птенцы от рыжих же голубей-самцов могут быть как мужского, так и женского пола. Поэтому доминантные признаки всегда очевидны. Это правило наследования доминантных качеств в равной степени относится и к другим характеристикам голубей, как-то: голая голова, перья на лапах и т. п.

Иначе дело обстоит с рецессивными признаками. Они могут не давать о себе знать в течение долгого времени, не возникая даже через поколения, а затем совершенно неожиданно проявиться. Это может, например, выявиться как признак в поколении рецессивного рыжего цвета. Рыжее оперение возникает тогда, когда птенец унаследовал от обоих родителей предрасположенность к рецессивному рыжему цвету. Рецессивные признаки, насколько их можно определить, проявляются гомозиготно. Пестрота окраски у рецессивно рыжей пары никогда не влияет на окрас птенцов – все они рождаются на свет рецессивно рыжими. Когда же сизые голуби через поколения выявят признаки к рецессивно рыжему оперению, этот цвет будет четко виден, если предрасположение птенцов к рецессивно рыжему оперению передано сизыми родителями. Это будет происходить, скорее всего, с каждым четвертым птенцом. Рецессивно рыжие голуби уже не будут показывать какого-либо предрасположения к сизому цвету. Этот наследственный переход найдет отражение в других признаках – например, наличии хохолка, воротника, белых подпалин, отсутствии перьев на лапах и прочих проявлениях.

Другой известный пример – увеличение размера тела, замечаемое в последние десятилетия у различных пород голубей. На изменение массы тела оказывают воздействие многие гены. Чаще всего этот признак встречается как промежуточное качество наследственности. Ежегодно выводится большое количество птенцов, которые по размеру больше или меньше своих родителей. Если для дальнейшего спаривания выбирать только самых крупных птенцов, это приведет к стабильному увеличению массы тела дальнейших поколений.

Популярен вариант скрещивания голубей, при котором заводчик ставит себе основной целью не допустить в дальнейших поколениях породы каких-либо конкретных признаков, – это спаривание птиц похожих пород, у которых отмеченное качество четко налицо. Если заниматься при скрещивании направленным вытеснением конкретных признаков, то через несколько поколений можно добиться желаемого результата. В таком случае признаков самого первого спаривания уже не будет, за исключением только того унаследованного через поколения – доминантной окраски оперения.

При этом скрещивание унаследованных рецессивных признаков намного сложнее, так как заводчик располагает в данном случае не слишком большим количеством птиц. В любом случае бесконечное разнообразие наследуемых признаков дает огромные, нескончаемые возможности выводить с помощью вытесняющего конкретные признаки скрещивания голубей с новыми, лучшими качествами (окраски оперения, формы тела и др.). Но следует быть очень осторожными в подобных экспериментах! Уже существует несколько примеров тому, как отлично слаженная система разведения голубей была напрочь разрушена опытами по их скрещиванию, абсолютно не применимыми к конкретным породам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *