Перепела: спаривание, инкубация, выращивание — Характерные причины ухудшения яйценоскости


Характерные причины ухудшения яйценоскости

Разные виды перепелов имеют различные показатели яйценоскости. При нормальных условиях содержания и при полноценном, разнообразном кормлении японские перепелки сносят яйца примерно по следующему распорядку. В течение 5-6 суток самка сносит по одному яйцу в день, после чего, следует перерыв яйцекладки на 1-2 дня и последующее ее возобновление.

Длительных перерывов снесения быть не должно. В отапливаемом помещении, у перепелок не бывает перерывов яйцекладки, связанных со временем года и линькой, как это бывает у большинства птиц других видов. Если ваши перепелки не несутся, или сносят мало яиц, необходимо выяснить и устранить причину прекращения или ухудшения яйцекладки.

Ухудшение яйценоскости самок возникает

при некоторых ошибках содержания:

1. перепела прекращают яйцекладку при похолодании в помещении ниже +17ºC (+60ºF). В жаркую летнюю погоду, при температуре выше +27ºC (+80ºF), и плохой вентиляции, яйцекладка почти прекращается и может даже наступить гибель птиц;
2. при некоторых заболеваниях (каннибализм, отравление, и др.);
3. следует удостовериться в подлинности и сроке хранения к/кормов, премикса, крупы. Недостаточное содержание белка, витаминов и других необходимых компонентов корма. При скармливании некачественных кормов (например, больной моркови);
4. снижение яйценоскости самок (содержащихся в отапливаемом помещении), связанное с их старением, начинается в возрасте 1 — 1,5 года;
5. при несоблюдении нормы численности перепелов на 1м² пола;
6. стресс при перевозке. Ни кто и не что не должны пугать ваших птиц;
7. отрицательно сказывается на яйценоскости резкое изменение режима освещения. Перепелам необходим 17-18 часовой световой день;
8. пересадка молодых самок в клетки для взрослой птицы, непосредственно перед началом яйцекладки, вызывает ее задержку на 2 недели;
9.при смене самца, самки временно прекращают яйцекладку. В таком случае яйцекладка возобновляется через 5-7 дней.

10.немного снижает яйценоскость раздельное содержание самцов и самок.

Таблица. Характерные ошибки инкубации перепелов.

Причина

Ошибки

Отходы

инкубации

Дефекты

молодняка

Недогрев в первые дни инкубации

Много эмбрионов, погибших перед выводом и с поздним наклёвом

Вывод задерживается, много слабых птенцов с дефектами пуповины. Птенцы опрокидываются на спину

Недогрев в последние дни инкубации

Много живых, но не проклюнувших скорлупу эмбрионов

Вывод задерживается, растянут, много слабого молодняка, и молодняка с увеличенным животом

Избыточная влажность воздуха

Прилипание клюва к скорлупе

Вывод запоздалый, растянутый, у птенцов светлый пух с прилипшими кусочками скорлупы, живот большой

Недостаточная влажность воздуха

Наклёв в середине яйца, сухие и прочные подскорлупные оболочки, препятствующие наклёву

Мелкий молодняк с сухим пухом

Старые производители

_

Низкий % оплодотворенности, выводимости и жизнестойкости

Причина

ошибки

Отходы

инкубации

Дефекты

молодняка

Недостаток кальция, железа, витаминов A, D, E, B1, B2

Низкий % оплодотворенности яиц

_

Недостаток витаминов D, E, B1, B3, B4, B12, H

Низкий % выводимости

_

Недостаток марганца

_

Часть птенцов не встают на ноги из-за смещения мышц

Недостаток магния

Высокий % гибели эмбрионов

_

Недостаток фолиевой кислоты

Высокий % гибели эмбрионов в конце развития

_

Иногда, улучшить яйценоскость самок удается так называемым «контрастным» кормлением. Кормите перепелов 3 или 4 раза в день, в одно и тоже время. В перерывах между кормлениями, корм (кроме ракушек и воды) не должен находиться в кормушках. Перепелки лучше несутся, когда поедают корм с аппетитом.

Если перепелки несут мелкие яйца, значит, они выращивались в условиях избыточной освещенности, либо в рационе нехватка протеина.

***

Если перепела заболели, необходимо обратиться к ветеринару. Болезни перепелов бывают заразные, незаразные, гельминтозные (глисты), и болезни, вызванные насекомыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *