Современные технологии получения и сохранения телят — Методы оценки качества спермы


Методы оценки качества спермы

Понятие об оценке качества спермы включает в себя определение его биологической полноценности, т.е. способ­ности оплодотворить яйцеклетку и дать начало новому жизнеспособному по­томству. Методы определения оплодотворяющей способности спермы делят­ся на прямые и косвенные. К первой группе относится определение по ре­зультатам осеменения (отел, ректальное исследование через 2,5-3 месяца по­сле отела, отсутствие полового цикла). Как видно, для оценки спермы этими методами требуется длительное время. Поэтому в практике, наряду с прямы­ми, применяются косвенные методы. Эти методы позволяют быстро, в тече­ние 10-30 мин определять качество и количество спермиев, полученных в эя­куляте и назначить для осеменения такую дозу спермы, которая обеспечива­ла бы плодотворное осеменение, но не допускала ненужного перерасхода спермы. Ибо одним из необходимых условий получения максимального ко­личества приплода от ценных производителей — это рациональное использо­вание их спермы.

Ценность того или иного косвенного или предварительного метода оценки качества спермы определяется степенью его корреляции с показате­лем оплодотворяющей способности спермы.

Для прогнозирования оплодотворяющей способности спермы предло­жены физические, биохимические, биологические методы исследования. В их число входят органолептическая оценка по объему, запаху, цвету, конси­стенции, однородности, определение рН, осмотического давления, подвиж­ности, выживаемости спермиев, процента их с аномальной морфологией, ос­мотической резистентностью, устойчивости к холодовому удару, содержание аденозинтрифосфата, активности дегидрогеназ.

В практике искусственного осеменения наибольшее применение полу­чила оценка спермы по органолептическим признакам, концентрации, под­вижности и переживаемости.

Для определения качества спермы на чистое предметное стекло сте­рильной палочкой или пипеткой наносят каплю спермы, накрывают покров­ным стеклом и микроскопируют при увеличении 140-300 раз. Исследования проводят при температуре 38-40°С, для чего применяют специальные термо­статы или обогревательные столики (водяные, электрические).

Сперма может быть густой (средней густоты) — Г, редкой — Р, и без спер­миев — А — азоспермия.

Сперма густая — все поле зрения микроскопа густо заполнено спермия-ми. Соответствует приблизительно концентрации более 1 млрд. спермиев.

Сперма средняя — между спермиями имеются промежутки примерно равные длине спермия. Концентрация такой спермы от 600 млн. до 1 млрд. спермиев.

Сперма редкая — в поле зрения микроскопа промежутки между спер­миями превышают их длину. В 1 мл такой спермы содержится менее 600 млн. спермиев.

Для более точного определения концентрации спермиев применяют счетные камеры (Томма, Горяева и др.), фотоэлектрические колориметры или электрогемометры в соответствии с имеющимися наставлениями к этим приборам.

Активность (подвижность) спермыопределяют по десятибалльной шкале. Чем она подвижнее, тем лучше качество спермы. Высшую оценку -10 баллов ставят, когда более 95% спермиев имеют прямолинейно-поступательное движение, 9 баллов соответственно — 90%, 8 баллов — 80% и т.д.

Если в поле зрения микроскопа видны спермии с манежным движением (при попадании в сперму воды), то такую сперму обозначают буквой М, с колебательным — К, а неподвижность их — Н. Окончательно оценивают каче­ство спермы с учетом густоты и активности, например: Г — 9 сперма густая, содержит 90% спермиев с прямолинейно-поступательным движением.

Микроскопическое исследование эякулята показывает, что среди нор­мальных спермиев всегда встречаются патологические формы в виде изоли­рованных головок и хвостиков, гигантских и карликовых спермиев, спермиев с двумя головками, с двумя хвостиками, с головками неправильной формы, с закрученными и ненормально искривленными хвостиками.

Присутствие в сперме большого количества спермиев с ненормальной формой называется тератоспермией. В качестве конкретных причин образо­вания уродливых форм спермиев отмечаются:

1. Поражение семенника и придатка (гигантские и карликовые спермия).

2. Длительные промежутки между коитусами (обуславливающие старе­ние и распад спермиев в придатке), отдельные головки, изолированные хво­стики.

3. Половое истощение производителя вследствие большой половой на­грузки или недостаточного кормления (спермии с протоплазматической кап­лей в области шейки, тела и хвоста, т.е. незрелые спермии).

Быки, дающие сперму с содержанием более 18% уродливых спермиев, должны рассматриваться как бесплодные.

Определение выживаемости (живучести) спермиев вне организма. Из­вестно, что чем дольше сохраняется жизнь спермиев, тем выше их оплодо­творяющая способность. В.К. Милованов (1962) предложил определять абсо­лютный показатель живучести спермы. Делается это так. Образец спермы, после разбавления эякулята, оставляют в холодильнике при 2-50 С и ежеднев­но определяют активность спермиев при температуре 38-400С до полной их гибели. Суммировав все произведения времени (в часах), в течение которого наблюдалась та или иная активность, на активность спермиев ( в баллах), получают абсолютный показатель живучести. Для спермы быка он должен быть не ниже 1400. Максимальная продолжительность жизни спермиев (в ча­сах) должна быть для спермиев быка — не менее 200.

Для определения выживаемости спермиев после оттаивания применяют экспресс-метод. Сперму после оттаивания ставят на инкубацию в водяную баню при температуре 38°С. Фиксируют время оттаивания и одновременно определяют исходную подвижность спермиев. Через 5 часов оценку повто­ряют. Пригодной для осеменения считают сперму быка, исходная подвиж­ность которой не менее 4 баллов и выживаемость 5 ч.

Согласно действующим в настоящее время ГОСТам, свежеполученная сперма быка считается пригодной для разбавления, если она соответствует следующим требованиям:

Объем эякулята не менее 3,0 мл;

Цвет — молочно-белый или кремовый;

Консистенция сливкообразная;

Запах — нормальная сперма быка запаха не имеет;

Концентрация спермиев — не менее 0,4 млрд/мл;

Подвижность — не менее 8,0 баллов;

Выживаемость спермиев при 2-5°С после разбавления ГЦЖ средой:

Относительная — не ниже 249 ч;

Абсолютная — не ниже 1400 ч.

Количество спермиев с аномальной морфологией — не более 18%;

Количество патогенных микробов в 1 мл — не более 5000.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *