Современные технологии получения и сохранения телят — Факторы, влияющие на оплодотворение


Факторы, влияющие на оплодотворение

Оплодотворение — сложный процесс взаимодействия спермиев и яйцеклетки, в результате которого обра­зуется качественно новая клетка — зигота (в переводе с греческого — упряжка из двух быков), способная к реализации заложенной в ней генетической про­граммы.

Долгое время человек не мог раскрыть тайны этого процесса. Так, еще в XVIII веке существовало два мнения. Сторонники одного из них (преформи­сты) считали, что все части зародыша находятся в готовом виде в яйцеклетке. Сторонники другого направления (аминкулисты) были убеждены в том, что все части зародыша «упакованы» в спермии. Один из представителей этого направления Николай Андре утверждал, что врожденные уродства не что иное, как результат повреждений, полученных спермиями в схватке с сопер­никами. Бурное развитие биологии на рубеже XIX-XX вв. показало, что обе стороны были неправы.

Оплодотворяемость зависит от многих факторов: породы, возраста, упи­танности животных, размера стада, системы содержания, уровня продуктив­ности, сезона года, биологического качества яйцеклеток и спермиев, условий проведения случки или искусственного осеменения, состояния половых пу­тей и т.д.

Наличие породных различий по оплодотворяемости можно видеть из анализа результатов осеменения коров в хозяйствах Кубы — голштинская по­рода — 45,5%, швицкая — 64,9%, зебу — 61,3% (Цит. по Н.И. Полянцеву и В.А. Калашнику, 1991).

Наивысшая оплодотворяемость отмечается у телок (80%) и у коров 3-4 — летнего возраста (60-70%).

Лучших результатов осеменения достигают при осеменении животных, находящихся в состоянии средней или выше средней (заводской) упитанно­сти. Как ожирение, так и исхудание снижает этот показатель воспроизводст­ва стада.

С увеличением размера стада оплодотворяемость коров снижается, так как меньше уделяется времени отдельным животным, возрастает воздействие стресс-факторов. При пастбищном содержании дойного стада оплодотворяе­мость выше, чем при стойловом.

Высокая продуктивность затрудняет оплодотворение коров особенно в первые 2 месяца после отела.

В первый месяц после отела половые пути коровы еще недостаточно подготовлены к осуществлению функций размножения, поэтому оплодотво-ряемость не превышает 20-30%, на втором-третьем месяцах она возрастает до 60-70%.

Наиболее благоприятное время для осеменения самок — весна и осень. Самая низкая оплодотворяемость отмечается зимой.

Большое влияние на оплодотворяемость оказывает генотип. По оплодо-творяющей способности быков-производителей можно разделить на три груп­пы: низкоплодовитые, (51-60%), среднеплодовитые (61-70%) и высокоплодо­витые (свыше 70%). В США комплектование центров по искусственному осеменению ремонтными бычками с учетом результатов их оценки по опло­дотворяющей способности спермы позволило за сравнительно короткий срок поднять уровень оплодотворяемости до 65-72%.

При выборе времени осеменения следует учитывать физиологические сроки сохранения биологической полноценности спермиев и яйцеклеток. Так, спермии быка сохраняют оплодотворяющую способность в течение 24-48 ч, яйцеклетка живет не более 8 ч.

Оплодотворяемость у коров и телок снижается при принудительной дос­тавке к месту осеменения, грубом обращении (окрики, побои). Физиологиче­ский механизм нарушений процесса оплодотворения в этом случае сводится к следующему: стресс-факторы тормозят предовуляторный выброс в кровь лютеинизирующего гормона, что обуславливает задержку овуляции. Под влиянием болевых ощущений и страха выделяется гормон надпочечников -зпинефрин, который вызывает спазм половых путей и выброс введенной спермы (Д.А.Устиноа,1976).

Работы немецких ученых показали, что побои, нанесенные животному утром, снижают вероятность оплодотворения, если даже осеменение прове­дено после полудня.

Большое влияние на оплодотворение оказывает общее состояние орга­низма самок. Животные низкой упитанности, изнуренные лактационной дея­тельностью, как правило, плохо оплодотворяются. Проникновение в орга­низм самки некоторых веществ (мышьяк, ртуть, коллоидальное серебро, же­лезо, свинец, никотин, фосфор) снижает этот показатель. По данным А.С. Студенцова (1970) введение в организм желтого фосфора, свинца, нико­тина не только снижает оплодотворяемость, но и в 50% случаев вызывает аборт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *