Куры: разведение, содержание, уход, выращивание, кормление, болезни — Корма животного происхождения


Корма животного происхождения

 

Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птиц, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка. Нельзя вырастить хороший молодняк, а также получить хороших яйценоских птиц, если в их рационе не хватает белков.

Из кормов, богатых белками, для птиц более полезны животные корма, или, как еще их называют, корма животного происхождения. Перечислим основные.

Молоко и молочные продукты – ценнейший корм, особенно для цыплят и индюшат. Цельное молоко, конечно, скармливается птице редко; чаще используют снятое молоко, простоквашу, творог, пахтанье (жидкие отходы, получаемые при сбивании сливочного масла) и даже сыворотку. Сыворотка по сравнению с другими молочными продуктами бедна белками, но в ней содержатся легкоусвояемые минеральные вещества. Поэтому ее следует давать и цыплятам, и курам‑несушкам. Обычно сыворотку дают вместо воды.

Запомните правило: молочные продукты нельзя давать в оцинкованной посуде.

Мясная и мясо‑костная мука изготавливается из туш животных, забракованных для пищи человека. Хранить муку следует только в сухом, прохладном месте (лучше в подвешенных мешках, а не в ящиках).

Мясо свежее и мясные отходы, пропущенные через мясорубку. В сыром виде отходы дают только в том случае, если есть полная уверенность, что мясо от незаразного животного.

Рыбная мука – ценный белковый корм, она содержит до 5060 % белка, богата также фосфором и кальцием. Рыбная мука изготовляется по‑разному, но для птиц годится только такая, которая приготовлена из свежей рыбы.

Кровяная мука – это высушенная и измельченная свежая кровь; муку изготовляют на бойнях.

Разные, хорошо проваренные и измельченные корма: мясо лягушек, цыплята‑задохлики, последы животных.

Майские жуки. Их заготавливают в мае, отряхивая деревья. Собранных жуков сушат в печке, а хранят в сухом месте, лучше всего в плотно закрытых банках.

Черви дождевые. Для разведения их вы можете сделать специальные «червятники». Выкопайте яму глубиной 50–70 см, положите в нее соломистый навоз (лучше конский) слоем 5

10 см, а на него – такой же толщины пласт перепревшего навоза. В него поместите для развода десятка два крупных дождевых червей. Сверху опять положите слой соломистого навоза, потом слой перепревшего навоза с червями и т. д. до наполнения ямы. После этого яму прикройте мокрой соломой. Солому следует поливать водой периодически, в зависимости от погоды. Через полтора‑два месяца черви размножатся. Можно червей запасать и на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *