Разведение и содержание сельскохозяйственных животных — Экстерьер


Экстерьер

 

Крупный рогатый скот пород, специализированных в мясном направлении, по экстерьеру резко отличаются от скота молочного направления. Формы тела мясного животного приближены к параллелепипеду, такое животное характеризуется глубоким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой, подкожно клетчаткой. Голова легкая, короткая, с небольшими рогами; шея короткая, толстая; плечи широкие без западин за лопатками. Спина и поясница ровные, широкие мясистые. Зад широкий, хорошо выполненный. Ноги короткие, широко и отвесно поставленные; кожа рыхлая со слабым развитием собственно кожи и сильно выраженным подкожным жировым слоем. Шерстный покров тонкий, нежный, шелковистый. Грудная клетка у мясного скота короткая, широкая, цилиндрическая. Такая форма обусловлена почти перпендикулярным расположением по отношению к позвоночнику близко лежащих друг к другу ребер и большой их округлостью, а также сильной изогнутостью вверх передней части грудной кости. Вымя умеренно развито.

Животные молочных пород имеют менее широкое туловище; грудь глубокая, длинная; холка, спина, поясница и крестец менее широкие и более острые. Кожа тонкая, эластичная, легко оттягивающаяся без излишнего подкожного жирового слоя, покрыта крепким густым блестящим волосом. Вымя большое, чашевидное, широкое у основания, спадающееся после доения. Соски цилиндрические, длинные и достаточно удаленные друг от друга. Молочные вены сильно развитые, упругие, молочные колодцы большие.

Животные молочного и мясного типов существенно различаются по гистологическому строению тканей и по физиологическим показателям. Так, у молочного скота в коже потовых и сальных желез больше. Крупный рогатый скот молочных пород имеют пульс 70-90 уд/мин, а у мясных 40-52, число дыханий также больше. Молодые и взрослые животные сильно различаются между собой. Среди одних и тех же видов с/х животных одинаковых направлений продуктивности самцы отличаются от самок (половой диморфизм) не только по строению половых органов, но и по вторичным половым признакам.

У производителей голова шире и короче, чем у самок. Ширина и объем груди больше, чем у самок. Тазовая же область шире и длиннее у самок. Для производителей характерны массивные конечности и особенно суставы, лучше развита мускулатура, у самцов туловище менее округло. Кожа и волос относительно толще и грубее. Экстерьеру придают особое значение в племенных и пользовательских стадах. Экстерьер связан с продуктивностью. Животным различного направления продуктивности свойственны различные внешние формы.

 

 

 Экстерьерные особенности могут указывать лишь на характер продуктивности. Экстерьер и продуктивность имеют наследственно обусловленную общность происхождения. В известных границах этой связи нет.

Экстерьер – учение о вешних формах животных, в связи с их биоособенностями и хозяйственной ценностью тоесть как учение об оценке животных по внешнему виду. Основное значение экстерьера дать представление о конституции, приспособленности организма, его здоровье, принимая во внимание его продуктивность. По экстерьеру можно судить о биостойкости и приспособленности животных к той среде, в которой оно существует, продуцирует и производит полноценное потомство. А также о породных особенностях и о продуктивности животных.

Экстерьер теснейшим образом связан с конституцией, является составной его частью и служит ее внешним выражением. Оценка по конституции и учет всех ее особенностей при выборе животных на племя считается очень важным элементом племенной работы.

При оценки животных по экстерьеру и конституции принимают во внимание тип конституции, способствующий максимальному проявлению продуктивности животных. При отборе должен учитываться крепкий тип конституции. Животные с ослабленной конституцией должны оцениваться низко, и недопускаться до воспроизводства.

 

Закономерности индивидуального развития и направленное выращивание животных

 

Правильное выращивание молодняка основано на знании закономерностей онтогенеза животных и факторов, влияющих на этот процесс.

Онтогенез – непрерывный процесс сложных последовательных морфологических, биохимических, функциональных преобразований происходящих в организме с начала зарождения до смерти.

Генотип сложился в ходе революции и аккумулировал в себе свойства всех поколений – наследственность.

В настоящее время под онтогенезом понимают закономерный, эволюционно сложившийся процесс количественного и качественного преобразования  структуры и функций организма, происходящих в нем от зачатия до смерти.

Рост – процесс количественных изменений, увеличения массы клеток, тканей и органов, их линейных и объемных размеров. Значит рост – это процесс усложнения структуры организма, специализации и дифференцировки его органов, тканей, клеток. В ходе онтогенеза выделяют периоды: эмбриональный и постэмбриональный.

У с/х животных различных видов эмбриональный период составляет сут.

КРС — 275

Буйвол – 305

Овца, коза – 155

Свинья – 115

Лошадь – 340

Верблюд – 390

Осел – 360

Кролик – 30

Кошка, собака – 60

Продолжительность эмбрионального развития колеблется в зависимости от вида, породы, кормления, содержания самок в период беременности.

В эмбриогенезе различают периоды:

1. Зародышевый наибольшие качественные преобразования формирование эмбриональных закладок и обособление основных систем и органов:

у КРС 34 суток

   Овец  28 суток

   Свиней  22 суток

2.Предплодный анатомическая дифференциация и большая напряженность процессов онтогенеза:

у КРС 26 суток

   Овец  18 суток

   Свиней  16 суток

3.Плодный самый большой по продолжительности. Увеличение размеров, образование шерстного покрова, складывается жизнеспособность и индивидуальные особенности организма:

у КРС 220 суток

   Овец 100 суток

   Свиней 80 суток

В постэмбриональном периоде различают 5 периодов:

1.                 Новорожденности организм приспосабливается к самостоятельной жизни. Продолжительность 2 – 3 недели:

2.                 Молочности выпаивание телят прекращают в 5-6 месяцев:

У Ягнят 3.4-4 мес.

   Поросят 3 мес.

   Жеребят 6-8 мес.

3.                 Полового созревания. Изменение пропорций тела, приобретение черт взрослого организма. Животное способно  к размножению. КРС 6-8 мес:

у Свиньи 4-5 мес.

   Овцы  6-8 мес.

   Лошади 2 года

4.                 половой зрелости и развития функциональной деятельности. По достижению 65 – 70% от живой массы организма:

у КРС 14-18 мес.

   Свиньи 9-10 мес.

   Овцы  12-18 мес.

   Лошади 3 года 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *