Современные технологии получения и сохранения телят — Подготовка к родам


Подготовка к родам

Беременность у коров продолжается 270-290 дней и заканчивается родами. Роды — физиологический процесс, во время которого из полости матки выводится зрелый плод (плоды) и выделяются плодные оболочки и воды.

В сложном комплексе факторов, соответствующих наступлению родов участвуют нервная, эндокринная, половая и другие системы организма сам­ки, а также органы плода.

Родовой процесс состоит из трех периодов: подготовительного, выведе­ния плода и последового. У коров подготовительный период родов продол­жается от 30 мин до 12 ч (в среднем 6 часов), период выведения плода — от 15 мин до 4 ч, последовый период — не более 6-8 ч.

Для проведения родов в каждом животноводческом хозяйстве должно быть родильное отделение, которое строят по специальным проектам или выделяют для него специальное помещение — светлое, сухое и хорошо вен­тилируемое, но без сквозняков, с просторными станками и теплым полом. К родильному отделению пристраивают выгульные дворики для моциона жи­вотных. У входа в помещение кладут дезоковрик.

В родильном отделении необходимо выделить для персонала комнату, где должна быть теплая вода, умывальник, аптечка и другие предметы, необ­ходимые для оказания акушерской помощи животным.

За 10 дней до предполагаемых родов коров и нетелей переводят в ро­дильное отделение. К признакам или предвестникам приближающихся родов относят:

1. Разрыхление, расслабление и удлинение связочного аппарата таза, западание крестца. Эти признаки обычно наблюдаются за 12-36 ч до начала родов, но нередко за 2-3 недели до них, а иногда лишь непосредственно пе­ред родами.

2. Отечность и увеличение вульвы, выделение из половой щели тя­гучей, густой слизи (обычно за 1-2 дня до родов) увеличение и отек молоч­ной железы, наполнение сосков, появление молозива. Обычно молозиво вы­деляется за 1 -3 дня до родов, но иногда лишь во время родов или сразу же после них.

Перед размещением беременных животных в родильном отделении стойла, станки, клетки тщательно очищают и дезинфицируют, пол застилают чистой подстилкой. Коров и нетелей перед вводом в родильное отделение чистят, обрезают и очищают копыта, дезинфицируют конечности и промеж­ность раствором марганцевокислого калия (1:2000).

Наблюдение (круглосуточное) за животными должно быть поручено персоналу, обученному ветеринарно-санитарным правилам и умеющему ока­зать необходимую помощь при родах.

Для снижения отхода телят при родах, целесообразно проводить роды в боксах — специальных помещениях размером 3 x 3,5 м и высотой 1 м 80 см со сплошными стенами и окном в двери для наблюдения за роженицей и телен­ком. Коров переводят в чистый бокс за сутки до родов и держат там без при­вязи. Это дает возможность животному выбрать естественное положение при родах и полностью проявить материнские инстинкты, повышающие жизнен­ный тонус теленка. В боксе роды проходят легче, теленок встает раньше на ноги и у него быстрее проявляется пищевой рефлекс.

У коров и нетелей роды в большинстве случаев происходят ночью. По данным канадских и американских фермеров, роды можно сдвинуть с ночно­го на дневное время. Такой прием облегчает работу животноводов и позво­ляет лучше позаботиться о новорожденных телятах. Достигается это тем, что все корма, а также воду животным задают вечером не ранее 22 ч. В результа­те этого из 146 коров только у четырех телята появились ночью.

Важным резервом сокращения потерь телят при родах является устране­ние ярко выраженной сезонности родов коров в хозяйствах Приморского края, где в период с ноября по февраль приходится до 60-65% родов. Это са­мое неблагоприятное по погодным и кормовым условиям время, кроме того, возрастает нагрузка на животноводов, ухаживающих за новорожденными те­лятами, ощущается недостаток помещений, лекарств и т.д.

У коров в осенне-зимний период, наблюдается длительная депрессия воспроизводительной функции. Они часто не приходят в охоту и оплодотво­ряются только после выхода на пастбище. Чтобы обеспечить ритмичные ро­ды в течение года необходимо применять меры к тому, чтобы ежемесячно давали приплод 8 – 9 % коров, имеющихся на 1 января.

Итогом нормальной беременности является рождение полноценного жизнеспособного потомства. Клинически полноценными телятами считают таких, которые при рождении имеют вес стандартный для породы (6-8% веса матери) поднимаются после рождения на ноги в течение 0,5-2 ч, обладают четко выраженным рефлексом сосания и хорошим аппетитом. Такие телята после кормления имеют бодрый вид и резвятся, жизнерадостны, шерстный покров ровный, блестящий, первородный кал (меконий) хорошо сформиро­ван. Неполноценные телята вялые, малоподвижные, много лежат и спят, с трудом, неохотно поднимаются, сосательный рефлекс и аппетит слабо выра­жены.

Здоровье животных.Животные, которые подлежат осеменению, должны быть здоровы. Наблюдениями установлено, что если в период охоты у коров имеются заболевания рогов, копыт, вымени, то осеменение в этих случаях бывает, как правило, безрезультатным (И.И. Виноградов, 1970).

Нарушение полового ритма, т.е. когда корова приходит в охоту через 8-10 дней, указывает на заболевание полового аппарата и осеменять таких ко­ров не следует. Часто после аборта коровы приходят в охоту через 3-4 дня, но осеменять их в этот период также нельзя, т.к. половые пути воспалены.

Объективным показателем состояния половых путей является характер течковых выделений. В случае заболевания половых органов, прежде всего, изменяется консистенция слизи. Она течет, а не тянется шнуром. Изменяется также цвет слизи. Вместо прозрачной она становится молочного цвета, либо желтовато-зеленоватой (гнойной) или красноватой от примеси крови. Коров и телок с влагалищными выделениями надо немедленно показать ветеринар­ным специалистам.

Следует помнить, что самое опасное — это осеменять животных с гине­кологическими заболеваниями, так как в последующем будут наблюдаться многократные повторные осеменения и может возникнуть стойкая патология половой функции.

Качество спермы. Успех искусственного осеменения во многом зависит от качества и количества спермы, вводимой в половые пути самки в момент осеменения. По сообщению А.С. Митюкова и З.С. Эскелева (1987), чтобы плодотворно осеменить корову спермой быка, имеющую 22%-ю оплодотво-ряемость, необходимо израсходовать 9 спермодоз. Если же у быка оплодо­творяющая способность спермы 80%, то на плодотворное осеменение потре­буется всего 2,5 спермодозы. С повышением качества спермы с 22 до 80% продолжительность межотельного периода у коров снижается с 397 до 332, или на 65 дней меньше. Следовательно, при искусственном осеменении недо­пустимо снижение требований к качеству спермы.

На станциях искусственного осеменения качество спермы тщательно проверяют. Однако в процессе транспортировки, неправильного хранения или по другим причинам качество спермы может снижаться. В 1972 г. имел место случай, когда на пункты искусственного осеменения совхозов «Парти­занский» и «Восток» Приморского края из центральных областей страны бы­ли доставлены в тубе (капсула для хранения спермы) гранулы спермы вы­сокого и низкого качества. И только благодаря тому, что на пунктах работали добросовестные люди, это было сразу же обнаружено. Приморская станция, которая осуществляла доставку спермы в хозяйства, немедленно заменила негодную сперму. Поэтому перед каждым осеменением необходимо прово­дить тщательную проверку качества спермы. Как известно, главным призна­ком качества спермы является процент спермиев, двигающихся прямолиней­но-поступательно.

К сожалению, высокая подвижность спермиев не всегда гарантирует вы­сокую оплодотворяющую способность спермы. В учебном хозяйстве При­морской ГСХА имел место случай, когда на пункт искусственного осемене­ния была доставлена сперма молодого быка Чубатый (инв. № 3861). Сперма этого быка имела хорошую подвижность после оттаивания (4 балла), но как оказалось низкую оплодотворяющую способность. Из 25 осемененных коров 24 пришли в охоту повторно. Поэтому, наряду с оценкой спермы по подвиж­ности, необходимо определять и ее оплодотворяющую способность. Для предварительной оценки этого показателя определяют процент коров, не пришедших в охоту в течение 26-30 дней после осеменения (оплодотворяе-мость от 1-го осеменения). Процент коров, не пришедших в охоту через 3-4 месяца, может служить окончательным показателем оплодотворяющей спо­собности спермы быка (В.К. Милованов, 1962).

Коров для оценки оплодотворяющей способности спермы следует брать только тех, которые не имели заболеваний родополовых путей и осеменялись после отела в первый раз. В случае низкой оплодотворяющей способности спермы быка (менее 50%) следует об этом ставить в известность племпред-приятие.

В практике имеют место случаи, когда некоторые техники осеменаторы и даже специалисты оценивают качество спермы не по активности спермиев, а по количеству их в поле зрения микроскопа и дают оценку — «сперма ред­кая». После чего предъявляют претензии племпредприятию, что сперма сильно разбавлена или необоснованно увеличивают дозу спермы для введе­ния корове или телке. В этой связи следует напомнить, что данные, полу­ченные еще в первые годы применения искусственного осеменения, показа­ли, что увеличение дозы спермы свыше 1 мл вызывают не повышение, а снижение оплодотворяемости. Причины этого парадокса двоякие (В.К. Ми-лованов, 1964).

Во-первых, введение спермы вызывают активную реакцию половых пу­тей самки — гиперемию, слущивание эпителия, массовый выход лейкоцитов, усиление мышечных сокращений половых путей и т.д. При больших дозах спермы реакция получается чрезмерно сильной, неблагоприятной как для продвижения и созревания спермиев в половых путях, так и для питания и развития продукта оплодотворения-зиготы.

Во-вторых, доказано, что если к яйцеклетке подходит слишком большое число спермиев, то они своими весьма активными ферментами разрушают и убивают её. При несколько меньших, но тоже чрезмерных дозах оплодотво­рение происходит, но эмбрион отмирает на ранних стадиях развития, либо отстает в росте от нормальных.

По научным данным, оптимальное число спермиев для глубокого церви-кального осеменения коровы или телки составляет около 10-20 млн. ак­тивных спермиев. Это подтверждается как опытом стран с развитым живот­новодством, так и исследованиями отечественных авторов. Так в США при­меняют более чем 100-кратное разбавление спермы при 10 млн. активных спермиев в дозе и получают оплодотворяемость от первого осеменения 74-77% (Р.Фут и др., 1982). По данным А.П. Песковатского, уменьшение числа спермиев в дозе с 40-20 млн. до 6-8 млн. с соответствующим 40-50-кратным разбавлением спермы (вместо 10-20-кратного) в условиях глубокого замора­живания позволяет на 8-10% повысить оплодотворяемость коров от первого осеменения.

Таким образом, при проведении искусственного осеменения коров и те­лок необходимо тщательно контролировать количество и качество спермы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *