Разведение и содержание сельскохозяйственных животных — Скрещивание


Скрещивание

 

В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Животные, полученные в результате скрещивания — помеси (метисами).

Скрещивание по своим биологическим последствиям — метод диаметрально противоположный родственному спариванию и отчасти чистопородному разведению.

Скрещивание, сопровождаемое строгим отбором в нескольких поколениях, представляет собой могущественное средство изменения старых пород и образования новых.

Помеси, в веду их наследственной повышенной неустойчивости и высокой гетерозиготности, при дальнейшем разведении «в себе» дает вследствие расщепления более разнообразное потомство и обнаруживают большую изменчивость и разнотипичность, чем животные чистопородные.

Скрещивание может служить хорошим средством объединения в помесях признаков исходных пород, обогащение наследственных возможностей животного, повышением их жизнеспособности и продуктивности (вследствие явления гетерозиса), увеличение пластичности животного и их податливости на различные внешние воздействия.

У помесей ослаблена избирательность к условиям внешней среды. Ликвидирован консерватизм наследственности, такие организмы могут легко приспосабливаться к новым для них условиям, а следовательно и изменяться в соответствии с ними. Поэтому при практическом использовании скрещивания важно создать для помесей такие условия кормления и содержания, при которых их развитие шло бы в направлении формирования нужных для человека типов животных. При выборе пород для скрещивания следует учитывать основное направление животноводства данного района и цель скрещивания. К выбору производителей улучшателей породы необходимо подходить со всей строгостью, выделяя из их числа лучших.

В улучшаемой породе следует также отбирать возможно лучший, хорошо приспособленный к местным условиям, хорошо развитый маточный состав. Чтобы рождающийся от этих маток приплод был хорошо развит, отмечался высокой жизнеспособностью и хорошей приспособляемостью к условиям окружающей среды.

В животноводстве скрещивание можно проводить разными способами в зависимости от целей, которые при этом ставятся, от сюда различают: 

1.            промышленное

2.            поглотительное

3.            вводное

4.            2-х, 3-х породное переменное скрещивание

5.            заводское (воспроизводительное)

1.Промышленное скрещивание

При промышленном скрещивании подбираются равнозначные породы, полученное потомство (помеси 1 поколения) в дальнейшем воспроизводстве стада не используются.

      clip_image014   ½А  ½В

Полученное потомство используется для получения продукции (мяса, яиц, шерсти). Промышленное скрещивание широко используется в мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, реже в коневодстве [не используется в молочном скотоводстве, т.к. полученное потомство 1   поколения не имеет никакой ценности].

2.Поглотительное скрещивание

Поглотительное скрещивание используют тогда, когда хотят местную, аборигенную породу изменить коренным образом в заводскую. Та порода, которую улучшают, называется улучшаемой, а та порода, которой улучшают, называют улучшающей.

При поглотительном и вводном скрещивании учитываются доли крови улучшаемой породы. При поглотительном скрещивании всех полученных помесей относят к улучшающей породе. С повышением породности доля крови улучшающей породы повышается. Животных 5 поколения от поглотительного скрещивания относят к ЧП по улучшающей породе. При скрещивании все полигенные признаки наследуются промежуточно.

Путем поглотительного скрещивания получены многочисленные заводские породы всех видов животных.

Для того чтобы повысить жирномолочность у животных, полученных от поглотительного скрещивания, возникла необходимость проведения вводного скрещивания.

clip_image016

                                       

 

 

½ 0 + 1½

       2            = ¾ 0

 

 

¾ 0 + 1

     2         = ⅞ 0

 

 

⅞ 0 + 1

     2          = 15∕16

 

15∕16 0 + 1

       2             = 31∕32

 

3.Вводное скрещивание

Называют еще «прилитие крови» («прилитие доли крови») или облагораживающее. Вводное скрещивание применяют тогда, когда хотят в основной материнской улучшаемой породе улучшить

При вводном скрещивании с повышением породности животного доля крови улучшающей породы уменьшается. Животное 5 поколения с 1∕32 долей крови по улучшающей породе относят к ЧП животным по улучшаемой породе. С повышением породности помесей влияние улучшающей породы уменьшается (в силу промежуточного наследования полигенных признаков).

При вводном скрещивании улучшающая порода используется однократно, а в последующих поколениях используются производители улучшатели улучшаемой материнской породы.

При поглотительном и вводном скрещивании для закрепления наследственных особенностей отдельно участвующих пород в скрещивании проводят разведение, как правило, животных 3 поколения «в себе». Животных, полученных от разведения «в себе» относят кчистопородному, если они отвечают в среднем требованиям  используемых пород. В случае если животные, полученные от разведения «в себе» не отвечают требованиям, то проводят последующие скрещивания (поглотительное или вводное).

 Вводное скрещивание широко используется для выведения новых пород во всех основных видах с/х животных.

4.Двухпородное переменное скрещивание

При 2-х породном скрещивании используются две равнозначные заводские породы, при этом учитываются доли крови обеих используемых пород. Скрещивание ведут до тех пор пока не получат животное желательного типа. При 2-х и 3-х породном переменном скрещивании широко проявляется явление гетерозиса и поддерживаетя сменой производителей, используемых пород.

clip_image018         

 

 

½+1 

  2     = ¾; ¼

 

 

  

¼ + 1

   2     = ⅝

 

 

 

При проведении 2-х породного скрещивания, как правило, появляется сверхпородный молодняк (используемых молочных пород КРС) тогда прибегают к проведению 3-х породного переменного скрещивания.

3-х породное переменное скрещивание проводят до тех пор пока не получат животное желательного типа продуктивности.

 

clip_image020

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *