Куры: разведение, содержание, уход - выбираем породу, строим курятник - Род‑айланд

Род‑айланд

clip_image022

Тип продуктивности мясо‑яичный. Порода выведена в середине прошлого века в штате Род‑Айленд (США) скрещиванием местных кур с палевыми кохинхинами и красно‑бурыми малайскими.

Экстерьер: голова средней величины; глаза красноватые; гребень листовидный, мясистый, прямостоячий; ушные мочки красные; клюв короткий, изогнутый; шея средней длины с развитой гривой; грудь хорошо развита; спина широкая, ровная, длинная; туловище длинное, глубокое, прямоугольной формы; хвост короткий, закругленный, хорошо оперенный, черный, с зеленоватым отливом; ноги средней длины, крепкие; плюсны желтые.

Окраска оперения сочная, красно‑коричневого оттенка. Стержень пера вплоть до кожи окрашен в сочный красноватый цвет. Светлая исчерченность, светлая и темная окаймленность пера, наличие черных перьев в крыле считается пороком. Порода интересна наличием у нее гена золотистости, сопряженного с полом и дающего возможность получать аутосексных (разделяющихся по полу в суточном возрасте) цыплят.

Окраска пуха суточных чистопородных цыплят – от светло‑коричневой до темно‑каштановой; встречаются полосы и черные пятна на основной окраске пуха. Для курочек в большинстве случаев характерно пятно в затылочной части головы. С точностью до 80 % в суточном возрасте по окраске пуха на крыльях можно отсортировать цыплят по полу: петушки имеют белый пух, курочки – сплошной коричневый с небольшими белыми полосками.

Живая масса кур – 2,2–2,5 кг, петухов – 3,2–3,5 кг. Яйценоскость (за первый год продуктивности) – 200 яиц. Масса яйца – 58 г. Окраска скорлупы коричневая. Сохранность взрослой птицы – 86 %, молодняка – 95 %.

Птица неприхотлива к условиям кормления и содержания. У кур в небольшой степени сохранен инстинкт насиживания.

Породу используют для получения аутосексного потомства при скрещивании с другими породами. Разводят в неспециализированных и приусадебных хозяйствах. Сохраняют в коллекционных стадах как генетический резерв.

Вы здесь: Home Животноводство, промыслы Куры: разведение, содержание, уход - выбираем породу, строим курятник