Куры: разведение, содержание, уход — выбираем породу, строим курятник — Селекция в домашнем птицеводстве


Селекция в домашнем птицеводстве

 

Селекция в домашнем птицеводстве – увлекательное занятие. Отбирая в каждом поколении все лучший и лучший молодняк, можно добиться замечательных результатов: усилить желаемые признаки, ослабить те, от которых хочется избавиться, и в конце концов получить прекрасную птицу.

Прежде всего необходимо ясно наметить себе желательный для данной породы тип птицы, конечно, с учетом биологических особенностей поголовья и условий кормления и содержания. Сейчас коллекционные фермы, а также отдельные птицеводы‑любители располагают редкими породами птицы. История многих из них уходит в глубь веков. Они формировались в условиях крестьянских хозяйств путем скрещивания местных беспородных птиц с культурными породами.

Отбирали производителей обычно по яйцекладке, живой массе, в некоторых случаях – по спортивным признакам (протяжный низкий голос у юрловских петухов, бойцовый тип тульских гусей и др.). Выделяя, например, на племя петухов по силе и продолжительности пения, способствовали развитию их грудной клетки, а это влекло за собой утяжеление туловища, улучшение мясных качеств.

В приусадебном хозяйстве наиболее доступен метод массовой селекции птицы. Он основан на отборе самцов и самок по внешним признакам.

Хорошую курицу‑несушку, можно отличить по таким данным: голова широкая и умеренно длинная; глаза живые, блестящие, выпуклые; спина широкая, ровная; хвост прямой; грудь выпуклая; оперение гладкое, блестящее; крылья плотно прижаты к корпусу; живот мягкий большой; мышцы ног хорошо развиты; пальцы прямые, хорошо расставлены. У петухов более развита грудь, а у кур – тазовая часть корпуса. Тело самки расширяется к хвосту, а самца – к груди. У хорошего петуха развитые костяк и мышцы, округлая грудь, прямой киль, блестящее оперение. У него ярко‑красный прямостоячий гребень и пышный хвост.

У птицы мясных видов особое внимание обращают на развитие тех частей тела, где наиболее развита мускулатура. Важно учитывать ширину и длину спины, ширину и выпуклость груди, живую массу, энергичность, подвижность птицы.

Сколько времени можно использовать племенную птицу? В индивидуальных хозяйствах кур, гусей, уток, цесарок часто содержат по 5 лет и дольше. Но мясо, полученное при забое в этом возрасте, менее вкусно и нежно, чем от более молодой птицы.

Впрочем, птицу наиболее ценных пород, если она сохраняет продуктивность, можно держать и дольше – для получения племенного молодняка. Качество производителя существенно сказывается на жизнеспособности и продуктивности потомства, ведь он бывает один на несколько самок.

Для улучшения поголовья птичьего двора необходимо завести породных самцов, чтобы они происходили от высокопродуктивных родителей. У производителей не должно быть дефектов в развитии. Нужно подбирать наиболее типичных для той породы, которую предполагаете разводить в своем хозяйстве. Одного самца можно оставлять на 10–12 кур яичной породы, 9‑10 кур мясных пород, 5–6 уток, 10–12 индеек, 3–4 гусынь, 4–5 цесарок.

Если поголовье на вашем дворе небольшое, при длительном разведении произойдет вырождение птицы: снизится жизнеспособность, станут проявляться различные уродства. Причина тому – инбредная депрессия (близкородственное разведение). Вот почему необходимо обмениваться самцами с другими любителями птицы.

В последнее время в приусадебных птичьих дворах появились куры пород брама и кохинхин. Корни этого поголовья исходят из ограниченного числа хозяйств, поэтому вырождения птицы трудно избежать. Некоторые прибегают к такому, по их мнению, эффективному приему. Желая освежить, например, кровь белых кохинхинов, к курам подпускают петуха‑кохинхина с черным оперением. В следующем поколении белых кохинхинок снова соединяют с белым петухом. Но при скрещивании белых кур с черными получается некий новый тип; наследственность поголовья расшатывается, и полезные признаки в новых поколениях могут не проявляться.

Как же быть? Если самца разводимой вами породы из каких‑то новых хозяйств завезти не удается, обменивайтесь петухами между собой. Пусть они происходят из одного гнезда, все же «местожительство» в разных климатических зонах как бы отдаляет их друг от друга, сглаживается вредное влияние родственного разведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *