Куры: разведение, содержание, уход, выращивание, кормление, болезни — Инфекционные болезни птиц


Инфекционные болезни птиц

При инфекционных заболеваниях, вызываемых вирусами и бактериями, наблюдается повышение температуры тела до 43–44 °C (нормальная температура тела курицы 41–42 °C). Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. В ротовой и носовой полостях накапливается слизь, которая затрудняет дыхание. Птица издает своеобразные «каркающие», хрипящие или свистящие звуки, дышит открытым ртом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв о перья, отчего перьевой покров на крыльях становится грязным.

При многих заболеваниях наблюдается расстройство функций органов пищеварения. Испражнения могут быть водянистыми, пенистыми, желтоватого, зеленоватого или беловатого цвета, дурнопахнущими. У молодняка птицы пушок вокруг клоаки загрязняется. Засыхая, испражнения образуют пробку в просвете прямой кишки, затрудняется выведение помета.

Иногда заболевание сопровождается нервными явлениями: повышенной возбудимостью, судорогами, потерей равновесия, шаткой походкой, параличами конечностей, хвоста, шеи, запрокидыванием головы на спину и т. д. При появлении признаков заболевания у птицы всегда следует ставить в известность ветеринарного врача. Инфекционное заболевание, появившееся в одном хозяйстве, может быстро распространиться на другие хозяйства.

Оспа.

Вирус оспы очень устойчив во внешней среде и может сохранять активность в различных объектах до года. Чаще всего заболевание отмечается осенью и зимой. Инфекция может распространяться через раны в ротовой полости, на гребне, сережках, коже. Разносчики болезни – москиты, клещи, вши и другие насекомые. Оспой болеют все виды домашней птицы и в любом возрасте, но чаще всего в возрасте 5‑12 месяцев.

Болезнь протекает очень быстро – 4‑14 дней. Сопровождается поражением кожи на неоперенной части тела, лапах, пальцах, гребне, сережках и др. Поражение кожи начинается с появления белых пятен, которые затем сливаются, образуя крупные некротические очаги. Заболевание может протекать в форме дифтерита, когда поражаются язык, гортань, в результате чего затрудняется глотание. Характерными признаками оспы являются наличие струпьев на открытых участках кожи птиц, затрудненность глотания, истощение, вялость.

При появлении оспы в стаде больных птиц следует выбраковывать и уничтожать, для оставшихся птиц необходимо улучшить кормление и гигиену содержания. Основной мерой профилактики является вакцинация птицы. Иммунитет после вакцинации устойчив – 6‑12 месяцев.

Тиф.

Тиф вызывает возбудитель – сальмонелла галинарум. Устойчивость этих бацилл довольно высокая: в фекалиях – до трех месяцев; в подстилке и кормах – до двух месяцев; в помещениях при комнатной температуре в темноте – до 1 года. Болезнь распространяется от больной птицы, через зараженные яйца, корма, подстилку. В антисанитарных условиях содержания заболеваемость птиц тифом резко возрастает.

Тифом болеют все виды птиц. Наиболее чувствительны к этому заболеванию индейки, куры и цесарки. Болеют тифом и дикие птицы, которые могут быть переносчиками болезни. Молодняк более восприимчив к заболеванию, чем взрослая птица, и болеет в основном с 10‑12‑недельного возраста до половой зрелости. Мясные породы кур более восприимчивы, чем яичные.

Больная птица угнетена, малоподвижна, отмечаются потеря аппетита и повышенная жажда. Для заболевшей птицы характерна анемичность гребня и сережек, а в помете много водянистых зловонных желтых уратов. При острой форме болезнь протекает быстро и сопровождается повышенным падежом птиц.

Основными мерами профилактики являются выявление больных птиц и их уничтожение. Обычно трупы сжигают или обрабатывают негашеной известью и закапывают. Оставшихся здоровых птиц следует перевести в другое помещение, а прежнее очистить и продезинфицировать.

Профилактической мерой является введение в рацион фуразолидола (0,04 % от дневной нормы корма) в течение 10 дней, а также вакцинация птиц в возрасте 60–70 дней. Положительное влияние на фоне общих профилактических мероприятий оказывает улучшение условий кормления птицы и содержания.

Колиинфекции.

Колиинфекции бывают вызваны различными видами кишечной палочки. Это комплекс заболеваний птицы, к которому относятся: колисептицемия, колибациллез, хроническая респираторная болезнь, болезнь воздухоносных мешков, болезнь желчного мешка и др. Колиинфекции у птиц могут вызвать различные серотипы кишечной палочки, которые являются обычными представителями микрофлоры кишечника человека, животных и самих птиц. В антисанитарных условиях содержания очень часто создаются условия для ее быстрого размножения, и кишечная палочка становится патогенной, вызывая заболевание. В связи с этим основной причиной заболевания птицы колиинфекциями являются антисанитарные условия содержания на фоне плохого кормления.

Болеют колиинфекциями взрослые птицы всех видов и молодняк, но более чувствительны к ним индейки и куры. У молодняка с 4‑недельного возраста болезнь протекает обычно остро.

Большинство колиинфекций у птицы носит респираторный характер и сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Птица становится вялой, снижается ее продуктивность, возможен падеж. Для лечения применяют различные антибиотики, которые особенно эффективны при конкретном заболевании.

К профилактическим мерам относятся гигиена содержания и хорошее кормление.

Паратиф.

Паратиф – острое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами группы сальмонелл. Распространители инфекции – больная птица, зараженные яйца (скорлупа), помет, корма и воздух.

Заболеванию подвержены все виды птиц и в любом возрасте. Особенно остро оно протекает у молодняка в возрасте 3–4 недель. Паратифом болеют также домашние животные, дикие птицы, грызуны и человек, которые могут стать источником заражения домашней птицы.

Заболевание сопровождается снижением продуктивности птицы или приводит к смертности. При паратифе трудно поставить диагноз по внешним признакам: необходимы лабораторные микробиологические исследования.

Для лечения паратифа применяют фуразолидол в течение 10 дней (0,04 % от дневной нормы корма). Однако выздоровевшие птицы остаются носителем инфекции, поэтому их следует выбраковывать и уничтожать.

Профилактика заболевания проводится комплексно, путем выявления и уничтожения больных и павших птиц, дезинфекционной обработки яиц (особенно, если они предназначены на инкубацию), использования чистой, сухой и продезинфицированной подстилки, чистых от возбудителя или гранулированных кормов, уничтожения грызунов.

Инфекционные болезни птиц

 

Аспергиллез.

Инфекционное заболевание птицы, вызываемое плесневым грибом – аспергиллюсом. Этот гриб широко распространен в природе и встречается в засплесневелом сене, соломе, опилках, зерне, мякине, отрубях, жмыхе, комбикормах и других растительных продуктах, а также на оборудовании помещений и особенно во влажной среде. Болеют аспергиллезом все виды птицы в любом возрасте. Аспергиллез может начинаться еще в эмбриональный период, когда плесневые грибы попадают в яйца. Обычно это наблюдается, если для инкубации используют яйца с загрязненной скорлупой или мытые (при несоблюдении правил дезинфекции), а также длительно хранившиеся во влажной среде.

У молодняка заболевание аспергиллезом проявляется в возрасте 3–4 недель и при остром течении сопровождается повышенной смертностью иногда до 50 % стада. Болезнь протекает быстро, обычно после проявления заболевания птица погибает через двое суток. Взрослые птицы не так остро переносят заболевание, как молодняк; при этом наблюдаются снижение продуктивности, истощение, слабость.

Афлатоксикоз.

Отравление афлатоксином, вырабатываемым плесневыми грибами рода аспергиллюс. Афлатоксины накапливаются на различных растительных кормах (зерне, отрубях, жмыхе, травяной муке), в подстилке (соломе, сене, опилках), в кормах животного происхождения (мясо‑костной, перьевой и рыбной муке). Отравление у птицы афлатоксин вызывает в раннем (12 недели) и во взрослом возрасте.

Характерными признаками отравления являются вялость, потеря аппетита, выпадение перьев, спазмы мышц, снижение продуктивности. При заболевании поражаются печень, почки, сердце. Гибель молодняка может достигать 50 %.

Лечение медикаментозными средствами положительных результатов не дает.

Основным профилактическим мероприятием является исключение из рациона кормов, пораженных плесневыми грибами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *