Куры: разведение, содержание, уход — выбираем породу, строим курятник — Московская черная

Московская черная

clip_image013

Хозяева их, как правило, весьма довольны: питомцы и несутся хорошо, и мясо дают к столу, и нравом спокойные. К тому же неприхотливы, жизнеспособны, дают крепкое потомство. Словом, московские куры весьма подходят для приусадебного хозяйства.

Выведена эта порода сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии совместно со специалистами Братцевской птицефабрики в 70‑х годах XX века путем скрещивания пород бурый леггорн, нью‑гемпшир и юрловские голосистые. Ее охотно разводят не только птицеводы Подмосковья, но и в Курской, Орловской, Воронежской, Саратовской и других областях.

Молодки начинают нестись в возрасте 5–5,5 месяца. Взрослые куры откладывают 170–180 яиц весом 58–65 г со светло‑коричневой скорлупой. Нередко встречаются куры с годовой яйцекладкой 200 яиц и более. Инстинкт насиживания развит слабо, зато они не тратят время на клохтание, потому и яйценоскость у них высокая.

Петухи весят 2,7–3,3 кг, куры – 2,1–2,5 кг. Если птицевод будет отбирать для разведения кур более тяжелых птиц, их яичная продуктивность ухудшится.

Тело московских кур средней величины, довольно длинное, широкое, горизонтально поставленное. Голова большая, широкая; гребень большой, листовидный, с правильно вырезанными зубцами. Грудь выпуклая, спина длинная, широкая, ровная. Хвост с обилием перьев, умеренной длины. Шея короткая, толстая, с пышной гривой. Ноги свинцово‑черного цвета, у кур темнее, чем у петухов.

Оперение московских кур очень эффектное, особенно у петуха. Голова, грудь, живот и хвост петуха черные с зеленым блеском; оперение шеи (грива), крылья, спина и поясница черные с перьями, переливающимися оранжевым цветом. Кстати, уже в суточном возрасте петушков и курочек можно отличить по особым приметам оперения.

Многие птицеводы отдают предпочтение этой породе, не уступающей гибридной птице и многим известным зарубежным породам.