Механизация животноводства — Комплексная механизация производства свинины


  Комплексная механизация производства свинины

 

            Поточная система производства свинины – обязательное условие интенсивной технологии. При этом производственный процесс должен быть непрерывным в течение года с ритмом 1…4 дня для комплексов на 24, 54, 108 тыс. свиней в год и с ритмом, кратным 7 дням (7, 14 и т.д.), для остальных ферм и комплексов, что обеспечивает выпуск продукции партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так и в целом за год.

            При поточной технологии объемы производства должны быть постоянные в течение всего периода эксплуатации предприятия. Постоянная система производства свинины позволяет повысить эффективность использования маточного стада, помещений, оборудования, средств механизации, рабочей силы.

            Для выращивания и откорма молодняка применяют одно-, двух- и трехфазную систему. При однофазном содержании маток переводят в цех осеменения, а молодняк оставляют в этих же станках, доращивают и откармливают. Преимущества этого способа – исключаются стрессы, связанные с перемещением поросят, улучшается рост молодняка, уменьшаются затраты корма на 1 кг прироста. Однако при однофазном содержании сложно проводить дезинфекцию – она возможна лишь после сдачи молодняка на мясо. Для содержания животных по однофазной системе необходимы реконструируемые станки.

            При двухфазной системе поросят оставляют до передачи на откорм (до 3 мес.) в тех же станках, где происходит опорос. Отъем поросят проводят в 30 дней. В возрасте 3 мес. их переводят в цех откорма. При такой системе содержания поросят перемещают только один раз, вследствие чего не требуются специальные помещения для доращивания.

            Для свиней каждой возрастной группы предусматривают отдельные секции, вместимость которых  определяют в зависимости от численности поголовья в технологических группах. Число секций должно соответствовать продолжительности производственного цикла с учетом подготовительных ветеринарно-санитарных работ, проводимых до постановки стада животных.

            Чтобы обеспечить непрерывность технологического процесса, помещения делят на участки на всех фермах с двух- и трехфазной системой выращивания и откорма молодняка независимо от их мощности.

            При трехфазном содержании поросят отнимают в возрасте 26, 30 и 42 дней и переводят в цех доращивания, а затем в возрасте 105…120 дней – в цех откорма.

            Для организации прогулок используют выгульные площадки или оборудование для активного моциона типа УМС. Поросят-отъемышей и откормочный молодняк содержат безвыгульно.

            Для создания микроклимата применяют теплогенераторы, калориферы, специальное комплексное оборудование «Климат», систему локального обогрева и облучения ИКУФ, нагревательные коврики, панели. Недопустимо образование конденсата на стенах и потолке. Свежий воздух подают в помещение в количестве 30 м3/ч на 100 кг живой массы свиней в холодный период года и 60 м3/ч – в теплый период. Внутренние поверхности стен перегородок следует выполнять гладкими, легкомоющимися и стойкими к воздействию дезинфицирующих средств.

            Полы в станках должны быть прочными, нескользкими, малотеплопроводными, водонепроницаемыми, стойкими к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих средств. Уклоны сплошного пола в сторону навозного канала – не менее 50.

            При кормлении животных сухими кормами щелевые полы необходимо располагать в задней части станка, а при кормлении влажными  — в передней части вдоль линии кормушек. Расстояние между границей щелевых полов и линий кормушек должно быть 20 см для поросят-отъемышей и 30…40 см для откормочного поголовья. Перфорированные и сетчатые полы устраивают по всей площади станка с полосой сплошного пола вдоль кормушки. В станках для опороса ширина щелей должна составлять 12 мм. Ограждения передней стенки станка, выходящей на кормовой проход, делают решетчатыми, боковых и задних – сплошными, в зоне навозных каналов – решетчатыми. Высота ограждения станков (м) должна быть не менее: для хряков-производителей 1,4, для сосунов 0,6, для отъемышей 0,8, для остального поголовья 1.

            При концентратном типе кормления корма от бункеров суточного хранения, распложенных вне помещений или в специальных тамбурах, до кормораздающих устройств транспортируются шнековыми или тросо-шайбовыми транспортерами. В свинарниках-откормочниках или свинарниках репродукторного сектора раздача сухого комбикорма может производиться автоматизированными раздатчиками РКА-1000. Корм может подаваться на пол или кормушки, расположенные под дозаторами.

            На комплексах и фермах, где используют корма собственного производства, в концентраты добавляют сочные или зеленые корма. Для смешивания и выдачи влажных кормосмесей используют установки УПК-1,5 или смесители СК-ф-5, СВД-2. Для раздачи таких кормосмесей используют мобильные железнодорожные раздатчики РС-5А-5Б-5БМ. Для загрузки кормораздатчиков или кормушек при транспортировке кормосмеси по трубам, используют установку насосную УНТ-100.

            Кормушки рекомендуется изготавливать из гладкого плотного влагонепроницаемого материала, безвредного для животных, легко поддающегося чистке и дезинфекции. Глубина кормушек для влажных кормов должна быть не менее половины ширины их верхней части. В кормушках необходимо предусматривать устройства для отвода жидкости при их мойке и дезинфекции.

            Сосковые поилки ПБП, ПБС устраивают для поросят-сосунов на высоте 25 см, поросят-отъемышей – 40 см, ремонтного и откормочного молодняка – 65 см, маток – 75 см, хряков – 80 см. Температура воды для поения составляет 16…20 0С, перерыв в подаче воды для поения не более 4 ч.

            Навоз под щелевыми полами удаляют транспортерами типа ТС, скреперными установками типа УС или самосплавом, а из открытых навозных каналов – скребковыми транспортерами типа ТСН. В секциях для содержания подсосных свиноматок и поросят-отъемышей, в станках с приподнятыми щелевыми (сетчатыми, перфорированными) полами, предусматривают самосплавную систему навозоудаления периодического действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *