Куры: разведение, содержание, уход - выбираем породу, строим курятник - Чешская золотистая, Юрловсеая голосистая

Чешская золотистая, Юрловсеая голосистая

 

Чешская золотистая – местная порода кур Чехии и Словакии. Завезена в Россию в 1977 г. Направление продуктивности – яичное. Окраска скорлупы яиц светло‑кремовая.

Окрас пера у курочек куропатчатая, петухи имеют красный верх и черный низ. У кур перо окаймлено черной полосой. Плюсны окрашены в темно‑серый цвет. Ушные мочки красные. Голова средней величины, клюв слегка изогнут, темной окраски. Гребень листовидный, хорошо развит. Шея средней длины. Хвост хорошо развит, поставлен высоко.

Для суточных цыплят характерна необычная окраска пуха – желтый, с черными вкраплениями. На спине – две тонкие темные полоски.

Живая масса куры – 1,6–2,0 кг, петухов – 2,0–2,3 кг. Яйценоскость – 160–170 яиц в год. Масса яйца – 54–57 г.

Юрловская голосистая
clip_image024

Юрловская голосистая по различным версиям происходит либо от названия села Юрлово Елецкого уезда Орловской губернии, либо от фамилии кузнеца Юрлова, который якобы заложил основу создания этой породы. Порода выведена во второй половине XIX века.

В создании юрловских кур принимали участие такие породы как брама, кохинхин и бойцовые, которые скрещивались с местными курами. Бойцовые куры, несомненно, участвовали в создании юрловской птицы, поскольку во внешнем облике четко улавливаются черты бойцов.

Направление продуктивности – мясо‑яичное.

Окраска скорлупы яиц – от кремовой до светло‑коричневой.

Окраска оперения петухов и кур – черная с золотистой или серебристой гривой и спиной, серебристо‑белая (основной цвет белый; хвост, грива, нижняя часть маховых перьев – черные), лососевая (туловище и хвост черно‑матовые; грива и кроющие перья поясницы светло‑палевые с красноватым оттенком; плечи темно‑красные). Оперение рыхлое.

Юрловская порода – крупная птица с мощными ногами и грудью с тенденцией к вертикальному поставу.

Голова большая, с закругленным затылком. Клюв крепкий, изогнутый, черного, желтого, темно‑бронзового цвета; в нижней части имеется горловая складка. Глаза коричневого цвета. Гребень розовидный, листовидный. Сережки овальные, гладкие, средней величины. Ушные мочки небольшие, ярко‑красные. Шея длинная, прямая, отвесно поставленная. Тело удлиненное, широкое в плечах, сужается назад, сильно приподнятое в передней части, образуя сутулый орлиный постав корпуса. Спина длинная, широкая, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост небольшой, густо оперенный, поставлен под прямым углом к линии спины, сжатый, не раскидистый. Крылья средней величины, плотно прилегающие к телу. Живот полный, хорошо развит, четко обрисован. Голени удлиненные, сильные. Плюсны длинные, толстые. Пальцев четыре.

Яйца очень хорошего качества, с отличными пищевыми достоинствами: ароматом и вкусом. Куры хорошо откармливаются и имеют прекрасные мясные качества.

Птица выносливая, обладает отличной крепостью конституции. У кур выражен инстинкт насиживания. У петухов сильно проявляется агрессивность.

Живая масса кур – 3–4 кг, петухов – 3,6–5,5 кг. Яйценоскость – 140–180 яиц в год. Масса яйца – 60–75 г.

Вы здесь: Home Животноводство, промыслы Куры: разведение, содержание, уход - выбираем породу, строим курятник