Куры: разведение, содержание, уход — выбираем породу, строим курятник — Вельзумер и карликовый вельзумер

Вельзумер и карликовый вельзумер

Является одной из наиболее выдающихся пород голландской селекции. Порода образовалась в период с 1900 по 1910 гг. в результате скрещивания местной курицы ржаво‑куропатчатой окраски, разводимой в окрестностях местечка Вельзумер, вначале с бойцовыми (вероятно, малайскими), а затем с доркингами. Бойцовые дали более темную, бурую окраску скорлупы, а доркинги увеличили вес яйца вельзумерских кур. Кроме того, птиц скрещивали с яйценоскими барневельдерами, тоже отчасти для закрепления бурого цвета скорлупы, а также с красными род‑айландами. Применялось обратное скрещивание с местными вельзумерскими курами. В результате всех этих скрещиваний и образовались современные вельзумеры.

Из хозяйственных качеств вельзумерских кур необходимо отметить следующее; хорошая зимняя яйценоскость; яйца крупные, овально‑круглые, весом 70–80 г.

Вельзумерские куры скороспелы, выносливы; цыплята легко выращиваются. Склонность к насиживанию мало выражена. Темперамент спокойный, хорошие фуражиры. При посадке на откорм хорошо откармливаются и дают прекрасную мясную тушку.

Карликовый вельзумер.

Происхождение связано с уменьшением крупной породы в 1930 г. П. Вагнером (Альтенбург).

История породы: вероятно, одна единственная выжившая после войны курица стала родоначальницей послевоенного племени этой породы, которая была признана в 1947 г. При восстановлении участвовали карликовые род‑айланды и карликовые итальянские куры. В 1969 г. А. Пеш (Рейдт) вывел птиц оранжевого окраса. Признание серебристого окраса датируется 1998 г.

У этой породы кур длинное вытянутое объемистое тело с широкой спиной и хорошо заполненной линией низа. У курицы проявляются особенно широкие границы тела с хорошо развитой задней частью. Стать почти горизонтальная; за счет сильных голеней и средней высоты цевок рост скорее высокий, чем низкий. Оперение хвоста у петуха состоит из широких косиц, которые не должны быть такими длинными, как у итальянских кур. Простой гребень, в задней части следующий по линии затылка. У курицы маленький листовидный гребень, короткие сережки, маленькие ушные мочки миндалевидной формы. Оранжево‑красный цвет глаз.

Особенности породы: популярная карликовая курица с широким распространением. Удачная комбинация элегантной формы, тонкой игры окраса и рисунка и чрезвычайно хороших продуктивных качеств. Яйца весом 50 г удивительно велики для карликовой курицы. Красновато‑коричневый цвет яичной скорлупы.

Стандарт породы: курица средней тяжести с цилиндрическим, объемным, горизонтальным туловищем и плотно лежащим густым оперением цвета ржавой куропатки.

Породные признаки петуха.

Туловище низко посажено, горизонтально. Шея средней длины с не очень сильно развитым оперением. Грудь низкая и широкая, прогнутая вперед, хорошо закруглена. Спина длинная и равномерно широкая, с широкой, полностью оперенной седловиной, с хорошо закругленным переходом в хвост. Крылья закрыты, прижаты. Хвост расположен под тупым углом, средней ширины, с не очень длинным серпом. Живот широкий, объемный, низкий.

Голова средней величины. Лицо без оперения. Гребень простой, средней длины, с регулярными зубчиками, не ложится на затылок. Бородка короткая, хорошо закругленная. Ушные мочки миндалевидные, средней величины. Клюв средней длины; цвет – от желтого до цвета рога. Глаза большие, оранжево‑красные.

Бедрышко сильное, средней длины, хорошо выступает под оперением. Лапы средней длины, желтые.

Породные признаки курицы.

Широкая и просторная по форме, с хорошо развитым, мягким, низко посаженным животиком; длинной, широкой, горизонтальной спиной. Хвост относительно закрыт, поставлен под тупым углом. Гребешок маленький, стоячий.

Окраска петуха. Голова и шея – золотисто‑коричневые, книзу золото светлее, с легкими полосками. Красно‑коричневые перья на крыльях имеют на концах полосы, состоящие из рисунка, похожего на перья на груди. При взмахе крылья снаружи темно‑коричневые, изнутри – матово‑черные с коричневыми точками на концах.

Спина красно‑коричневая, цвет седла – от красного до золотисто‑коричневого без полосок или с небольшим их количеством. Основные перья – зелено‑черные; серповидные перья – черные с зеленом блеском; побочные перья – с коричневыми краями.

Рисунок на грудке имеет следующий вид: в основе – серо‑черное, в середине – матово‑черное, на концах – более крупные или более маленькие черные вкрапления; таким образом грудь выглядит коричневым пятном. Соответственно на нее похожа окраска бедрышек. Нижняя часть их – матово‑коричневая с черными пятнами. Нижние перья серые с коричневым блеском.

Окраска курицы. Голова и верхняя часть шеи – красно‑коричневые, нижняя – светло‑золотистая с черным рисунком. Спина, плечи и крылья ржаво‑коричневые с черными точками. При взмахе крылья снаружи коричневые с неаккуратными точками, изнутри матово черные с мелкими вкраплениями. Хвост черный, грудка цвета лосося, без точек. Нижняя часть коричневая, выступает вперед с серыми точками без ржавого оттенка.

Грубые ошибки. Недостаточно развитые формы, мало развитый живот, очень наклоненная посадка туловища, очень высокая посадка, беличий хвост, грубой формы голова, белого цвета ушные мочки. Вся окраска очень неравномерная, на шее много белого. У петуха нет на груди рисунка, состоящего из трех частей перьев, а также на бедрышках. У куры – много цвета сажи, ярких вкраплений.

Живая масса петухов – 3–3,5 кг, кур – 2–2,5 кг. Минимальный вес яиц для высиживания – 65 г. Цвет скорлупы – темно‑коричневый с малым блеском.